マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

マヒマヒのネギソースがけ

2015-11-30 | 魚介料理


スーパーの魚コーナーにはエビや貝の他に

サーモンやタラ、ニジマス、ナマズ、ティラピア、マヒマヒ、マグロなどが常に並んでいます。

だけど生で食べられそうな新鮮なものはないです、、

マヒマヒ以外はどんな魚か想像できると思うのですが

マヒマヒとは日本でシイラと呼ばれている魚で

地方によってはシラ、マンサク、クマビキ、ネコヅラなどという呼び方をするそうです。

身はうすいピンク色をしていて、味は淡白なので、塩焼きやフライ、ムニエルなどで食べると美味しいです。

ちなみにハワイではマヒマヒは高級魚なので、ハワイで食べたーという方も多いのではないでしょうか?

テキサスでは高級魚ではなく、冷凍で食べやすくカットされたものなどは安価で買うことができます。



はいでは本日はマヒマヒ(シイラ)を唐揚げにして、ネギソースをかけて頂きました。

【材料】4人分
マヒマヒ(シイラ)・・・400g
下味(酒、醤油、おろし生姜・・・各適量)
片栗粉・・・適量
★ネギのみじん切り・・・大さじ3
★酢・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1.5
★おろし生姜・・・1片
★いりごま・・・適量
★ごま油・・・小さじ2
【作り方】
1.マヒマヒは食べやすい大きさに切り、下味の調味料に15分ほど漬けておく。

2.★印の調味料を合わせておく。
3.1に薄く片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。

4.お皿に盛り付け食べる直前に2のタレをかける。


さっぱりとしていて美味しい!!

給食で食べたような懐かしい味がします。


サラダはレタスと山芋、トマト、焼き海苔を盛り付け中華ドレッシングで頂きました。
もやしは自家製で作り置きしたものです。
鶏団子入りの味噌汁は、鶏の出汁がきいて美味しかったです。



献立はこんな感じです。
・マヒマヒのネギソース
・山芋サラダ
・もやしキムチ
・鶏団子スープ
・ごはん


下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たい焼きとサンクスギビング2015

2015-11-28 | お菓子、デザート


去年もサンクスギビングに招待してくれたお友達が

今年もぜひどうぞ〜と言うことで、今年も一緒にサンクスギビングを祝いました。

他にも4家族くらい招待されていたので、17名で盛大なサンクスギビングになりました。

素敵なテーブルセッティングと外の景色は今年も最高でした。



一皿ずつの写真を撮る余裕がなかったのですが・・

ターキー、グレイビーソース、クランベリーソース、スタッフィング、マッシュポテト、スイートマッシュポテト、アスパラソテー、

りんごのサラダ、ペカンと芽キャッベツのサラダ、アップルパイ、アップルクランブル、チョコレートケーキ、パンプキンパイなどなど

豪華な料理がずらりと並んでいました。



メインのターキーは柔らかくてジューシーですごく美味しかったです。

ターキーにはホワイトサイドとダークサイドがあって、好みは人それぞれですが、ダークサイドが美味しいと言っていました。

白い部分は少しパサついた感じがしましたが癖がなくて食べやすかったです。

ダークの部分はしっとりしていましたが少し癖があるように思いました。




何かサンクスギビングのお土産に日本っぽいものを持っていきたいと思いまして

今年はたい焼きを持って行くことにしました。

【材料】約20個分
薄力粉・・・300g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
グラニュー糖・・・70g
卵・・・2個
牛乳・・・250ml
サラダ油・・・30ml
粒あん、こしあん、カスタード・・・お好みの餡適量
【作り方】
1.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをあわせて泡立て器でグルグルかき混ぜる。(これで振るったことにする。)グラニュー糖を加えてさらにグルグルかき混ぜる。

2.1に卵を割りいれ、牛乳の半量を入れてかき混ぜる。生地がまとまってきたら残りの牛乳を加えてかき混ぜる。
3.サラダ油を加えてかき混ぜ、生地を1時間寝かせる。
4. たい焼き機を加熱し、プレートが温まったら薄くサラダ油を塗り、生地を流し入れます。絞り袋に入れた餡を絞り出します。

5.上から餡を隠すように生地を流し入れ、蓋を閉じて3分ほど待つ。

6.蓋を開けてしっかりと焼けていたら取り出す。


焼きたての熱々が最高に美味しかったです。



一個ずつラッピングして持って行ったら、お店で買ったのかと思ったと言われました。

20個持って行ったのですが、全部なくなりました。

大好評で良かったです。




いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーセージと夕飯の残りもので10分ブランチ

2015-11-25 | 豚肉料理


小さい頃、鶏の唐揚げとソーセージが何よりの大好物だったのですが

私に似て、子供達もやっぱり鶏の唐揚げとソーセージが大好きです。


今日は子供達が大好きなソーセージが特売だったので、ブランチにソーセージを焼きました。

夕飯にキャロットライスを多めに作ってあったのですが、キャロットライスは翌日の方が味が馴染んで美味しい〜

型に入れてプッチンプリンの要領で盛り付けると可愛いですよ〜



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

ソーセージと夕飯の残りもので10分ブランチを更新しております。

それから、過剰歯かと思ったら乳歯の残骸だった件についても書いております。

どうぞ合わせてご覧になって下さい。



いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひじきとアスパラの炒め煮

2015-11-23 | 野菜料理


なかなか更新できず遊びに来て頂いた方すいません、、

ここ数日忙しくしておりました、、

そして今週の木曜日はサンクスギビング(感謝祭)でホリデーシーズンです。

子供達も1週間お休みなので、昨日は早々に宿題を終わらせようと頑張っていました。

今年のサンクスギビングも、お友達が招待してくれたのでそちらにお邪魔させて頂く予定です。

サンクスギビングはお腹いっぱい食べないといけないので

今日から3日間はサンクスギビング前ダイエットしようと思っています。



はいでは本日のお料理です。
和食が食べたいなぁ〜と思い、ひじきの煮物を作ってみました。
【材料】
乾燥ひじき・・・40g
人参・・・1/2本
さつま揚げ・・・2枚
アスパラ・・・5本
サラダ油・・・大さじ1
★だし汁・・・1カップ
★醤油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
【作り方】
1.乾燥ひじきは水で戻してザルにあげる。人参は細切り、さつま揚げは薄切りに、アスパラは筋を取り斜め細切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ひじき、人参、さつま揚げ、アスパラの順に加えて炒める。油がなじんだら★印の調味料を加え、煮立ったら中火にし、ときどきかき混ぜながら煮る。
3.煮汁が半分になったらみりんを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。仕上げにごま油を加えて完成です。



さつま揚げから出汁がでて、さらにアスパラの食感がすごくいい感じです。



納豆を買ったので茹でて刻んだオクラ、さいの目に切った山芋と盛り付け、鰹節、青海苔を振りかけました。
醤油、めんつゆ、卵がけごはんの醤油などを掛けてお召し上がり下さい。
30回ほど混ぜてごはんの上に掛けて食べてもいいですよ〜。

もやしはキムチ風にして常備菜にしました。



献立はこんな感じです。
・ひじきとアスパラの炒め煮
・オクラ山芋納豆
・もやしキムチ
・ごはん

今日も美味しく頂きました。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一週間の朝食メニュー 11月

2015-11-18 | 1週間の朝食
ゲームのし過ぎなのか?i-phoneのいじり過ぎなのか?

ここ1年で視力が下がりました。

1年前は視力が左右共に1.5だったのですが

右が1.0で左が0.7まで下がりました。

といっても特に目が見えにくくなったという感じもないのですが

ただ、このままだとどんどん悪くなっていきそうなので

日本でブルーライトをカットするPC用のメガネを買ってきてもらいました。

昔からちょっとメガネに憧れていたので、なんだか嬉しい〜

メガネって知的に見えるし、ちょっと賢くなった気分になりますね〜

実際はまったく賢くなっていませんけどね(笑)



かけてみると、前よりも目が疲れなくなりました。

こんな事ならもっと早くかければ良かったくらいです。

子供達もゲームやPCをする事があるので、子供用も買ってきてもいました。

主人は元々メガネなので、最近わが家はメガネ一家です。。。




はいでは本日は一週間朝食です〜

日曜日
・ターキーハムと焼き卵のサンドウィッチ
・りんご、ぶどう
・オレンジジュース
ターキーハム、薄焼き卵、スライスチーズ、レタスを自家製の食パンに挟みました。
食パンには薄くマヨネーズとマスタードを塗りましたが、シーザードレッシングやランチドレッシングもオススメです。



月曜日
・トロトロビーフシチュー&キャロットライス
圧力鍋でトロトロに煮込んだビーフカレーをキャロットライスと共に頂きました。
朝カレーって元気が出ます!



火曜日
・ドーナッツ
・ブラックベリー、ぶどう
・コーヒー
お友達からドーナッツを頂いたので朝食に頂きました。
たまには手抜きで。。。
っていうか、むしろドーナッツの方がいつもより食いつきいいんですけど・・(汗)


水曜日
・ミニウィンナーパン
・キャベツサラダ
・アイスコーヒー
ミニサイズのウィンナーをパン生地で巻いて焼きました。
このパンはお弁当に持たせたり、ポットラックに作ったりもしますが、小さいので食べやすくて小腹が空いた時にもぴったりです。



木曜日
・ちりめん山椒のおにぎり
・ツナのおにぎり
・豚汁
ちりめん山椒を混ぜ込んだおにぎりと、ツナのおにぎりは海苔で包みました。
夕飯の残りの豚汁は、具沢山なのでおかずは必要ありません。



金曜日
・シーフードチャウダー
・コッペパン
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、カリフラワーなど冷蔵庫の残り野菜と、シーフードミックスを使ったチャウダーです。
自家製のコッペパンと共に頂きました。


土曜日
・チョコカスタードサンド
・かぼちゃのポタージュ
・野菜サラダ

シュークリームを作った時のチョコカスタードが余ったので、コッペパンに挟んでみました。
かぼちゃポタージュは、かぼちゃの煮物をリメイクしたもので、牛乳と一緒にミキサーで撹拌するだけ!仕上げに生クリームがあるとコクがアップします。

それでは一週間朝食のコーナーはまた来月です〜



これが愛用のブルーライトメガネ〜



いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

ELECOM ブルーライト対策眼鏡 ブラウンレンズ オーバル ライトブラウン OG-FBLP02LBR
クリエーター情報なし
エレコム


Longfan ケース&クロス&袋&ミニドライバー セット パソコン用 メガネ おしゃれなpc用メガネ ブルーライト メガネ ブルーライトカット【スクエアタイプ】シンプルデザイン 赤紫 レッドパープル
クリエーター情報なし
Longfan
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショートパスタ(フジッリ)の豆腐のミートソース 

2015-11-15 | パスタ、麺類


パスタには色んな種類がありますが、パスタといって思い浮かぶのが

スパゲッティ、フェットチーネ、カッペリーニ、マカロニ、ペンネなどでしょうか?

パスタにはロングパスタ、ショートパスタがあり、さらにショートパスタにもリボン状のものや筒状になったものなど

種類が豊富でどれがどれなのか覚えられませんよね〜

私もイタリアンレストランへ行くと、メニューに知らないパスタが度々登場します・・・

カヴァタッピ? コンキッリェ?? オレッキエッテ???

ファミレスのようにメニューに写真が付いてると便利なのにーって思います。




さて本日は、パスタサラダなどにも良く使うフジッリというネジネジのショートパスタを使いました。

ネジネジになっているのでパスタソースともよく絡みます。

ミートソースには、ひき肉に豆腐を加え、かさ増し&ヘルシーなソースに仕上げました。

豆腐のミートソース
【材料】
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ3
牛挽肉・・・300g
豆腐・・・300g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
セロリ・・・2本
★トマト缶・・・1缶
★コンソメスープ・・・2個
★塩・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★ドライバジル、タイム、オレガノ・・・お好みで少量
★こしょう・・・少量
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを加えて火にかける。ニンニクの香りがしてきたら牛挽肉を加えてしっかりと炒める。
2.みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒め合わせる。
3. 豆腐を加えてさらに炒める。 

4.★印を加えて15〜20分ほど炒め、しっかりと水分を飛ばす。一度冷ますと味が馴染んで美味しいです。(大量に作った時は粗熱を取り、タッパーなどに入れて冷凍保存してください。)



今日は茹でたフジッリに絡めました。スパゲッティーやペンネなどおうちにあるパスタでどうぞ〜

お皿に盛り付けてお好みで粉チーズなどをかけてお召し上がり下さい。



献立はこんな感じです。

・ショートパスタの豆腐ミートソース
・ポテトのクリームスープ
・ルッコラのサラダ



いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクサク!シュケット(Chouquette)

2015-11-12 | お菓子、デザート


シュケットとはシュークリームの生地をサクサクに焼いたフランス生まれの焼き菓子のことです。

軽い食感と一口でパクッと食べらる小さい菓子なので、いくらでも食べられちゃう危険なお菓子です。

基本的にはシュークリームと同じ作り方で大丈夫ですが

サクサクに焼き上げるので、水分を飛ばすというのがポイントです。

シュケットを作るにはパールシュガーが欠かせないのですが

焼いても溶けない砂糖で、ワッフルを焼くときにも使えます。

サクサク!シュケット
【材料】約20個分
薄力粉・・・40g
強力粉・・・20g
牛乳(または水)・・・100ml
無塩バター ・・・40g
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・5g
卵・・・2個
パールシュガー・・・適量
【作り方】
1.薄力粉と強力粉は合わせて振るっておく。
2.鍋に牛乳、無塩バター、塩、砂糖を加え、火にかけてバターを溶かす。
3.沸騰したら火からおろし、振るっておいた1を一気に加えて手早く混ぜ合わせる。

4.もう一度火にかけ、焦がさないように絶えずヘラで水分を飛ばすように混ぜる。鍋肌から生地が離れてまとまってきたら火から下ろす。

5.ボウルに移し溶き卵を5回に分けて加え、その都度生地に馴染むまでよく混ぜる。(卵は全部入れてしまうと生地がゆるくなり過ぎる場合があるので、加減しながら加えてください。逆に卵が足りない時は追加してください。)私はいつも少しだけ余ります。生地がぽってりと落ちるくらいの固さになればOKです。

6.口金をつけた絞り袋に移し、クッキングシートを敷いた天板に2センチくらいに絞り出していきます。

7.パールシュガーを振りかける。

8.180度のオーブンで20分焼き、150度に下げて10分焼く。焼きあがったら網の上で冷まして粗熱を取る。


サックサク!!

軽くて、ほんのり甘くておやつにピッタリ!!



翌日しんなりしてしまったら、150度のオーブンで10分焼き直して下さい。

またサクサク感が戻りますよ〜




下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細巻きと小鉢でワンプレートごはん

2015-11-09 | 丼ぶり、ご飯物


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

細巻きと小鉢でワンプレートごはんを更新しております。

今日はちょこちょことつまめるおかずを何品か作り、それを小鉢によそいワンプレートにしました。



どうぞ合わせてご覧になって下さい。



いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグステーキ ガーリックマッシュルームソース

2015-11-06 | 牛肉料理


いつもお世話になっているレシピブログさんが10周年を迎えられました。

おめでとうございます。

昨日は10周年パーティーが開催されたようで、お友達のブロガーさんたちのブログやFacebookで、パーティーの様子を拝見しました。

すごく楽しそうな写真がいっぱいで羨ましい。。。

お祝いに駆けつけられなくて残念でしたが、アメリカからいつも応援しています。




はいでは本日のお料理です。
子供達がハンバーグが食べたいというのでハンバーグを作りました。

【材料】4個分
(肉種)
牛挽肉・・・450g
玉ねぎ・・・中1個
パン粉・・・大さじ4
牛乳・・・80ml
★ヨーグルト・・・大さじ2
★卵・・・1個
★塩・・・ひとつまみ
★こしょう、ナツメグ、オニオンパウダー・・・各2、3振り
サラダ油・・・適量
(ソース)
サラダ油・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
マッシュルーム・・・6,7個
生クリーム・・・1カップ
塩、こしょう・・・各適量
(付け合わせ)
ルッコラ、カリフラワー、プチトマト・・・各適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら粗熱をとって冷ましておく。
2.ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸し、牛挽肉、1、★印を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3.肉種を4等分し、両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら小判形に形成する。
4.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、3を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。
5.4と同時進行で、別のフライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを加えて香りが出てきたら、粗みじんにしたマッシュルームを加えて炒める。
6.マッシュルームの量が半分くらいになって、キノコのよい香りがしてきたら生クリームを加えてとろみがつくまでソースを煮詰める。軽く塩、こしょうで調味してソースの完成です。
7. ハンバーグと付け合せの野菜をお皿に盛り付け、ソースをかけて完成です。



ハンバーグには赤ワインソースや和風ソース、色んなソースがありますが、ホワイト系のソースは初めての試み。。。

マッシュルームのコクも加わってホワイト系もありだなぁ〜と思いました。

美味しかったです。。。



マッシュルームを使った赤いソースのハンバーグのレシピもあります。

アンガスビーフでハンバーグ 炒めマッシュルームのソースこちらもオススメですよ!



そういえば私のブログは何年目だろうか?と思いまして、数えてみると

なんと今年の8月で11年を迎えました。

知らない間に11年も経っていました・・・自分でもびっくり!!

これからも自分のペースで綴っていきますので、時々覗いて下さい。


遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずのフルブラ

2015-11-03 | フルーツブランデー


スーパーに柚子が売っていたので買ってきました。

柚子はどうするかというと、フルブラに漬けます〜

色んなフルブラを作りましたが、柚子のフルブラはTOP3に入るくらい大好き。

まだ試していない方は、ぜひお試し下さい。

柚子はよく洗い、半分にカットして種を取って保存瓶に入れます。

あとはサントリーVOを注いで1日待つだけ!

今回は保存瓶ではなく、流行りのジャーに入れてみました。



私はトニックウォーターやソーダで割って飲むのが好きですが、そのままロックで飲むのもオススメです。




只今、レシピブログさんで

SUNTORY×レシピブログのコラボ企画

いつもは保存瓶で漬けているフルーツブランデーを、人気のジャーで作るという企画です。

自家製フルーツブランデー☆今、人気のジャーと季節のフルーツでお酒&ドリンクを楽しもう♪
自家製フルーツブランデー☆今、人気のジャーと季節のフルーツでお酒&ドリンクを楽しもう♪



ル・パルフェのダブルキャップジャーがすごく可愛いので、こちらも合わせてご覧になって下さい。



自家製フルーツブランデーはじめましょ♪

こちらもぜひご覧になって下さい。




いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする