マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サマーポットラック&誕生日

2019-08-30 | パーティー料理


少し前になりますがいつものメンバーでポットラックをしました。

私の誕生日も近かったのでみんなにお祝いして頂きました。


今回もすっごく美味しい料理の数々で食べ過ぎてお腹いっぱいでした。

簡単にポットラックメニューを紹介します!

・生ハムチーズアルグラ


・マグロのポケナチョス


・チーズ豆腐


・スモークサーモン


・エビとアボカドのサラダ


・ティラピアのカルパッチョ


・つくね


・チャーシュー


・エビフライ


・炊き込み御飯




そしてこんなに大きな誕生日ケーキを準備してくれました!!

ティラミスBDケーキ


私、無類のティラミス好きでして

中でもWhole Foodsのティラミスが一番好きなんです。

この大きさは多分、特注サイズだと思うのですが準備してくれた友達に感謝!!

安定の美味しさでした。

盛大にお祝いして頂いて、42歳も頑張れそうです。。。




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結婚15周年記念フルーツケーキ

2019-08-28 | お菓子、デザート
8月28日は結婚15周年でした。

私も知りませんでしたが「水晶婚式」というそうです。

なんやかんやで気づけばもう15年も一緒にいます。

最近、物や人の名前が出てこないことが多いですが

15年も経てば「あれ」とか「あの人」でも会話が成り立ってます。




特にプレゼントを交換し合う事もありませんが

とりあえずケーキだけ焼きました〜






16年目も仲良くボチボチやって行きたいと思います。


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ササミの大葉ゆかり揚げ

2019-08-25 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

ササミの大葉ゆかり揚げを更新しております。

大葉を育てているのですが、食べるのが追いつかないくらいどんどん生えてます。

ということで今日は大葉を使って揚げ物を作りました。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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サーモン缶で冷や汁

2019-08-22 | 丼ぶり、ご飯物


冷や汁とはだし汁に味噌を溶き、冷えた汁を米飯や麦飯にかけて食べる宮崎県の郷土料理です。

本来は焼いた鯵の干物、麦味噌、ゴマをすりこぎで擦って作るのですが

すりこぎもないし、鯵もないし、麦味噌もないので

代わりに缶詰のサーモンと普通のお味噌で作りました。

とにかくある物で、なんとなく冷や汁っぽい物を作ってみました。

毎日暑いので、あまり料理にも時間をかけたくないし缶詰を使えば手軽ですよ。

今日はこのコストコで買ったサーモン缶を使ってみました。




サーモン缶で冷や汁
【材料】2人分
サーモンの缶詰・・・1缶
味噌・・・大さじ2
キュウリ・・・1本
大葉・・・4,5枚
冷ましておいただし汁・・・2カップ
すりごま・・・大さじ2
ご飯・・・2杯分
【作り方】
1. アルミホイルに汁気を切ったサーモンの缶詰と、味噌をのせてトースターで5分ほど焼く。(軽く焦げ目がつくくらいでOK)


2. キュウリは輪切りにして塩を振りかけて揉んでおく。
3. 冷ましておいただし汁に1の味噌を溶きほぐし、2とすりごま、刻んだ大葉を入れて混ぜ合わせる。(お好みで氷も入れる。)

4. 器にご飯をよそいサーモンをのせ、3をかければ完成です。


木綿豆腐や、ミョウガがあればお好みで入れて下さい。

夏バテであまり食欲がなかったのですが

冷汁はサラサラ〜っと食べられて、美味しかったです!!





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マイティさん家のオニオンリング

2019-08-19 | 野菜料理


「玉ねぎレシピ教えてください。」とコメントを頂いていたのに

すっかり遅くなってしまいました・・ほんとにすいません。。。

日本に帰ったりでバタバタしていたら1ヶ月以上過ぎてました、、(汗)


というわけで玉ねぎレシピといえばオニオンリング!!

我が家のオニオンリングはスパイスなどで味付けした衣で揚げるので

何も付けずにそのままで美味しいです!

でも味にアクセントが欲しい時はケチャップやランチドレッシングにディップするのもGOODです!

マイティさん家のオニオンリング
【材料】
玉ねぎ・・・2個
★薄力粉・・・1/2カップ
★片栗粉・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★パプリカパウダー・・・小さじ1/2
★ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
★オニオンパウダー小さじ1/2
★クミン・・・小さじ1/2
★カイエンペッパー・・・3振り
★こしょう・・・3振り
★冷水・・・120ml〜
【作り方】
1. 玉ねぎは5ミリ厚さの輪切りにしバラしておく。
2. ボウルに★印を混ぜ合わせ衣を作る。(クレープ生地くらいのシャバシャバ感です。)

3. ポリ袋に1と薄力粉大さじ2(分量外)を加えて口を閉じて振り、玉ねぎに粉をまぶす。

4. 3の玉ねぎを衣にくぐらせ、170度の油で揚げる。

5. 油を軽く切ったら完成です!


衣がサクサク〜

美味しいーーーーー!!



食べ出すと止まりません!!




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一週間のブランチメニュー 8月 2019

2019-08-16 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間のブランチです!
いつもは朝食なんですが、夏休み中で子供達がほぼ昼前に起きていたので毎日ブランチでした。
まぁ、1食分作らなくて済むので楽といえば楽だったかも知れません。。。

日曜日
・チャーハン
・グリーンサラダ
・甘辛チキンチーズ
・スープ
・ぶどう


冷やご飯でチャーハンを作って、サラダと残り物の甘辛チキンはチーズをのせてトースターで焼きました。
ワンプレートにしたら、それなりにバランスの取れたブランチになりました。

月曜日
・たまごサンド
・ペンネのナポリタン
・ぶどう
・バナナシェイク


ふわふわの食パンを焼いたのでたまごサンドにして頂きました。
朝食ならサンドウィッチだけでもいいのですが、ブランチなのでパスタとシェイクも付けてみました。

火曜日
・あんこ&カスタードたい焼き
・アボカドサラダ
・フレンチフライ
・レモネード


ひとつは市販のあんこ入り、もうひとつは自家製のカスタードクリームを入れて、たい焼きにしました。

水曜日
・簡単ドリア
・レタスのサラダ


チキンライスに夕飯の残りのシチューをかけ、チーズをのせてドリアにリメイクしました。
シチューを使えばホワイトソースを作る手間が省けるので時短です!

木曜日
・チーズバーガー
・チップス
・アメリカンチェリー
・炭酸水


夕飯がハンバーグだったのでパテを残しておいてチーズバーガーにしました。

金曜日
・カツサンド
・グリーンサラダ
・ぶどう、バナナ
・オレンジジュース


夕飯のとんかつをコッペパンに挟んでカツサンドにしました。
マスタードととんかつソースをかけて頂きました。

土曜日
・厚切り食パンのチョコバナナトースト
・ハーブティー


厚切りにカットした食パンをトーストして、バターを塗り、カットしたバナナをのせます。
チョコソースとパウダーシュガーをかけ、ホイップクリームも添えました。
もはやスイーツですが、週末の朝はこういう甘い物が食べたくなります。


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クリームパン

2019-08-13 | パン、ピザ系


今週の木曜日から学校が始まります。
やっと長かった夏休みから解放されます。
ニモは8thグレード、ウカは6thグレードで、仲良く中学生です!
ウカは日本ではまだ小5なので少し変な感じもしますが
別の小学校からも生徒が増えるので、新しい友達も作って、中学生活を楽しんで欲しいと思います。


はいでは本日のお料理です。
子供達にクリームパンが食べたいと言われたので焼いてみました。

クリームパン
【材料】8個分
★強力粉・・・250g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・2g
牛乳・・・75ml
ぬるま湯・・・100ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
パン用カスタードクリーム・・・卵黄2個分(2倍のレシピで作りました。)
【作り方】
1.ボウルに★の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして8等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
4.麺棒で楕円形に伸ばし、片側に寄せるようにカスタードをのせる。

5.カスタードがのっていない面を半分に折り、つまみながら綴じる。

6. スケッパーかハサミで5箇所ほど切り込みを入れる。

7.40度で生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させ、ドリュールを塗る。

8. 180度に予熱したオーブンで13~15分焼く。

クーラーの上で冷まし粗熱を取る。


朝ごはんやおやつにどうぞ〜


カスタードにバニラビーンズを入れたので、香りもよくてリッチな味わいです。



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ベイビーオクトパスのマリネ

2019-08-10 | 魚介料理


今日はベイビーオクトパスを買ってきたのでマリネにしました。

ベイビーオクトパスって日本でいうイイダコだと思うのですが(多分。)

見つけたらぜひ作ってみて下さい。



本日はレシピブログさんの連載にて

ベイビーオクトパスのマリネを更新しております。

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手作り青じそドレッシング

2019-08-08 | ドレッシング、ジャムなど


本日のお料理です。
大葉がボーボーに育っているので使い切れない分はドレッシングにしました。

手作り青じそドレッシング 
【材料】
大葉・・・20枚
酢・・・1/2カップ
醤油・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
顆粒だしの素・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
1. 材料を全てミキサーに入れて攪拌する。
2. 煮沸した保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。



使う時は底からかき混ぜてお召し上がり下さい。


今日は豚肉の冷しゃぶサラダにかけてみました。



好きなだけ回しかけて下さい。



完成です!



今日も暑かったので、さっぱりとした冷しゃぶサラダで食欲が出てきました。


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サクサク大葉ヒレカツ

2019-08-06 | 豚肉料理


腰痛に悩まされおります・・

整体へ行ったり、ストレッチをしたり、ヨガをしたり

他にも腰痛ベルトを着けたり、抱き枕で寝てみたり、ひざ下枕、腰にバスタオルを当てて座るなど

色んな事をやっているうちに良くなってきました。

色々やりすぎて結局どれが効いたのかが分かりませんが・・・

少しずつ改善してきたので良かったです。

年齢的なこともあると思いますが、いつまでも若々しくいたいものです。



はいでは本日はヒレカツです。
3週間も家を空けていたので、きっと裏庭のハーブ類も枯れただろうと思っていたら
逆にすごい勢いで成長していて、私の膝丈くらいだった大葉やバジルが
なんと腰丈くらいの大きさに育っていました!!
適度に雨が降ってくれたのかどうかは知りませんが、放置していた方が育っていてビックリしました。
雑草を抜いたり、水を撒いたり、手をかけて育てていたのは何だったんだろう・・・

というわけで裏庭で摘んだ大葉でヒレ肉を挟み、カツにしました。

サクサク大葉ヒレカツ
【材料】
豚ヒレ肉・・・1本
塩、こしょう・・・適量
大葉・・・ 20〜30枚
水溶き小麦粉・・・適量
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. 豚ヒレ肉を2センチ厚さに切ります。端は少し厚めに切り、切り込みを入れて開き厚みを揃える。
2. 塩、こしょうで下味をつけ、大葉と大葉で挟む。(大きな大葉の時は巻く)

3. 水溶き小麦粉、パン粉の順に衣を付ける。

4. 170度の油でからりと揚げる。


そのままでも十分美味しいですが、味を変えたい時は
からし醤油、青じそドレッシング、ポン酢+梅肉などで食べるのがオススメです!



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