マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ドライトマトとバジルのチキンステーキ

2021-05-31 | 鶏肉料理



【材料】4人分
鶏もも肉・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
ドライトマト(オイル漬けにしたもの)・・・大さじ2
バジル・・・5、6枚
レモン・・・あれば
【作り方】
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかけ15分ほど置く。
2. フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを加えて火にかけ、香りが出てきたら1の鶏肉を皮目から並べ入れて蓋をして焼く。
3. 焼き色がついたら裏返しドライトマトを加える。

4. 鶏肉に火が通ったら手でちぎったバジルを加え、上下を返してひと混ぜする。

5. お皿に盛り付けて完成です。お好みでレモンを添えてどうぞ。



ワンプレートに盛り付けてみました。
献立はこんな感じです。
・ドライトマトとバジルのチキンステーキ
・ゴボウごはん出汁入り炒り卵のせ
・スイートポテトフライ
・野菜サラダ



ドライトマトとバジルでイタリアンなテイストで美味しかったです。
味を変えたい時はレモンを絞ってどうぞ〜


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豚バラ煮とおつまみプレート

2021-05-25 | 豚肉料理



本日でレシピブログさんの連載が終了となります。

豚バラ煮とおつまみプレート と合わせ、最後にご挨拶もさせて頂いております。

どうぞ合わせてご覧になって下さい。



こちらの「
マイティのAwesome Cooking」はこれまで通り続けていきますので引き続き応援お願い致します。


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オイ!オイスター

2021-05-21 | おつまみ



友達から珍しい物を頂きました。

なんと牡蠣!

スーパーで売っている水に浸った状態の加熱用の牡蠣です。

「この牡蠣をどうやって食べるのが一番美味しいか?何か作ってみて!」と言われました。


実は牡蠣が大好きなんですが、子供達が嫌いなので普段は買わないんですよね。

なので願ってもない食材の差し入れにちょっと興奮しています。


という事で本日は牡蠣を使った簡単なおつまみです。

オイ!オイスター
【材料】2人分
牡蠣・・・1パック
塩・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク・・・2片
鷹の爪・・・2本
オイスターソース・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2

【作り方】
1. 牡蠣は塩水で優しく洗いキッチンペーパーなどでしっかりと水分を取る。

2. フライパンにオリーブオイル、潰したニンニク、タネを取った鷹の爪を入れて弱火にかける。

3. ニンニクの香りがしてきたら1の牡蠣を加えて焼く。

4. オイスターソース、醤油を加えて煮立たせる。牡蠣に火が通ったら牡蠣が縮まないように牡蠣を先に取り出す。

5. フライパンに残った煮汁をとろみがつくまで煮詰め、牡蠣に回しかける。



オイスターをオイスターソースで炒めてみました。
牡蠣がぷっくりでめちゃめちゃ旨味が凝縮して最高に美味しい。
オイスターのオイスターソテーという事で、オイ!オイスターと名付けてみました。



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お家スイーツバイキング

2021-05-17 | お菓子、デザート



コロナ前はバイキングが好きで(元は取れませんが)たまに友達と行ってたんです。

今は飛沫感染が心配だし、バイキングのお店も減っているし、そもそも外食自体をしていない。

そこで!お家でスイーツバイキングをしたら楽しいかなぁ〜と思って、やってみました。

室温でも大丈夫な焼き菓子をメインに、負担のない程度で作ってみました。

卵サンドはスイーツではないんだけど甘い物に飽きた時用です。


・イチゴチョコレート、サーターアンダギー、チョコレートマフィン

・わらび餅

・コーヒーゼリー

・カスタードサンド

・シフォンケーキ

本当はチーズケーキやショートケーキなど、もう少しケーキがメインのスイーツバイキングをやりたかったんですけど、冷蔵庫に空きスペースがないんですよね。
次やる時は冷蔵庫にスペースを確保するところから始めないとね。




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はちみつマスカルポーネ食パンのフルーツのせ

2021-05-13 | パン、ピザ系



朝食の後コーヒーを飲んでいたら

主人に「あれ?唇がテカテカして艶っぽいけど何か塗ってる?」と言われ

まだ化粧もしてないし、塗った覚えがない。

・・・

・・・

「バター?」

朝から2人でウケました(笑)

グロスがない時はバターで代用したいと思います。



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

はちみつマスカルポーネ食パンのフルーツのせを紹介しております。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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材料2つだけ!簡単シュレデッドビーフ

2021-05-11 | 牛肉料理



お手頃なアメリカン和牛を買ったのでスロークッカーで調理しました。
どれだけ簡単に料理ができるかなぁ〜と思いまして
牛肉と焼肉のタレだけという材料で作ってみました。

簡単シュレデッドビーフ
【材料】
牛肉ブロック・・・800g
焼肉のタレ・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
【作り方】
1. 材料を全てスロークッカーに入れLowで6時間、 Highなら4時間調理する。
2. 箸でほぐれるくらいになっていたら、裂くようにほぐす。



煮汁が少ない時は水を足して下さい。逆に煮汁が多くなった時はフライパンに煮汁を移して煮詰めて下さい。



サンドウィッチやライスバーガーに挟むと美味しいです。
今日はごはんに乗せて頂きました。



野菜や目玉焼きと一緒に盛り付けると簡単で美味しいランチになりますよ!
どうぞお試し下さい〜。



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簡単オニオングラタンスープ

2021-05-07 | スープ、汁物



我が家のオニオングラタンスープはバゲットではなくクロワッサンを使います。
クロワッサンからバターが染み出て美味しくなるんです。
そして面倒なのでオーブンでも焼きませんが、焼いたような感じになるので大丈夫です。

簡単オニオングラタンスープ
【材料】4人分
玉ねぎ・・・中1個
バター・・・10g
水・・・600ml
コンソメスープ・・・2個
塩、胡椒・・・各適量
クロワッサン・・・1個
ピザ用チーズ・・・適量
パセリ・・・あれば適量

【作り方】
1. フライパンにバター、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。

2. 玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒める。

3. 鍋にお湯を沸かしコンソメスープと2を加えて煮立たせ塩、胡椒で調味する。

4. クロワッサンを1.5cm厚さにカットし両面をこんがりと焼き、ピザ用チーズをのせ、さらに1分焼く。

5. スープカップに3を注ぎ、4をのせ、刻んだパセリを散らして完成です。



クロワッサンからバターが香り風味がUP!
砂糖を入れてないのに炒め玉ねぎの甘味が出て美味しかったです。


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チキンステーキ 柚子胡椒ポン酢

2021-05-04 | 鶏肉料理

夕飯を何にしようか悩みませんか?
何も思いつかない時はチキンステーキになることが多いです。
照り焼きにしたり、タルタルをかけたり、クリームソースをかけたり
ソースを変えれば同じ物を作っているとは思われないので困った時はチキンステーキです!



今日は柚子胡椒をポン酢で溶いた柚子胡椒ポン酢で頂きました。
シンプルだけどピリリと柚子胡椒が効いてさっぱりとして美味しかったです。


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