マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

お食い初めのお祝い

2008-07-28 | パーティー料理
宇花が生まれて100日を迎えたのでお食い初めをしました。
赤飯や尾頭付きの焼き魚を整えてお祝いするのが一般的だそうですが
ニモのリクエストでピザやお寿司なども食卓に並び、久々に豪華な夕飯になりました。

・尾頭付き天然真鯛の塩焼き
・赤飯
・巻き寿司(ネギトロ、うなきゅう、太巻き)
・自家製ハーフ&ハーフピザ(海鮮ピザ、マルゲリータ)
・自家製の漬物
・お刺身こんにゃく
・鶏のお吸い物

宇花のお膳はこんな感じ↓


赤飯を一粒食べさせるマネをしています↓


食後は100日記念のお祝いケーキです。
主役の宇花はまだ食べられませんが、近所の美味しいケーキ屋さんのチーズタルト♪ケーキも甘過ぎず、タルトの部分はサクサクで美味しかったです。


とってもいい記念日になって良かったです。
きちんとお祝いができたので、これで一生食べる物には困らないかな?
まぁとにかくこれからもすくすくと元気に育ってくれるといいなぁと思います。



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茄子の入ったチンジャオロース

2008-07-24 | 豚肉料理
引越し祝いにお友達から頂きました↓ドレッシングと調味料の詰め合わせです。

お料理が好きなので、こういうお祝いはすごく嬉しいですね^^
近いうちに何かに使わせていただきます。

はいでは本日のお料理です。
茄子が安かったので茄子の入ったチンジャオロースです。
【材料】4人前(458円)
豚もも肉・・・200g(316)
★酒・・・大さじ1(3)
★醤油・・・小さじ2(2)
片栗粉・・・小さじ1(2)
ピーマン・・・3個(25)
ゆでたけのこ・・・150g(50)
茄子・・・2本(40)
☆酒・・・大さじ1(3)
☆オイスターソース・・・大さじ1.5(7)
☆醤油・・・大さじ1.5(3)
☆砂糖・・・小さじ1(1)
塩こしょう・・・少々(1)
ごま油・・・小さじ1(5)
【作り方】
①豚肉は細切りにし★印の調味料で下味をつけて片栗粉を加えてよく混ぜておきます。
②ピーマン、ゆでたけのこは細切りにします。茄子は長めに切っておきます。
③☆印の調味料を合わせておきます。
④フライパンにサラダ油を引き、中火で豚肉を炒めます。肉に火が通ったら肉を一旦取り出しておきます。
⑤同じフライパンにサラダ油を引き②の野菜を炒めます。全体に油がまわったら肉を戻し入れ、合わせておいた調味料を加えて味付けます。塩こしょうで味を調え、ゴマ油をまわしいれて火を止めます。
⑥器に盛りつければ完成です。

茄子でボリューム満点のチンジャオロースです。
今回は豚肉で作りましたが、牛肉でも美味しいですよ。



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ネバトロぶっかけ素麺

2008-07-22 | パスタ、麺類
暑いですね・・
こんなに暑いと子供を2人も連れての買い物が大変です・・
右手でベビーカーを押して、左手で上の子と手をつないでスーパーまで行きます。
まだ行きはいい方で、帰りは買い物をした荷物もあるから、重いし暑いしでさらに大変です・・
夏バテしないように頑張らないとね。


はいでは本日のお料理です。
暑い時はどうしてもご飯よりも麺類になります。
というわけでネバトロぶっかけ素麺です。
【材料】2~3人前(581円)
素麺・・・3、4束(80)
山芋・・・100g(90)
オクラ・・・6本(80)
なめこ・・・1pc(68)
明太子・・・1腹(190)
卵黄・・・2個(18)
刻み葱・・・適量(20)
刻み海苔・・・適量(5)
素麺つゆ・・・適量(30)
【作り方】
①山芋はすりおろします。オクラはさっと塩茹でして小口切りにします。なめこは湯通ししておきます。明太子は腹から出しておきます。
②素麺を茹でて冷水に取り水気を切っておきます。
③器に素麺を盛り付け①の具材を盛りつけます。真ん中に卵黄を乗せて、刻み葱と刻み海苔を添えて、素麺つゆをかければ完成です。

暑い日はつるつるっと冷たい素麺とビールが最高です
ネバネバの食材がいっぱいで、夏も乗り切れそうです。
混ぜずに一つ一つの味を楽しむもよし、豪快に全部かき混ぜて食べるもよしです。



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丸ナスのミートグラタン

2008-07-16 | 野菜料理
宇花が生まれて3ヶ月が経ちました。
2ヵ月半で寝返りを始めたのもあり、今では寝返りもお手の物。仰向けに戻してもすぐにうつ伏せになってたり、毎日コロコロしています。
寝返りの反動でベビーベッドの柵に手や足が挟まって泣くので、ベビーベッドもすでに使ってない状態。
あまり成長が早すぎても困りものね・・
最近はズリバイをしようとしてるみたいで、足をバタバタさせてます。



はいでは本日のお料理です。
丸ナスが3本100円とお買い得だったのと、冷凍保存していたミートソースを使って丸ナスのミートグラタンです。
【材料】2人前(175円)
丸ナス・・・2本(66)
ミートソース・・・150g(40)
とろけるチーズ・・・2枚(28)
乾燥パセリ・・・適量(1)
プチトマト・・・4個(40)
【作り方】
①丸ナスはところどころ皮をむきヘタを切って水につけてアクを抜きます。レンジに2分かけたら熱いうちに中身をくりぬきます。
②くり抜いた茄子とミートソースを混ぜ合わせ、ナスの中に詰めチーズを乗せたら。オーブンまたはオーブントーズターで5分ほど焼きます。(あればプチトマトも一緒に焼きます。)
③器に盛り付けパセリを散らし、ヘタの部分も添えれば完成です。

丸ナスが売ってなければ米ナスや賀茂ナスなど、何でもいいですよ。
うちはたまたまミートソースが大量に冷凍保存してあったのですが、即席でミートソースを作ってもいいし、市販の缶詰でもいいし、何でもOKです。
ミートソースなのでナスが嫌いな子供でも食べられそうですよ。


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椎茸とピーマンの肉詰め

2008-07-09 | 豚肉料理
商店街で買い物をしていたら、日テレさんが撮影をしてまして
横を通り過ぎようとしたらインタビューされちゃったよ
今話題になっているフードマイレージのことやら、食の安全についてってことで4つほど質問されちゃった。
もしかしてテレビに出るかもなぁ・・
こういう日にかぎって、夕方だし化粧直しもせず油断して出かけたのよね・・
顔はテカテカだし・・知り合いが見てたらやだなぁ
っていうか、そもそもなんて言う番組か聞いてなかったよ・・

はいでは本日のお料理です。
スーパーで椎茸の詰め放題をやっていたので、詰め込んできました。
200円で24個も詰められたので、かなりお得かな。。
というわけで冷蔵庫にピーマンもあったので肉詰めです。
椎茸とピーマンの肉詰め
【材料】2~3人前(327円)
ピーマン・・・3個(50)
椎茸・・・6個(50)
玉ねぎ・・・1/2個(0)
人参・・・5㎝(18)
★豚ミンチ・・・200g(176)
★パン粉・・・大さじ2(12)
★卵・・・1個(10)
★酒・・・大さじ1(5)
★塩こしょう・・・少々(1)
★醤油・・・小さじ2(2)
小麦粉・・・適量(3)
【作り方】
①玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
②ボウルに★印の材料と①を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
③ピーマンは縦半分に切って種を取り、椎茸はじくを切り落とします。ピーマンと椎茸の内側にそれぞれ小麦粉を薄くまぶします。
④②をピーマンと椎茸に詰めて、表面に薄く小麦粉をまぶします。
⑤フライパンにサラダ油を熱し肉をつけた面が下になるように並べ入れ、中火で蓋をして2分蒸し焼きにします。焼き色がついたら裏返し、弱火で6~7分蒸し焼きにします。
⑥中まで火が通ったら器に盛りつけて完成です。

詰め放題だけに肉詰めというわけではないんですが、たまたまこういう献立になりました。
私はなんにもつけずに食べましたが、お好みで辛子醤油やポン酢を添えるといいかもです。



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餃子の皮でカレーピザ

2008-07-04 | リメイク料理
先週の宝塚記念杯、旦那が久々に取りました

そして生活費を当り馬券で渡されたことをすっかり忘れて、お買いものに行ってしまって・・
レジでお会計の時になって財布の中に1000円+小銭しかないことに気付き・・
ドキドキしながらお会計
小銭が結構あったので、なんとか足りて良かったです


はいでは本日のお料理です。
これぞ究極の残り物料理?
余った餃子の皮と残ったカレーで餃子の皮でカレーピザです。
レシピは紹介するほどのものでもないんですが・・
【材料】10枚分(111円)
餃子の皮・・・10枚(30)
残ったカレー・・・適量(30)
ピザ用チーズ・・・適量(50)
乾燥パセリ・・・適量(1)
【作り方】
①餃子の皮にカレー、チーズの順に乗せてオーブン、またはオーブントースターで焼くだけです。
②焼きあがったら乾燥パセリを振りかけて完成です。

カレー意外にも、ミートソース、ピザソース、ジェノバソース、マヨネーズなどなど色々と合いますよ。トッピングもベーコン、コーン、ピーマンなど冷蔵庫の残り物でお試しください。



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メカジキのソテー~大葉のソース~

2008-07-01 | 魚介料理
昨日、2ヶ月半にして娘が寝返りをしました・・
さすがに早すぎるので、何かの偶然だろうと思い、仰向けに戻したら
またすぐにコロンとうつ伏せになったんです
すでに首もすわっているし、体も大きいからありえるかもなぁ・・


はいでは本日のお料理です。
以前からスーパーで気になっていた”メカジキ”を初めて買ってみました。
どんな味なのか気になるので、素材の味を活かしてソテーにしてみました。
メカジキのソテー~大葉のソース~です。
【材料】2人前(415円)
メカジキ切り身・・・2枚(280)
塩こしょう・・・少々(1)
小麦粉・・・適量(10)
★大葉・・・10枚(38)
★オリーブオイル・・・大さじ2(10)
★おろしニンニク・・・1片分(10)
★塩こしょう・・・少々(1)
オリーブオイル・・・大さじ1(5)
トマト、じゃが芋、春菊、キャベツ・・・適量(60)
【作り方】
①メカジキはキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩コショウを振りかけ、全体に小麦粉をまぶします。
②★印の材料をミルにかけるか、すり鉢で混ぜ合わせてソースを作ります。
③トマトはカット、じゃが芋はレンジで2分ほど加熱してからソテー、春菊、キャベツは焼いてお皿に盛りつけます。
④フライパンにオリーブオイルを熱しメカジキをソテーします。
⑤焼きあがったら③の皿に盛りつけます。そのままのフライパンにソースを入れて軽く火にかけます。
⑥メカジキの上から⑤をかければ完成です。

淡白な味であっさりと美味しかったです。
竜田揚げや磯辺揚げにすると、子供も喜んで食べてくれそうです。
メカジキ、まだまだ色んな食べ方をしてみたいのでまた買ってみます。



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