マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ブリオッシュバンズでチーズバーガー

2019-04-30 | パン、ピザ系


本日はレシピブログさんの連載にて

ブリオッシュバンズでチーズバーガーを更新しております。

今日で平成が終わりますね。

平成が最後だというのにまったく平成に関係ないレシピですいません。



最近、ブリオッシュにハマっているのですが

バンズをブリオッシュ生地で焼いてみました。

甘みがあってとっても美味しいですよ〜


それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主人の誕生日会

2019-04-27 | パーティー料理


一週間ほど遅れましたが、主人の誕生日会をしました。
出張で留守だったのでお祝いできなかったのですが
誕生日当日は会社の方にお祝いしてもらったようです。

引っ越ししてからというもの、家の片付けなどで忙しく
慣れないキッチンを理由にずっと手抜きしていたので
誕生日くらいはちゃんとお料理しようと思って頑張りました。


手まり寿司
・梅きゅう
・大葉エビ
・マグロたたき
・サラミたまご
マグロはたたきにして、あとは冷蔵庫の残り物をアレンジしてみました。


・ミニドッグ
・チョップサラダ


・ムール貝の白ワイン蒸し
・ステーキ


・イチゴとチョコのバースデーケーキ
ついにケーキを作るときに台にのせてクルクル回すやつを買ってみました。
何でもっと早く買わなかったんだろうと思うくらいすごく便利でした。
初めてケーキの周りにラインを入れてみました。
イチゴとウカの誕生日の時の余ったチョコでデコレーションしました。


主人も44歳、、この間階段で滑って足を踏み外し、腰を強打しました。
幸い大きな怪我はなかったのですが、これって老い?ですかね〜心配になりました。
もう若くはないので足腰には気をつけて、健康でいて欲しいと思います。




こちらのブログへお越し頂きありがとうございます。
応援よろしくお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もっちりチョコワッフル

2019-04-25 | パン、ピザ系


毎日忙しくてブログが更新できなくてすいません。。。

少し前ですが、うちでは子供達が誕生日にしたい事のひとつに

”スタバで抹茶フラッペチーノを飲む”というのがあります。

子供達にとってスタバはちょっと大人な感じがするようで

いつも行くファーストフードとは違い、少し敷居の高い存在なんです。

そしてフラッペチーノは贅沢品なので、我が家では誕生日か学校で表彰されたとか、そういう特別な日にしか買ってあげません。



今年の誕生日もスタバで抹茶フラッペチーノを楽しみました。



誕生日プレゼントはケンドラスコットのブレスレットを買いました。

誕生日月に買うと半額で買えるので、お買い得価格になりました。

初のケンドラスコットだったのですが・・・

15分くらい着けてたら赤く腫れてきて、、金属アレルギーのようです・・かわいそうに。。。

ということで、代わりに私が着けます。





はいでは本日はイーストで作るもっちりワッフルです。
多少生地がゆるくても何とかなるので、失敗が少ないですよ〜

もっちりチョコワッフル
【材料】8個
ドライイースト・・・小さじ1
ぬるま湯・・・40ml
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
★砂糖・・・45g
★塩・・・2g
★中力粉・・・160g
★バター・・・50g
打ち粉
スプレーバター、またはバター・・・適量
チョコレート・・・100g
【材料】
1. ボウルにドライイースト、ぬるま湯を入れてよく溶かす。
2. 卵を割り入れて混ぜる。さらに人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。
3.  ★印の材料を入れて捏ねる。必要なら打ち粉をして捏ねる。
4. ひとまとめになったら、ラップをして一次発酵させる。

5. 2倍に膨らんだらガズ抜きをして8分割して丸めなおし、2次発酵させる。

6. 2次発酵が終わったらワッフルメーカーをセットし、全体にスプレーバターを回しかけ、生地をのせ、蓋をして焼く。
(手を濡らしておくと生地を移動させやすいです。)

7. 粗熱を取る。

8. 溶かしチョコにディップさせ、固まったら完成です!


焼きたてはむっちり、もっちりで焼けたバターの香りが最高です。

おやつや朝食、差し入れにも喜ばれますよ。



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単焼きビーフン

2019-04-20 | パスタ、麺類


最近、ビーフンにハマっています。

アメリカではビーフンとは言わず、ライスヌードルと呼ぶことが多いです。

乾麺は便利なので、ビーフン、パスタ、そうめん、そば、春雨などは必ず常備しています。

ビーフンの便利なところは茹でずにお湯で戻すだけなので簡単ですし

メーカーによってはそのままスープと一緒に炒め煮にするだけで良いものもあるので時短なところも好きです。



はいでは本日は冷蔵庫の残り野菜とビーフンを炒めてみました。

簡単焼きビーフン
【材料】2人分
ビーフン・・・80g
豚バラ薄切り肉・・・4枚
エビ・・・6尾
イカ・・・60g
玉ネギ・・・1/4個
ニンジン・・・5cm
マッシュルーム・・・4個
ネギ・・・3本
★中華スープの素・・・小さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
【材料】
1. ビーフンを熱湯に3分ほど漬けて柔らかくもどし、水洗いしてザルに上げておく。
2. 豚バラ肉は3cm長さに切り塩、こしょうをふりかけておく。エビ、イカは下処理し、キッチンペーパーで水分を取っておく。野菜はそれぞれ薄切りにしておく。
3. フライパンにサラダ油を引き、豚バラを加えて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、マッシュルームの順に加えて炒め合わせる。

4. 野菜がしんなりとしたらエビとイカを加えてさっと炒める。

5. ビーフン、ネギを加えて炒める。

6. 全体に馴染んできたら、★印の調味料を加えて味を調え、仕上げにごま油を回し入れ手早く混ぜ合わせる。


オイスターソースの旨味とごま油の香りが最高です〜


こちらのブログへお越し頂きありがとうございます。
日頃より皆様の応援感謝しております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一週間の朝食メニュー 4月 2019

2019-04-17 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間朝食です!


日曜日
・クロワッサンのサンドウィッチ
・アイスオーレ

クロワッサンはコストコの12個入りのを買っています。
これをフリーザパックに入れて冷凍保存しているので、いつでも使いたい時に使えて便利です。
具はほうれん草、サラミ、チーズを挟んでみましたが、実はトーストするだけで十分美味しかったりします。




月曜日
・ハムエッグパニーニ
・ぶどう
・ヨーグルト
・ホットオーレ

自家製の食パンにスクランブルエッグとハム、チェダーチーズを挟んでパニーニにしました。
パニーニはしっかりと焼き色がついて、ちょっと焼き過ぎくらいのが方がさっくりとして好きです。


火曜日
・白がゆ
・いちご

たまにですが、白がゆが無性に食べたくなります。
ごま油とごま塩、梅干しの組み合わせがシンプルで一番好きです。


水曜日
・たまごサンド
・焼きそばパン
・ホットチャイ

コッペパンを焼いたので2種類の具を挟んでみました。
パンがふわふわで小さいめなのでペロッと食べられました。


木曜日
・たこ焼き

作りすぎたたこ焼きを冷凍保存しておきました。
寝る前に冷蔵庫に移しておいて朝はチンするだけ!
子供達は「朝からたこ焼き〜♪」と喜んでいました。



金曜日
・朝カレー
・オレンジラッシー

夕飯の残りカレーにサラダと目玉焼きをのせました。
朝から元気がでます!


土曜日
・バナナブレッド
・ヨーグルト
・アルグラサラダ
・アイスティー

熟れたバナナがあったのでバナナブレッドを焼きました。
たまに食べると美味しいです。




遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウカの11歳の誕生日会 パン作り

2019-04-13 | パーティー料理


4月13日はウカの11歳の誕生日でした。
今年も補習校のお友達を誘ってお泊まり誕生日会をしました。
いつも催し物を何にするか悩むのですが
クッキングがしたいというのでパン作りにしました。

生地を捏ねるところから始めると大変なので
一次発酵まで終わらせておいて、みんなで成形をして楽しみました。
ミニウィンナーやチョコチップ、マヨコーンなどを用意して、個々に好きなパンをつくりました。

初めてパンを作ったという子も多くて、子供達すごく真剣な眼差しでした。

私が何種類かお手本で作ったので、それを真似したり
ソーセージをみじん切りにするという大胆な発想のパンを作ったりする子もいて
子供達の想像力ってほんとに面白いと思いました。

焼き上がり〜

なかなかいい感じに焼けました〜。

夕飯はお子様ランチ風にチキンライスとか、エビフライ、たこさんウィンナーなどを盛り合わせてみました。


誕生日ケーキはチョコレートケーキです。


ろうそくが5本しかないけど、、11 歳になりました。


夜はゲームをして遅くまで起きていましたが、すごく楽しかったようです。

朝は遅めの朝食でしたが、みんな夜更かししたので眠そうでした。



この夏にウカの仲良しの友達が2人も帰国してしまうんです。

友達がどんどん減ってしまって、夏休み明けにはクラスの女子が2人になってしまいます・・

寂しい、、

でも帰国前に楽しい思い出ができて良かったです。。。



11歳も健康で楽しく過ごして欲しいです。



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽中の生姜はちみつ焼き

2019-04-10 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

手羽中の生姜はちみつ焼きを更新しております。

今日は手羽中を甘辛く味付けしてみました。

照り焼きではなく、はちみつと生姜のハニージンジャーの組み合わせ!

これ何本でも食べられそうです!

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもいいですよ。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポットラック女子会 2019春

2019-04-07 | パーティー料理


週末はまたまたポットラックパーティーでした。

慣れないキッチンでかなり時間がかかってしまいましたが・・

なんとか頑張って3品作りました。


いつものように一気に料理を紹介します。

・パリパリサラダ


・ビーツ


・サバの燻製
サバが安かったので久しぶりに燻製にしました。
脂がのって美味しかったです〜


・手羽元と大根の煮物


・エビと青梗菜の炒め物


・ちくわのエビフライ
私が作ったのですが、ちくわの中にエビを入れてフライにしました。
タルタルソースも作ってみました〜


・焼き鳥


・エリンギとトマトの串焼き


・おさつパイ
蒸したサツマイモをマッシュして砂糖とバターを加えて餡を作り、パイ生地で包んで焼きました。


・高菜パスタ


・牛そぼろ寿司


お皿にのりきりませんでした。


食後は誕生日ケーキでお祝い〜
お友達が焼いたケーキなのですが売り物みたいです。


イースターが近いので家からいらないものを持ち寄ってエッグハントをしました〜

これが予想以上に盛り上がって、来年も絶対やろう〜という話になりました。

私はチョコとフェイスパック、そして10ドルをGET!しました〜




遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姫ちゃん

2019-04-05 | 私と家族のこと


姫ちゃん、避妊の手術をしたので安静にしております。

お腹の傷が痛々しいですが、術後なの?と思うくらい元気です。

お外に行きたいんだろうなぁ〜、めっちゃ窓の外を眺めてます・・

お腹の傷を舐めないように、洋服を着せてガードするのが良いらしいので

友達から頂いた洋服を着せてみました。

洋服に慣れてきたようで嫌がらなくなりました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

引っ越しうどんと差し入れ

2019-04-03 | パスタ、麺類


引っ越しの荷物が半分ほど片付け終わりました。

先が見えてきた感じです。。。

キッチンの収納庫に缶詰や乾麺やらを収納していたら、賞味期限の近いうんどんを発見!

本当は引っ越しそばを作るつもりでそばを買っていたのですが

急遽、引っ越しうどんになりました。



そして友達が引っ越しで夕飯の準備が大変だろうと気遣ってくれて

なんと嬉しいことに差し入れを頂きました!!

お肉


カットすると中は良い感じのミディアムレア〜


柔らかくて美味しかったです〜

もう一品、さんまを焼いて甘露煮みたいにしたやつ。だそうですが

しっかりした味付けで美味しかったです!


ほんとにすごく助かりました〜

持つべきものは友ですね〜感謝感謝!



ごちそうさまでした。





うちのニモさん、中学生にもなってこんなことしてます・・・




こちらのブログへ遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする