マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

フライパンでビッグフラワーケサディーヤ

2020-06-22 | アメリカン、テクスメクス




Quesadillas(ケサディーヤ、ケサディラ)とはメキシコのファストフードで
トルティーヤにケソやワカモレを塗り、挽き肉やチーズを挟んで焼いたものです。
今日はトルティーヤを使ってフライパンで大きな花型にして焼いてみました。
冷凍庫にあったプルドポークを挟みましたが、ベーコンやソーセージ、ミートソースなど家にあるものでどうぞ。
市販のトルティーヤを使うと楽ですが、手作りしたい方は手作りトルティーヤを参考にしてください。

ビッグフラワーケサディーヤ
【材料】
トルティーヤ・・・8枚
サワークリーム・・・大さじ2
プルドポーク・・・200g
ピクルス・・・1本
トマト・・・1/2個
コーン・・・大さじ4
チーズ・・・100g
マヨネーズ・・・適量
サラダ油・・・適量

【作り方】
1. フライパンに薄くサラダ油をひきトルティーヤを両面軽く焼いておく。


2. トルティーヤを2枚残し、残りを半分にカットする。薄くサラダ油を塗ったフライパンに花型に並べ、サワークリームを全体に塗る。

3. プルドポークを全体に広げる。

4. カットしたピクルスとトマト、コーンを全体に広げる。

5. チーズをのせ、マヨネーズを絞り出す。

6. 残りのトルティーヤを下段の花型と重ねるように挟む。

7. フライパンを弱中火にかけて焼いていく。焼き色が付いたら裏返す。(フライパンの蓋を使ってひっくり返すと崩れにくい。)

出来上がりです〜
お花型で見た目も可愛く焼き上がりました。

切り分けてお好みでパセリを散らす。


熱々はチーズがとろけて美味しいです!


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プルドポークバーガー

2020-05-14 | アメリカン、テクスメクス




運動不足でどんどん太ってます、、
そこで自宅でできる簡単ダイエット!ということで縄跳びをゆっくり飛ぶだけで痩せる!
というような記事を発見したので早速やってみたんです。
休みを挟みながら1000回くらい飛んだら汗ダラダラで、、
なんか痩せた気分になりました。

翌朝ふくらはぎがものすごい筋肉痛で・・しばらくロボットみたいな歩き方になってました。
そして2日経ってますが、まだ筋肉痛が治ってません、、
若くないので無理は禁物ですね、、


はいでは本日のお料理です。
久しぶりにプルドポークを作りました。
スロークッカーで作っている間にバンズを焼いたり、コールスローを作ったりできるので、スロークッカーはとっても便利!
スロークッカーをお持ちでない方は圧力鍋で作ることもできますよ。




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ベーコンチーズハッシュブラウン

2020-04-20 | アメリカン、テクスメクス



先日、子供達と一緒にハッシュブラウンを作ったのですが
ベーコンとチーズを加えたらさらに美味しくなりそう!
ということで作ってみました。
今回はベーコンとチーズに塩気があるので、塩、こしょうは少なめでOKです!

ベーコンチーズハッシュブラウン

【材料】4人分
ベーコン・・・3、4枚
じゃがいも・・・3、4個
★塩、こしょう・・・各適量
★カイエンペッパー、ハーブ、パプリカパウダー・・・お好みで適量
チェダーチーズ・・・80g
バター・・・大さじ1
【作り方】
1. じゃがいもは皮をむきシュレッダーで細かく刻んでおく。もしくは包丁で千切りにしておく。
2. 1を水で2回洗いザルにあげて水気を切っておく。(時間がない時は手で絞るように水気を切る。)
3. フライパンを中火にかけ、1センチ幅に切ったベーコンを炒める。

4. ベーコンから脂が出てきたら2のジャガイモを加えて炒め合わせる。焼き色を付けつつ、時々上下を返しながら炒める。
5. ジャガイモに火が通ったら★印の調味料で味を調え、チーズを加えて手早く混ぜ合わせる。

6. 器に盛り付けて完成です。

お好みでブラックペッパーや、パセリを振りかけて下さい。

ベーコンの旨味とチーズのコクが加わり、朝食にもお酒のつまみにもなりそうです!
マスタードやケチャップをかけるのもいいですよ!
娘曰く、マヨネーズもアリだそうです。



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マイティさん家のハッシュブラウン

2020-03-27 | アメリカン、テクスメクス



本日はレシピブログさんの連載にて

マイティさん家のハッシュブラウンを更新しております。

春休み中に子供達に料理を教えているのですが

大好きなパンケーキとハッシュブラウンを一緒に作ってみました。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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タコスの残りでケサディラ

2020-01-27 | アメリカン、テクスメクス


今日のお昼ご飯は昨日のタコスパーティーの残りをケサディラにして頂きました。


トルティーヤにチーズ、ビーフファフィータをのせる。


サルサ、ワカモレ、ケソ、チーズ、サワークリームなどをのせる。

半分に折りフライパンで両面を焼く。

カットして完成です。



チーズがとろけて美味しい!

タコスよりもむしろこっちの方が好きかも。。。



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おウチでテキサスBBQ

2018-09-03 | アメリカン、テクスメクス
8月29日は私の誕生日でした。

829で焼肉の日!!

焼肉の日にちなんで主人がおウチでBBQをしてくれました。

普段はまったく料理をしないのですが、この日は頑張ってくれました。



いわゆるテキサスBBQをしてくれたのですが、テキサスBBQとはお肉を低温でじっくり長時間かけてスモークするスタイルです。

伝統的なスタイルは100%薪(まき・たきぎ)を燃やした煙のみでスモークし、電気やガスは一切使いません。

主役のお肉はブリスケットで前日から塩をしておき、朝は6時に起きてスモーク開始!

10時間後にブリスケットが完成しました。

ポークリブは前日から下味に漬け込んでおき、2時間スモークしました。



ブリスケットは外の焦げた部分はこそげ落とし、中の柔らかい部分をカットして頂きます。
お肉が柔らかくてジューシー!!
お店で食べるのと同じくらい美味しかったです〜。



ポークリブも身離れがよくて柔らか〜味付けも絶妙でした。











サーモンやロブスターも奮発して買ってくれました。

BBQは主人がやってくれたので、私も何品かおつまみを作りました。



お肉もお魚も、お野菜も全部美味しくて大満足!!

素敵な誕生日になりました。。。

美味しいものを食べたので、また明日から頑張ります。




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コールスロー

2018-08-01 | アメリカン、テクスメクス


コールスローとは、千切り、またはみじん切りにしたキャベツをドレッシングで和えたサラダの一種です。
キャベツの他に人参やキュウリ、コーン、りんごなどが入っているものもあります。
以前はビネグレットソースで和えたものをコールスローと呼んでいたようですが
最近は、ほとんどの場合マヨネーズが使われているそうです。
こちらで食べるコールスローはマヨネーズ、りんご酢、マスタード、セロリシードが使われていることが多いです。
テキサスではコールスローはBBQなどお肉の付け合せには欠かせません。
またサンドウィッチやハンバーガーの具材として使われることもあります。


はいでは本日はコールスローを作ってみました。

コールスロー
【材料】4人分
キャベツ・・・1/2個分
紫キャベツ・・・1/4個分
人参・・・1本
★マヨネーズ・・・大さじ3
★リンゴ酢または穀物酢・・・大さじ1
★マスタード・・・小さじ1
★セロリシード・・・小さじ1/2
★塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1. キャベツ、紫キャベツは洗って芯を取り除き刻んでおく。人参は皮をむき細切りにする。

2. ボウルに★印の調味料を加えて混ぜ合わせる。

3. 1と2を和えて冷蔵庫で30分冷やす。


キャベツはシャキシャキしている方が好きな方は、食べる直前にドレッシングと和えて下さい。




ちなみにアメリカのマヨネーズはどうも慣れません、、

高いですがマヨネーズだけはずっと日本のメーカーの物を買っています。



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子供と作るコーンドッグ

2018-07-10 | アメリカン、テクスメクス


コーンドッグとは、とうもろこしの粉であるコーンミールを生地に加え

ソーセージを串で刺して衣をつけて油で揚げたものです。

いわゆるアメリカンドッグのことですが

日本で食べるアメリカンドッグにはコーンミールが入っていないので、少し違うかも知れません。


コーンミールを加えると本場の味に近くなります。

コーンミールの使い道に困っている方、ぜひお試し下さい。


コーンドッグ
【材料】ソーセージ8本分(ミニサイズ16本分)
★コーンミール・・・30g
★オールパーパスフラワー・・・100g
★ベーキングパウダー・・・5g
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・100ml
卵・・・1個
ソーセージ・・・1パック(8本入り)
揚げ油・・・適量
ケチャップ、マスタード・・・適量
【作り方】
1. ボウルに★印の材料を加え泡立て器でかき混ぜる。牛乳と卵を加えてダマがなくなるまでしっかりとかき混ぜる。(室温で生地を30分ほどおく。)

2. ソーセージを半分に切り、楊枝を刺す。オールパーパスフラワー(分量外)を振るっておく。
 
3. 1を深めのカップに移し入れる。

4. ソーセージを3に浸し170度に余熱した油で揚げる。

5. しっかりと油を切り、お好みでケチャップ、マスタードを付けてお召し上がり下さい。


うちはコーンミールを控えめにしましたが

オールパーパス:コーンミールの割合は1:1でも2:1でもお好みの味に調節してみて下さい。

生地にもほんのり甘みがあって美味しいですよ!




夏休みに暇を持て余している娘たちがお手伝いしてくれました。

生地を混ぜたり


ソーセージに楊枝を刺したり


親子でクッキングするのもなかなか楽しいです♪




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スロークッカーで作るテキサス・プルドポーク

2018-06-20 | アメリカン、テクスメクス
ニモがバンドキャンプから1週間ぶりに帰って来ました。

宿泊先まで迎えに行き、最後はコンサートを聴いて帰りました。

キャンプの参加者は学校や学年も違うのに、たった1週間で合わせたとは思えない迫力の演奏に驚きました。

毎日きっと何時間も練習をしたのだろう〜と思わせる素晴らしいコンサートでした。




そして帰る道中、ここ一週間の出来事を車の中でマシンガンのごとく喋り続けるウカ、、

家に帰るまで30分ずっとですよ、、

「ニモが居なくてもぜんぜん寂しくない。」と言っていた割りには、ニモが帰って来て一番喜んでいます(笑)

それより「キャンプ楽しかった?」とか「同じ部屋の子とは仲良くできた?」とか「困った事はなかった?」とか、母はニモに聞きたい事いっぱいあるんですけど・・

ウカのおしゃべりは私譲りね・・・






はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

スロークッカーで作るテキサス・プルドポークを更新しております。

ニモがキャンプから帰って来たら、プルドポークを作ってあげようと思っていたんです。

これニモの大好物で、結構な大きさのバンズなのにペロっと2個も平らげました!!



調味料は少し多いのですが、スロークッカーに入れて、スイッチオンするだけなので簡単です!

朝スイッチを入れたら、帰って来た時にはできているし本当にスロークッカーって便利です。




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黒豆のハマス

2018-06-06 | アメリカン、テクスメクス


パントリーって油断するとすぐにごちゃごちゃになります・・
しばらく見て見ぬ振りをしていたのですが
さすがに通路までスナックが飛び出してきたので整理しました、、
決して収納が下手な訳ではないんですよ・・油断しただけです。。

そして整理をしていてブラックビーンズの賞味期限が近かった。
これは早く使わねば!ということで、この間ひよこ豆のハマスを紹介したのですが
ひよこ豆の代わりに黒豆でハマスを作ってみました。

今回はセントラルマーケットブランドのこちらの黒豆を使いました。


缶詰がなかったらもちろん豆から茹でてもOKです!
その場合はディップが固くなりやすいので、茹で汁を残しておいて攪拌の際に加えて下さい。

黒豆のハマス
【材料】
茹で黒豆・・・1缶
ニンニク・・・1片
練りゴマ・・・60g(なければ無糖のピーナッツバターでも可)
★レモン汁・・・50ml
★オリーブオイル・・・30ml
★パプリカパウダー・・・小さじ1/2
★クミンパウダー・・・小さじ1/2
★塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル、パプリカパウダー、パセリ、オリーブ・・・トッピングに各適量
ピタチップス・・・適量
【作り方】
1. 黒豆をザルにあげて水気を切る。
2. フードプロセッサーにニンニクを入れて攪拌する。さらに練りゴマを加えて滑らかになるまで混ぜる。
3. 1と★印の材料を加えて攪拌する。
4.  器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、パプリカパウダー、パセリを振りかけ、カットしたオリーブをトッピングする。ピタチップスを添えて完成です


ディップしてお召し上がり下さい。

これからの季節ビールのおつまみにいいですね〜



なんと美味しい!!

ひよこ豆よりこっちの方が好きかも〜




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