マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

おろしスタミナハンバーグステーキ

2021-03-30 | 牛肉料理



はいでは本日のお料理です。
久々におろしスタミナハンバーグを作ってみました。
いつもはおろし金を使うのですがミルミキサーでできないかとやってみたら、キメが細かくて上品な仕上がりになりました。

おろしスタミナハンバーグ
【材料】4人分
牛挽肉・・・600g
玉ねぎ・・・中1個
パン粉・・・大さじ4
牛乳・・・1/2カップ
卵・・・1個
塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量
醤油・・・小さじ1
★大根・・・2センチ
★りんご・・・1/6個
★玉ねぎ・・・1/4個
★ニンニク・・・1片
★生姜・・・1片
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★水 1/3カップ
サラダ油 大さじ1
刻みネギ・・・適量
レタス、人参・・・付け合わせ
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
2.ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸し、牛挽肉、卵、1、塩、こしょう、ナツメグ、醤油を加えて粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
3.★印をミルミキサーにかけて撹拌し、フライパンに移し、水分が少なくなるまで煮詰める。

4.2を4等分し(お弁当用に小さめのが2個入ってます。)、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き小判型に形成する。
5.サラダ油をひき4を並べ入れて焼く。

6. 蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し8割りほど火が通ったところで、3のタレを流し入れ、ソースを煮立たせる。

7.お皿に付け合わせの野菜を添えて、焼けたハンバーグを盛りつける。フライパンに残ったソースを回しかける。


献立はこんな感じです。
・おろしスタミナハンバーグステーキ
・フレンチフライ
・野菜サラダ
・ブロッコリー
・五穀米
・コンソメスープ


皆様の応援励みになっております。
またお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の唐揚げワンプレート

2021-03-25 | 鶏肉料理



本日は鶏の唐揚げです!

レシピはサクサク粉ふき唐揚げを参照下さい。

今日はワンプレートに盛り付けて頂きました。

・鶏の唐揚げ
・味玉
・ピリ辛もやしナムル
・アルグラ、アボカド、トマト
・ゆかりごはん
・サンラータンスープ




遊びに来て頂きありがとうございます。
またお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー味のカツサンド

2021-03-22 | 豚肉料理

はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

カレー味のカツサンドを紹介しております。

私の学生時代の思い出の味を再現しました。

私以外の方は懐かしくも何ともないと思いますが

味は保証付きですので、ぜひ作ってみて下さい〜


それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。

いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひじきの煮物でキムチチャーハン

2021-03-18 | リメイク料理



いつぞやに作ったお昼ごはん

残ったひじきの煮物とキムチをチャーハンにしてみました。

ひじきの煮物とキムチの組み合わせが意外に合います。


皆様の応援励みになっております。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛塊肉のクリーミーマッシュルーム焼き

2021-03-16 | 牛肉料理



アメリカでお肉を買う時に脂があって量も多くて安いのがBeef Chuckです。
いわゆる牛肩ロースの事なのですが、カレーやオーブン焼き、煮込み料理にはこのお肉を買っています。

そして今日はいつもよりかなり大きな塊を買ったので、マッシュルームソースと合わせてオーブンで焼きました。
本当は3〜4時間オーブンで焼くのですが、時間を短縮するため一度圧力鍋にかけました。

牛塊肉のクリーミーマッシュルーム焼き
【材料】
牛肩ロース・・・1.2kg
塩、こしょう・・・適量
ビーフブイヨン・・・300ml
ニンニク・・・2片
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・10個
生クリーム・・・100ml
オリーブオイル・・・適量

【作り方】
1. 牛肩ロースは塩、こしょうを振りかけておく。

2. オリーブオイルをひいたフライパンで両面を焼く。

3. 2を圧力鍋に移し、粗みじんにした玉ねぎとニンニク、ブイヨンを入れ蓋をする。圧がかかってから弱火で20分煮込む。自然に圧が下がるのを待ち、お肉を耐熱皿に移す。

4. フライパンで薄切りにしたマッシュルームを炒め、お肉を煮込んだ時の煮汁を加える。

5. 煮汁が半分くらいに煮詰まったら生クリームを加えとろみがつくまで煮詰める。

6. 4に5のソースをかけて180度のオーブンで45分焼く。

7. オーブンから取り出して完成です。

フォークなどでほぐしてお召し上がり下さい。

お肉がホロホロになっていて、マッシュルームソースに絡めて食べると美味しい!!
圧力鍋がない方は3〜4時間オーブンで焼いて下さい。
時間はかかりますがとっても美味しいです。



遊びにいらして下さりありがとうございます。
またお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキの献立(付け合わせ)

2021-03-11 | 牛肉料理

今夜の夕飯はリブアイステーキです!
最近、歳のせいか?リブアイのような脂っぽい部位よりもフィレステーキの方が好きなんですが・・
主人も子供達もリブアイの方が好きだといいます。


さてさてメインはステーキなので塩、こしょうをして焼くだけなのですが
横に添える付け合わせって悩みませんか?
うちではステーキの付け合わせはマッシュポテトとアスパラのソテーが定番ですが
毎回、同じというのも芸がないのでたまに変えています。

本日の付け合わせはこんな感じです。
・ポテトサラダ
・リーフサラダ
・アスパラのソテー
・焼き玉ねぎ
・プチトマト
・コンソメスープ



他にも人参のグラッセ、コーンバター、じゃがバター、ベイクドポテト、フレンチフライ、ほうれん草のソテー、インゲンのソテー、茹でブロッコリー、キノコのソテー、もやし炒め、焼きキャベツ、焼きししとう、焼きニンニク、焼きパプリカ、目玉焼きなどもおすすめです。

ステーキの付け合わせに悩んだら参考にして下さい。


遊びに来て頂きありがとうございます。
またお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コチュマヨでスパイシーマグロのポケ丼

2021-03-09 | 魚介料理



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

コチュマヨでスパイシーマグロのポケ丼を紹介しております。

ハワイ料理のポケ(ポキ)をアレンジしたスパイシーなポケ丼です。

目玉焼き以外は火も使わないので実は手抜きなんですが

冷蔵庫にあるものを色々のっけたら見た目も豪華で

手抜きのつもりがご馳走になりました。

マグロが安い時にどうぞお試し下さい。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。

いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピブログで人気のほめられおやつ

2021-03-07 | 雑誌掲載、お知らせ



レシピブログで人気のほめられおやつ

ポストに届いていました〜

こちらに私のおやつも掲載して頂きました。

ホットケーキミックスを使った簡単スイーツや、混ぜるだけのおやつ

夏場に楽しめそうなひんやりスイーツなど簡単で美味しいレシピが満載です。

食べてみたいスイーツが載っていたのでこれから娘と作ろうと思います。

ぜひ書店やアマゾンでお買い求め下さい。



皆様の応援励みになっております。
またお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

唐揚げのタルタルサンドウィッチ

2021-03-06 | リメイク料理



夕飯が鶏の唐揚げの時、唐揚げが残ることって滅多にないのですが
どうしても翌日これが食べたかったのであえて残しておきました。



1. 食パンをお好みの厚さに切り片面にサワークリームを塗る。
2. もう片面にタルタルソースを塗り、唐揚げをのせる。
3. 食べやすい大きさにカットしてお召し上がり下さい。



美味しい!
タルタルソースと唐揚げのコラボが最高です。
唐揚げが余ったらぜひお試し下さい。


皆様の応援励みになっております。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボウルひとつでブラウニーのようなケーキ

2021-03-04 | お菓子、デザート



今日はボウルひとつで作れるブラウニーのようなケーキです。
ブラウニーよりバターとチョコを少なくして、生クリームと粉類を多めにしたのでしっとりとしたチョコレートケーキのような感じです。


ボウルひとつブラウニーのようなケーキ
【材料】
チョコレート・・・70g
無塩バター・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
生クリーム・・・70g
ココア・・・15g
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
粉砂糖、ココアパウダー・・・仕上げ用に適量
【作り方】
1. ボウルにチョコレートとバターを入れレンジで50秒加熱します。泡立て器で馴染むまで混ぜ合わせる。

2. 砂糖を加えて混ぜる。さらに卵を1個ずつ割り入れて混ぜ合わせる。

3. さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。
4. ココア、薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加え、混ぜ合わせる。

5. クッキングシートを敷いた型に流し入れる。

6. 170度のオーブンで20分ほど焼く。

7. 型から取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさにカットする。お好みで粉砂糖、ココアパウダーなどを振りかけて完成です。

一日寝かせた方が美味しいです。
涼しい場所で保存して小腹が空いた時にどうぞ〜
冷蔵庫で冷やすと固くなりますが、冷やしてもそれはそれで美味しいです。




皆様の応援励みになっております。
またお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする