マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

主人の誕生日会 2021

2021-04-30 | パーティー料理

週末に主人の46歳の誕生日会をしました。
4月はウカと主人の誕生日会があるので忙しい。
2人まとめてお祝いするという案もあったのですが
そうするとケーキが1回分食べられないので損をするらしいです(笑)

主人はモンブランが好きなのですが、季節的にも栗の時期ではないし、私も得意ではないので
主人のモンブラン好きを知りつつも、あえてモンブランは避けてきたんです。
が、、ついにモンブランをリクエストされてしまった・・
そして頑張って作ってはみたんですが・・失敗しました(涙)
味は悪くなかったんですが、、絞り袋から出なくなったり色々トラブルがありまして見た目がちょっと残念な感じになってしまいました・・・。
主人も子供たちも「美味しい!」と言って食べてくれましたが、あれは絶対に気を遣ってくれていました。
せっかくの誕生日なのに失敗ケーキで申し訳なかったので近いうちにリベンジしたいと思います。

失敗につき写真は控えたいくらいですが、これも思い出ってことで載せておきます。
・ドームモンブラン

・サーモン、アボカド、モッツァレラ、トマトのカルパッチョ
・肉厚イカリング

・有頭エビとムール貝のワイン蒸し
・フルーツ盛り合わせ

・ローストビーフ

・スキレットピザ


ローストビーフは誰の誕生日にも登場しているような気がします。

いつも家族の為に頑張って働いてくれている主人に感謝の気持ちを込めて作りました。
コロナも気をつけないといけませんが、病気が気になる歳になってきたので身体には気をつけて欲しいと思います。



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豚挽肉と残り野菜のロールキャベツ

2021-04-27 | 煮物・煮込み料理



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

豚挽肉と残り野菜のロールキャベツを紹介しております。

ロールキャベツをかなり久しぶりに作りました〜

春の味というか、優しい味わいでほっこりしました。


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坦々麺

2021-04-23 | スープ、汁物



市販の生ラーメンで坦々麺を作りました。

スープも付いているタイプのやつなんですが

ちょうど良い辛さで子供たちでも食べられました!

肉味噌は自分で作ったんですが

最近の生ラーメンって美味しいですね〜

スープはお店のような味付けですし

麺もツルツルで美味しかったです!




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失敗なしのカルボナーラ

2021-04-21 | パスタ、麺類



久しぶりにカルボナーラを作ってみました。
白だしで味付けはシンプルなのにコクがあって後を引きます。

失敗なしのカルボナーラ
【材料】2人分
スパゲッティ・・・180g
ベーコン・・・2,3枚
★生クリーム・・・150cc
★バルメザンチーズ・・・大さじ2
★卵黄・・・1個
★白だし・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
塩、ブラックペッパー・・・ 適宜
【作り方】
1. ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせておく。
2. 鍋にお湯を沸かし沸騰したら1%の塩を加え、スパゲッティを表示時間よりも1分短めに茹でる。
3. フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクの香りがしたらニンニクを取り出し、1cm幅に切ったベーコンを加えて炒める。
4.   3に茹でたパスタを加えて炒め合わせ火を止め、1のソースを一気に加えて絡める。
5. とろみが付かない時はかき混ぜながらとろみがつくまで再度火にかける。(余熱で火が通るので、とろみがつき始めたらすぐに火を止め濡れ布巾の上に置く。)
6. 器に盛りつけブラックペッパーを振り掛ける。



アルデンテでとっても美味しかったです。


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お子様ランチとビーフシチューの素で美味しいハンバーグソース

2021-04-15 | 牛肉料理



昨日、新型コロナワクチン1回目の接種をしました。

接種して3時間後くらいから筋肉痛のような鈍い痛みがあって

特に動かさなければ問題はないのですが腕をあげると痛いです。

痛みレベルでいうと肩を強めに殴られた翌日の痛さって感じです。



腕をあげると痛いので本当は簡単な夕飯にしたかったのですが

ウカの誕生日だったので(誕生日会は週末にしたけど)張り切って作りました。


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

お子様ランチとビーフシチューの素で美味しいハンバーグソースを紹介しております。

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ウカの13歳の誕生日会

2021-04-13 | パーティー料理



ウカが4月13日で13歳になりました。
お友達を招待して誕生日会をしてあげたかったけど、まだコロナが落ち着かないので今年も家族だけでお祝いしました。

13歳のウカはというと、、3月末で日本語補習校の小学部を卒業し、4月に中学部に入学しました。
現地校では7年生で夏には8年生(日本でいうと中2)になります。
アスレチックス(体育)以外は全てオンライン授業なので、この一年はほぼ家で過ごしています。
日本の漫画が好きでアニメばっかり見ています。
暇なときは絵を描いたり、ゲンシン?スプラトューン?とかいうゲームをよくやってます。
背も大きくなって157cmくらいなので、そろそろ追い越されそうです。
いわゆる反抗期でたまに喧嘩になる事もありますが、ハグしてきたり可愛いところもあります。
とにかく早く反抗期が終わって欲しいです・・・

そんなウカですが、誕生日くらいは大好きな物をいっぱい作ってあげました。
昔はチョコレートケーキが好きだったのに、最近は大人ぶっているのか?抹茶ケーキをリクエストするようになりました。



抹茶スポンジに抹茶チーズクリームを挟み、外は抹茶クリームでデコレーションしました。
ホワイトチョコとマカロンを飾り、抹茶パウダーを振りかけて完成です。
ほろ苦で美味しかったです!



ビスケット&ハニーバター、胡麻団子



鶏の唐揚げ、ローストビーフ、マグトトアボカドのカルパッチョ





とりあえず13歳も元気いっぱいで健康に育って欲しいです。



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コーヒーちぎりパン

2021-04-07 | パン、ピザ系



今日はコーヒー風味のちぎりパンを焼きました。
インスタントコーヒーで作りましたが、挽きたてのエスプレッソを冷まして使ってもいいですよ。

コーヒーちぎりパン
【材料】20×20スクエア型
★強力粉・・・300g
★塩・・・3g
★砂糖・・・50g
★ドライイースト・・・4g
★牛乳・・・110ml
インスタントコーヒー・・・大さじ1
お湯・・・100ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をHBに入れ、お湯で溶かしたインスタントコーヒーを人肌くらいに冷ましてから加えスイッチを入れる。残り8分くらいになったらバターを加えてさらに混ぜる。生地を取り出し打ち粉をしながら手にベタつきがなくなるまで手ごねする。

2.生地が滑らかになったら丸めラップを掛けて一次発酵する。
3.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをして空気を抜いてまとめる。
4.生地を16分割して丸め、濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。

5.空気を抜き、もう一度生地を丸め直し、クッキングシートを敷いた型に等間隔で並べ入れる。

6.温かい場所でひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる。

7.160℃に余熱したオーブンで30分焼き、焼けたら型から外しクーラーの上で冷ます。


手でちぎってお召し上がりください。



キメが細かくて食べるとモチモチの食感が最高です!




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ポテトチーズボール

2021-04-04 | 野菜料理



今日は子供向けの簡単な揚げ物レシピです。
マッシュポテトにチーズを包んで揚げたコロッケなのですが、炒め玉ねぎも入れないので材料も少なくて手軽に作れます。

ポテトチーズボール
【材料】4人分
じゃがいも・・・5、6個
牛乳・・・大さじ3〜
塩、こしょう・・・適量
チーズ・・・100g
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. じゃがいもは茹でてマッシュし、パサつきがなくなるくらいの牛乳を加え、塩、こしょうで調味する。

2. 賽の目に切ったチーズを中に入れて丸く成形する。

3. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。

4. 170度の油できつね色になるまで揚げる。


揚げたてをどうぞ〜、チーズがとろけて最高です!

そのままでも美味しいですが、オーロラソースやケチャップを付けてもいいですよ。



今日はワンプレートに盛り付けて頂きました。
・ポテトチーズボール
・生ハムメロン
・バゲット
・キャベツの千切り
・カッペリーニの冷製サラダ
・フルーツ
・ほうれん草のスープ



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