マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サバの柚庵焼き

2009-11-30 | 魚介料理

おからクッキーのレシピを心待ちにしてくれていた

あすぼんさん、くりりんさんからお礼のコメ頂けました。。

覚えていてくれてて良かったです。

なんか他にもリクエストされてて忘れてるような・・・

そうだー”なんちゃって餡かけ焼きそば”のレシピを忘れてるわ・・

ほんとにスイマセン・・

明日、もやし買ってきますので、近いうちにUPします。
(この間もそんなこと言ってたけど・・)

あと食器棚を公開して下さいというコメントも頂いております。

こちらはすぐに紹介できると思いますので~

とにかく忙しいのと、忘れっぽいのとで

他にも忘れていることがありそうな??

あんまり遅い時は遠慮なく催促して下さい。。




はいでは本日のお料理です。
サバが1尾250円、柚子が1個50円と安かったので、柚庵焼きにしました。
【材料】4人前(289円)
サバ・・・1尾
塩・・・少量
柚子・・・1/2個
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★タカラ本みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・少量
【作り方】
①サバは3枚におろし骨抜きし、食べやすい大きさにそぎ切りにし塩を振っておく。サバから水分が出たら拭き取っておく。
②柚子の果汁を搾り★印の調味料と合わせ、①を30分漬ける。

③フライパンにサラダ油を薄く敷き②を焼く。焼き色が付いたら裏返して両面に焼き色をつけ、中まで火を通す。
④お皿に盛りつけ、柚子の皮の千切りを散らす。

柚子の香りと味わいが上品で、美味しいです。
子供は苦手かと思いきや、骨抜きもしてあるので食べやすかったみたいで
たくさん食べてくれました。

サバ以外にもサワラやブリだと、脂がのって美味しいと思います。
庭の木に柚子がなってるわ~なんて方がおられましたらどうぞお試しください。
また柚子を拾ったわ~なんて方もどうぞ。
(そんな人居ないかな??(笑))

あとは、おからクッキーのおからの残りで卯の花です。
白菜1/2個で50円だったので、最近浅漬けが絶えず冷倉庫にあります。
献立はこんな感じです。(合計394円)
・サバの柚庵焼き(289)
・卯の花(65円)
・春菊のお吸い物(30円)
・白菜の浅漬け(10円)

歳をとったのか?
飲み過ぎなのか?
最近胃がもたれます・・
こういう和風の献立は胃にも負担をかけず、ご飯がたくさん食べられます。


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スーパーニュース出演のお知らせ

2009-11-29 | 雑誌掲載、お知らせ
テレビの放送日が決まりました~

11月30日  明日です!!

いつもいきなりでスイマセン・・



11月30日放送予定

フジテレビ スーパーニュース

だいたい18:15~みたいです。

関東圏だけの放送と思いますので、見れない方スイマセン・・



今回はレクチャーで出演しておりますので

そんなにたくさん出番はないと思うのですが、、

料理も何品か作りましたので

カットされていなければ放送されると思います。




私以上に強烈なキャラの方が・・

あんまり書いちゃうとネタばれしちゃいますので

良かったら見てください。





※あくまでも放送予定ですので、大きな事件が起こったりすると

延期になる可能性がありますので、ご理解ください。



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サクサク100%おからクッキー

2009-11-28 | お菓子、デザート

大変お待たせしました~

『おからクッキーのレシピを教えてください。』

と随分前に言われていたのに、、

すっかり遅くなってしまいました・・

ほんとにスイマセン、、

あまりにも遅いので質問したかたも、忘れちゃってますよね??

忘れていないことを祈りつつ

サクサク100%おからクッキーです。
【材料】(14枚分70円)
おから・・・150g
砂糖・・・35g
無塩バター・・・35g
卵・・・1個
【作り方】
①おからはフライパンに入れて中火で乾煎りし、150g→75gになるまで煎る。

②ボウルに①と無塩バターを加えて混ぜ合わせ、砂糖、卵を加えてさらにかき混ぜる。まとまってきたら手でこね合わせ、ひとまとめにして冷蔵庫で休ませる。
③包丁で薄く切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

④170度のオーブンで12分ほど焼き、そのままオーブンの余熱を使い20分ほど放置する。取り出してから粗熱が取れるまでしばらく待つ。

うっそー、サクサク~って感じに焼けていれば成功です。

各家庭のオーブンで差が出るので、余熱後に焦げてきたら一旦オーブンの蓋を開けて少し庫内の温度を下げてみて下さい。

こんなにシンプルな材料で、しかもおから100%なのに
めっちゃサクサクなんですよ。。

焼きたては何故かグニュってしてるけど、冷めると不思議なことにサクサクになるのよ。

おからなので、口の中の水分を予想以上に奪われますので
紅茶やミルクなんかとご一緒にどうぞ。。


それから似たようなレシピでおからときなこのビスコッティーってのもあるので
こちらもめっちゃおすすめです❤


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リメイクおいなり、かぼちゃとベーコンのソテー

2009-11-27 | リメイク料理


記事が前後してスイマセン・・
この間作った大根入り鶏ごぼうをリメイクしました。

余った大根入り鶏ごぼうを刻んで、ごはんとすし酢と混ぜる。
あとは市販の味付け油揚げに詰めるだけです。

いつもは自分で油揚げも炊くんですけど
頂き物があったので使ってみました。
私には市販のは甘すぎるんだけど
子供たち的にはいつもより美味しかったみたいです・・
(軽くショックです・・( ▽|||))


あとは乾物の整理をしていたら、手まり麩と高野豆腐が出てきたので
お吸い物と、煮物にしました。
かぼちゃとベーコンのソテーは、まずベーコンを炒め
ベーコンから出た脂でかぼちゃをじっくり焼く感じです。
するとベーコンの塩気をかぼちゃが吸って、味付けは軽く塩こしょうをするだけで十分美味しいです。

献立はこんな感じです。(合計318円)
・おいなりさん(104円)
・かぼちゃとベーコンのソテー(127円)
・手まり麩のお吸い物(20円)
・高野豆腐とミックスベジタブルの煮物(67円)



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ディズニーランドへ行ってきました~♪

2009-11-27 | 旅行
ディズニーランドへ行ってきました。

チケットを2枚もらっていたので

ニモが4歳になる前にと思い、行ってきました。

平日だったので、ほとんどが30~45分待ちでした。

プーさんのハニーハント、入りたかったんだけど恐ろしく込んでて1時間半待ち・・

ファストパスを利用しようかと思ったけど、、すでに9時からの部しか空いてないし・・

なんでそんなに人気なんだ??




入場してすぐにパレードが始まったので、立ち止まってみてました。

ホワイトホリデーパレード~雪が降ったり、サンタが居たりで

ミッキーとミニーがスケートしながら踊ってて、可愛かったです。

なかなかいい場所で観られましたが、前で観てた人の

風船ジャマ・・
(これが一番マシだったのよ・・)

せっかくミッキーとミニーが鼻でCHUってしてるところを撮れたのに・・




そうそう、今回は忘れずに持って行きましたよポップコーンのバケツ。。

子供たちが歩きながらポリポリ、待ってる間もポリポリ・・

すぐに無くなったので、結局2回もおかわりしたわ・・

しかしハニー味を2回もお替りすると飽きるね・・

2回目はカレー味か、醤油バターにするべきだったわ・・


お昼は軽くハンバーガーとか、ポテトとかピザとか軽食で済ませたわ。
(しかし高いわよね・・)
ファーストフードはあまり食べないんだけど、でも美味しかったわ。

このピザ、めっちゃ可愛い
食べるのが勿体なかったわ。。

基本的に子供たちは暗いところがダメなので
部屋が暗いアトラクションは基本的に泣いちゃうのよね・・

ロジャーラビットなんて全く怖くないのに号泣してたし・・
スティッチでも危うく泣くところだったわ・・
だけど、船とかジェットコースターは平気なのよね。。

寒くなってきたので夕方頃に、早めに帰ったわ。
最後にクリスマスツリーがめっちゃ綺麗だったのでポチっと

しかし疲れたわ・・
7時間ほど遊んだけど、あっという間ね。。
帰りはヘトヘトだったわ。


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ボジョレーヌーボー’09

2009-11-26 | パン、ピザ系

ボジョレーヌーボー飲みました。(←1週間も前の事です・・)

ちゃんと解禁日に飲んだのよ。

ただ記事が遅れ気味で・・すいません・・

今年はね、ペットボトル入りの安いのが売っていたの。

ペットボトル入り・・ちょっと抵抗がありそうな感じもするけど

フランスの高級ワインを飲む訳じゃないし

確かに早飲みタイプだから、瓶で熟成させなくてもいいといえばいいので

ペットボトルだとコスト削減になり、私たちも安く買えるので嬉しいです。

例年よりも500円は安く買えて、ラッキーだったわ。

それに割れる心配をせずに持ち帰れるのも、いいのかも。

ほんとにエコな世の中になったわね。。



香りは、ボジョレー独特のブルーベリー、木イチゴといった
赤いベリー系の華やかな香り
味わいは強めの酸味とタンニンで、後味に渋みが残り
フレッシュな若い味わいでした。



ボジョレーに合わせて、料理も作りたかったんだけど・・

旦那が飲み会で居なかったので

子供たちと自分一人で飲めるような、簡単なものにしました。

ボジョレーが軽めなので、こってりしたビーフシチューよりも
豚肉とカブで、あっさりめのシチューにしました。

前日に卯の花を作ったんだけど、子供たちが食べてくれなかったの・・
なので、無理やりピザにトッピングしてみたわ。
半分はトマト系にウィンナーのピザで、半分はマヨネーズと醤油系に卯の花ね。
どちらも美味しかったです。

もちろん一人で1本は飲みすぎなので
(本気を出せば飲めるんだけどね・・)
旦那に半分残してあげて、翌日2人で飲みました。。




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タコ焼きパーティー

2009-11-25 | パーティー料理

タコ焼きパーティーをしました~

3家族で子供達が6人なので
タコ以外にも、子供が好きなウィンナーや、エビを入れました。
それが焼くのに必死で焼きあがったタコ焼きの写真を撮るの忘れてました・・
( ̄▽ ̄;)!!ガーン
ものすごく、まん丸の綺麗なタコ焼きが焼けたのに・・
ショックです・・・( ( (__|||) ) ) 

今回は市販のタコ焼き粉で生地を作りました。
値段も高くないし、とにかく失敗が少なくて済むので美味しく焼けますよ。
メイン以外の具はキャベツ、ネギ、揚げ玉、子供たちが食べるので今回は紅ショウガは入れませんでしたが、あると美味しいです。
あとタコ焼きをまん丸に焼くコツは
とにかく溢れんばかりに生地を流し入れること!それから具を入れてはみ出た生地を一緒にくるっと回せば、大きなまん丸のタコ焼きになりますよ。

熱が均等に伝わらないことがあるので、焼けてるところと焼けていないところでムラができます。
そんな時はタコ焼き同士で場所替えすると、全体の仕上がりが均等になっていいですよ。


タコ焼きだけだと寂しいので、色々とおつまみも用意しましたよ。
鶏ハムのジェノベーゼ
2日前から仕込んで作った鶏ハムに、ジェノバソースとパルメザンチーズを振って、塩を振って10分ほどおいたプチトマトを飾りました。


プチパンケーキ 2種のディップ
ホットケーキミックスで小さいパンケーキを焼くだけです。
あとはお好みのディップをつけて~って思っていたんだけど
乾杯と同時に、一瞬で無くなったわ、、
(子供たちが両手に持って食べてたので・・)
しかもディップはまったく使ってないし・・


パーティーと言えば、フィンガーフードに揚げものですよね~
揚げもの盛り合わせ
定番だけど、子供たちの好きなフライドポテト。
から揚げも前日から下味をつけてから、味染みのジューシーから揚げです。
(なんちゃって鶏のから揚げじゃないわよ(笑))
から揚げも、子供たちに大好評で、すぐに無くなってしまったわ~
おかわり~との声もあったんですが、、さすがにおかわりは無理・・
 
豚の薄切りロースに、ねり梅と大葉を巻いて衣をつけて揚げました。
こちらは女性に好評~私も大好きなんですよねコレ!!

そして子供たちが喜ぶかな~と思って
プリキュアのピックを作ったわ~(←手作りってところで節約してます。)


こちらも定番だけどサンドウィッチです。
・卵サラダ&ベーコン
・卵サラダ&トマト&レタス
・チーズ&ベーコン&レタス


あとはラッピングおにぎり
もし小腹が空いたら、、っと思って小さいサイズのおにぎりです。
味は塩こぶと赤飯の2種
可愛くラッピングして、パーティー風にしました。

子供が6人もいるとさすがに騒がしいわ~
とっても楽しいパーティーになりました。
パパたちも昼間っからお酒飲んで、楽しそうでした♪



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超(スーパー) 米ウコンプラス

2009-11-24 | モラタメ


モラタメさんの

月桂冠さんの超(スーパー) 米ウコンプラス のお試しです。

実売価格1200円のところをお試し価格630円でした。

秋ウコンに含まれるクルクミンと、しじみに多く含まれるアミノ酸のオルニチンを配合した新感覚ドリンク
酒づくりで生まれる酒粕を乳酸菌で発酵させた成分を配合し、米や酵母由来の多種類のアミノ酸も摂取できるそうです。



これから忘年会、新年会と飲み会のシーズンですから
ウコンは常備しておきたいですよね。

一昨日の飲み会にも飲ませて頂きました。

味はね、、濃厚で酸味が強いですが、後味はスッキリしてます。

今までの飲みやすいタイプのものに比べると
すっぱい分飲みにくくなってますが
間違いなく効き目はありそうな味です。

飲み過ぎて疲れた肝臓にどうぞ。。




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キノコちゃん弁当、にゃんにゃん弁当、クローバー弁当など

2009-11-22 | お弁当
明日は友達とタコ焼きパーティーの予定です♪

実は昔、タコ焼き屋の店長をしていまして、、

なのでタコ焼きにはちょっとうるさいわよ。

なんて・・そんなことはないけど

タコ焼きをクルクル回すスピードには自信があります!!

めっちゃ早いんですよ~

でも家庭用の15穴くらいのものだと、その早さを披露できないのが残念だけど。

またタコパの記事もUPしますので、お楽しみに♪




はいでは本日ですが、2週間分のお弁当の紹介です。
きのこちゃん弁当
ちなみに、このキノコを食べても大きくなりませんし、1UPもしませんよ。
(スーパーマリオかっ!!)
っていうか、毒キノコみたいですよね・・
(もちろん毒なんて入ってませんよ(笑))


にゃんにゃん弁当
なんかね、、お友達が猫のお弁当だったらしくて
『ネコのお弁当がいいーーー』って言うので作りました。。


クローバー弁当
プリキュアのクローバーを見て、思いつきました。
毎日プリキュア、プリキュアってうるさいからね・・
これは細巻きを作って、真ん中を窪ませて切るだけです。


まっくろくろすけ弁当
またまた出ました、、まっくろくろすけ。。
これを作る日は、大抵時間がない時です・・


キティーちゃん弁当
何気に初めて作ったわ~キティーちゃん。
耳の大きさが難しいのよね・・
ヒゲも微妙だし・・簡単そうで意外と難しいのね・・

お弁当のおかず・・卵率が多すぎです・・
それではお弁当の記事はまた2週間後に。。


連休楽しんでいますか?良い休日をお過ごしください。
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大根入り鶏ごぼう

2009-11-20 | 鶏肉料理

今日は空に地震雲が出ていたので


ちょっと怖いです・・




まったく話は変わりますけど

明日から連休ですね♪

娘の幼稚園では創立記念日も絡んで、うちは4連休です。

なんやかんや予定が入っているので

この連休は大忙しです。

皆様もよい休日をお過ごしください。。


はいでは本日のお料理です。
冷凍庫に鶏もも肉が1枚だけあったので
鶏ごぼうにしようと思ったんだけど
大根も安いし、かさ増しに入れちゃえーーーってことで
ボリューム満点の鶏ごぼうになりました。
【材料】4人前(315円)
鶏もも肉・・・1枚
牛蒡・・・1本
大根・・・8cmくらい
人参・・・1/2本
生姜・・・1カケ
ゴマ油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★水・・・1/2カップ
【作り方】
①鶏肉はひと口よりも小さめに切る。牛蒡は泥を洗い斜め薄切りに切る。大根、人参は皮をむき、細切りにする。
②フライパンを熱しごま油を敷き、みじん切りにした生姜を加え軽く炒めたら、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
③②に牛蒡、大根、人参の順に加え炒め合わせる。
④全体に油がなじんだら★印の調味料を加える。沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑤蓋を開け強めの中火にし、汁気が少なくなるまで煮詰める。

美味し~
キンピラ、すき焼き、鶏ごぼうのような甘辛い味付けのものって、好きです。。
ご飯も進むし、翌日は混ぜご飯や炊き込みなんかにもリメイクできるし
お弁当のおかずにだってなるし、美味しくて便利ですごくいいです。

今日は1本50円の大根を大量に入れてみましたが
大根に味が染みてて、すごーく美味しかったです。。

味噌汁にしたかったんだけど、具になるようなものが無いのでお吸い物に・・
キャベツは定番のあれです・・
ちりめんじゃこを炒っておいたので、ゆかりと混ぜただけです。

献立はこんな感じです。(430円)
・大根入り鶏ごぼう(315円)
・手まり麩のお吸い物(20円)
・やみつきキャベツ(20円)
・じゃことゆかりの混ぜご飯(75円)



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