マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ニモの13歳の誕生日会 Dポップデコ

2019-01-30 | パーティー料理


1月29日でニモが13歳になりました。
ついにニモもティーンエージャー!!
この年頃になると反抗期やらで親も手を焼く時期ですが
今のところ反抗期もなく、まだまだ子供です。。。


ただ誕生日プレゼントにiPadやiPhoneをリクエストしてくる辺りは子供じゃない・・


さてさて誕生日会ですが、恒例のスリープオーバーをしました。
補習校のお友達を誘って、今年は例年以上にワイワイ盛り上がりました。
女子が7人もいると騒がしいのなんのって・・若いってすごいなぁーと呆気に取られました。

部屋の飾りつけは毎年代わり映えしていませんが・・
ハシゴとか使ったりして結構大変です。。。



今年はグッディーバッグにバルーンを付けてみました。


グッディーバッグの中身は、メイクアップスポンジとお菓子
アメリカの女子中学生はお化粧して学校に行くので、メイクアップ道具にしてみました。
ちなみにニモはすっぴんで行ってます・・まだそういう色気とかないです。。。



今年の制作は「Dポップ デコレーション」
ミスドのDポップのような感じで、ドーナツにチョコやアラザンを使ってデコレーションしました。


子供たち真剣にデコしてます。


ラッピングして完成です!
皆、いい感じに出来上がりました〜♪



余ったチョコやアラザンを焼いたパイ生地に付けて、おやつタイム!


夕飯はチャーハン、鶏の唐揚げ、ウィンナー、もやしと胡瓜の酢の物、フルーツサラダ


朝食は卵サンド、ミニドーナツ、抹茶マフィン、フルーツ



誕生日ケーキは苺のショートケーキ!
苺をハート型にカットしてデコレーションしてみました。


13歳も笑顔がいっぱいの楽しい歳にして欲しいです。。。






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ころころ!ココアドーナツ

2019-01-27 | お菓子、デザート


本日はレシピブログさんの連載にて

ころころ!ココアドーナツを更新しております。

ニモの誕生日のイベントにドーナツを使う予定で試作中。

ココア味の簡単なドーナツなので家にある材料で作れると思います。

サクサクの食感でお子様も喜ぶと思います〜ぜひお試し下さい。



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カレーとチーズのスティック春巻き

2019-01-24 | リメイク料理


カレーは翌日の方が美味しくて好きですが

あえて翌日カレーにはぜずリメイクしました。

材料もシンプルで、測ったりしていないので適当です。

あえてレシピにするほどの事もないのですが一応書いておきます。

ちなみに中辛のチキンカレーを使用しました。

↓残りカレー


カレーとチーズのスティック春巻き
【材料】
残りカレー・・・2人分くらい
チーズ・・・適量
春巻きの皮・・・適量
小麦粉+水・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. 残りカレーの中のじゃがいもなどの具はマッシュして、大きな肉があればフォークなどでほぐすか、包丁で刻んでおく。
2. 好きなだけチーズを加えて混ぜる。

3. 半分に切った春巻きの皮にのせ、周りに水溶き小麦粉を塗り、手前から巻いていき、綴じ目をしっかりと閉じる。

4. 全部巻き終わったら、180度の油でさっと揚げる。


皮はカリカリ!揚げたてはチーズがとろけてまろやか。

カレーが残ったらぜひお試し下さい。



カレーがあまりにもシャバシャバだったり、包む時に皮が破けたり、具を入れすぎると破裂の原因になるので注意して下さい。



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スイートブール

2019-01-21 | パン、ピザ系


小さい頃によく食べたスイートブールを作ってみました。

山崎パンのスイートブールは大きくて、ふわふわで、お得感があって大好きでした。

スイートブールによく似たので、クッキー生地が一回り大きいとUFOパンになるのかな?

さらにクッキー生地が大きいのは帽子パンになるのかな?


クッキー生地のところが甘くて、バターの香りがして美味しかったので

次はクッキー生地を2倍量にして帽子パンにしてみようかな。



スイートブール
【材料】6個分
(パン生地)
★強力粉・・・150g
★砂糖・・・15g
★ドライイースト・・・3g
★塩・・・2g
牛乳・・・50ml
ぬるま湯・・・50ml
無塩バター・・・15g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
(上がけ生地)
☆卵・・・1個(55g)
☆バター・・・55g
☆砂糖・・・55g
☆薄力粉・・・55g

【作り方】
1. ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOKです。)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3. 一次発酵の間に上がけ生地を作ります。卵1個分の重さを計り残りの材料は同量にします。

4. ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を2、3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、振るった薄力粉を加えてかき混ぜる。

5. 絞り袋か、なければジップロックなどに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

6.パン生地に戻り、一次発酵が終わったらガス抜きをして6等分にし、丸め直して濡れ布巾をかけ10分ほどベンチタイム。
7. もう一度空気を抜いたら丸め直して広げたアルミ箔の上にのせる。

8. 40度で20~30分ほど二次発酵させる。(目安は1.5〜2倍に膨らむくらい。)

9. 冷やしておいた上がけ生地を円を描くように絞り出す。

10. 180度に予熱したオーブンで13〜17分焼く。


焼けたらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。



ほんのり甘くて中はふわふわ〜

はみ出したクッキー生地のところが特に美味しかったです!!



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一週間の朝食メニュー 1月 2019

2019-01-18 | 1週間の朝食
1週間の朝食メニューのコーナーも今日から2019年です。

といっても朝食ってマンネリ化しますよね。

毎日トーストって訳ではないですが

今年は朝食に新作をどんどん取り入れて行きたいです!!



はいではいってみよう〜

日曜日
・ケンタッキー風ビスケット
・メキシカンコーンスープ
・フルーツ
・コーヒー

久しぶりにケンタッキー風ビスケットを焼きました。
前日に生地まで作って冷やしておいたので、朝は型でくり抜いて焼くだけの状態です。
休日の朝はゆっくりできるので、朝から焼きたてのビスケットなんてちょっと素敵です。




月曜日
・トースト
・ほうれん草のサラダ
・サラミハム
・スクランブルエッグ
・コーヒー

最近、食パンが上手く焼けるようになったので週3で焼いています。
1日目はふわふわなので生食やサンドウィッチにしています。
2日目はトーストやパニーニ、フレンチトーストなど焼いて食べています。




火曜日
・ハムたまご巻きおにぎり
・アルグラサラダ
・アーサー汁

ハムとたまごでスパム風のおにぎりにしてみました。
あとは宮古島で買ったアーサー汁を作ってみました。(お湯を注いだだけですけど・・・)




水曜日
・キムチーズスープごはん

ごはんに夕飯の残りのキムチスープをかけたねこまんまのようなご飯。
辛いのでチーズを加えてマイルドにしてみました。
キムチのチーズリゾットみたいで美味しかったです!




木曜日
・パンケーキ
・コーヒー

冬休みに子供達が朝ごはんを作ってくれました。
といってもパンケーキミックスに卵と牛乳を入れるだけなんですけどね。
でも2人であちこち引き出しを開けて道具を探しながら作る様子は新鮮でした。
他にヨーグルトかフルーツを添えてくれても良かったなぁ〜。



金曜日
・タイワニーズヌードル
・フルーツ

朝ごはんというか私用のブランチです。
冷蔵庫整理で適当に作ったヌードルです。



土曜日
・バゲットのフレンチトースト
・フルーツ
・コーヒー

もはやデザートのようですが女子は好きですよね〜。
アイスクリームものせたいくらいでしたが、冬なのでアイスは常備されてなかった・・残念。
朝から幸せな気分になりました。。。




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タピオカ粉でモチモチ胡麻豆腐

2019-01-16 | おつまみ


新年、最初の連載になります。

本日はレシピブログさんの連載にて

タピオカ粉でモチモチ胡麻豆腐を更新しております。

アメリカでは葛粉が手に入りにくいので、手軽に買えるタピオカ粉を使って胡麻豆腐を作ってみました。

葛粉を使った胡麻豆腐とは食感は違いますが

モチモチしていて弾力があって、これはこれで美味しいです。

材料も作り方もシンプルなので、ぜひ作ってみて下さい。



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カリカリじゃこポテト

2019-01-14 | おつまみ


メインは決まっているけど副菜がない、、そんな事がよくあります。

そんな時はじゃがいもを使って何か作れたらなぁ〜と思います。

だっていつも常備されているからね。。。

ということで、じゃがいもにあまりマッチしなさそうなじゃこを合わせてみました。

じゃがいもとじゃこのホットサラダ的な感じですが、おつまみにも良いですよ。



はいでは本日のお料理です。
カリカリじゃこポテト
【材料】
じゃがいも・・・3個
ちりめんじゃこ・・・20g
塩、こしょう・・・各適量
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
紅生姜、刻み葱、鰹節・・・各適量
【作り方】
1. じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、レンジで5分加熱する。
2. フライパンを中火にかけ、ごま油をひき、ちりめんじゃこを加えて炒める。

3. 1のじゃがいもを加え表面がこんがりするまで炒め合わせる。塩、こしょうで調味し、火を止めてから醤油を回し入れ手早く炒め合わせる。

4. お皿に盛り付け、紅生姜、刻み葱、鰹節を散らす。



ポテトにじゃこのカリカリと紅生姜がアクセントになっていてよく合います!

ネギの代わりに青のりでもいいかも〜

おつまみにもなるし、あと一品って時にもすぐに作れてお手軽です!




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もち粉で作るクルミゆべし

2019-01-09 | お菓子、デザート


姫ちゃんのトイレトレーニングを始めました。

なんと2日目で成功しました。

今日は3日目ですが、朝から一度も失敗していないので、覚えたようです。

ほんとにお利口さんで驚いています。

あとは夜鳴きをなんとかしたいですが、、ゆっくりやっていきます。





はいでは本日のお料理です。
コストコでクルミを1袋買ったのですが、1kg入りなのでなかなか減らない・・。
クルミの消費にクルミゆべしを作ってみました。

もち粉で作るクルミゆべし
【材料】4人分
クルミ・・・50g
★もち粉・・・100g
★ブラウンシュガー・・・70g
★醤油・・・10g
★水・・・150g
きな粉・・・適量
【作り方】
1. クルミはトースターなどでローストしておく。粗熱が取れたら刻むか砕いておく。

2. ボウルに★印の材料を入れてかき混ぜる。

3. レンジで1分加熱してかき混ぜる。さらに1分加熱してかき混ぜる。次は30秒加熱してかき混ぜる。これを3回ほど繰り返すと餅状になってくる。

4. 1のクルミを加えてかき混ぜ、30秒加熱してかき混ぜる。

5.  バットにきな粉をひき4を流し入れて平らにならす。

6. 形が落ち着いたら食べやすい大きさに切って盛り付ける。


きな粉がなければ片栗粉でOKです!



もちもちでクルミがぎっしり詰まって美味しい!

レンジで簡単に作れるので、おやつにもピッタリです。



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じゃこもやしと白がゆ

2019-01-07 | 野菜料理


子犬ってほんとに可愛い〜

小っちゃくて、目がまん丸で、小さいけど動きだけは機敏で

かまって欲しい時はクインクインと甘えてくるし

後追いとかして来て、ほんとに可愛い〜

姫ちゃんが来てからみんなメロメロです。。。


まだウチに来たばかりで、生活リズムもできてないので

只今、絶賛夜泣き中です!

昨日は夜中の3時に起こされました・・眠いです・・



さてさて気がつけば1月7日です。
七草粥を食べようと思っていたのに買い物する暇もなかった、、
仕方ないので白がゆ+漬物です。



白がゆを炊いて梅干し、青じそ漬け、塩こぶ、ラー油です。



味付けはシンプルに塩だけ!

胃が疲れていたので、たまにはいいですね〜。


じゃこもやし
【材料】4人分
じゃこ・・・大さじ3
青梗菜・・・2株
もやし・・・1袋
サラダ油・・・大さじ1
★中華スープの素・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1/2
★塩、こしょう・・・各適量
ごま油・・・適量
【作り方】
1. フライパンにサラダ油をひき強めの中火にかける。じゃこをいれてカリカリに炒める。

2. 食べやすい大きさに切った青梗菜、洗って水気をきったもやしを加えて炒め合わせる。

3. 火が通ったら★印の材料で味を調え、仕上げにごま油を回しかける。


カルシウム不足なのでじゃこを買ってきました。

じゃこの旨味が出ていて、簡単なのにとっても美味しいです。



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新年のご挨拶 2019

2019-01-03 | 私と家族のこと
新年、明けましておめでとうございます。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。




冬休みは東京と沖縄で過ごし、1月2日にテキサスへ戻りました。

そして今日は新しい家族を迎えに行ってきました。

パピヨンの姫ちゃん♀です!



イーブイのことがあってワンちゃんを飼うことができずにいました。

2年と少し経ち、最近また子供達もワンちゃんが欲しいというので、飼うことにしました。

イーブイの分も長生きして欲しいと思います。



今日は4時間半も車移動したので、車酔いでぐったり、、

さらに初めてのお家なので緊張しているようです。

でもしっぽを振ってくれたり、さっきもたくさん水を飲んでエサも食べて、少し元気が出てきたようです。

みんなで「ひめ〜」「ひ〜め〜」「ひめちゃ〜ん」と呼んでいますが

まだ自覚がないので完全スルーです(笑)



名前の由来は眉毛があるので「まろ」だね〜と言っていたのですが

「まろ」はオス♂の名前だよね!ってことになり、「まろ」の反対って「姫」かな?と思いまして

確か、かぐや姫もまろ眉だったような気がする。ってことで「姫」になりました。

茶色い眉毛がとっても愛くるしいです。




それでは2019年もどうぞ宜しくお願い致します。




昨年中は遊びに来て頂き誠にありがとうございした。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

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