マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

長芋の豚バラ巻き生姜焼き

2020-01-30 | 豚肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

長芋の豚バラ巻き生姜焼きを更新しております。

長芋のネバネバと生姜のポカポカで風邪予防レシピ!

栄養価が高いのに低カロリー!山芋の効能についても紹介しております。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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ササミで簡単チキンナゲット

2020-01-29 | 鶏肉料理



はいでは本日のお料理です。
今日はササミと市販のスパイスミックスを使ってチキンナゲットを作りました。

チキンナゲット
【作り方】
ササミ・・・8本
スパイスミックス・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. ササミは筋を取り一口サイズにカットする。パン粉はミルミキサーで細かくしておく。
2. 袋にスパイスミックス、塩、こしょうを加えシャカシャカと振り混ぜ、カットしたササミを加え口を閉じて振りスパイスをまぶす。
3. 2に薄力粉を加えてさらに振りまる。

4. 溶き卵にくぐらせ、細かくしておいたパン粉をまぶす。

5. 170度の揚げ油できつね色に揚げる。


お皿に盛り付けて完成です!

BBQソースやハニーマスタードにディップしてお召し上がり下さい。



ササミが柔らかくて食べ出すと止まりません!





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タコスの残りでケサディラ

2020-01-27 | アメリカン、テクスメクス


今日のお昼ご飯は昨日のタコスパーティーの残りをケサディラにして頂きました。


トルティーヤにチーズ、ビーフファフィータをのせる。


サルサ、ワカモレ、ケソ、チーズ、サワークリームなどをのせる。

半分に折りフライパンで両面を焼く。

カットして完成です。



チーズがとろけて美味しい!

タコスよりもむしろこっちの方が好きかも。。。



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タコスパーティー

2020-01-25 | パーティー料理


忙しくてブログが更新できていません、、、

いつぞやのタコスパーティーの写真です。



お肉をファフィータミックスに馴染ませたものを焼いただけです。

簡単なので忙しい日の夕飯にいいですよ。

・ビーフファフィータ
・玉ねぎピーマン炒め
・トルティーヤ
・サワークリーム
・サルサソース
・ケソ
・ワカモレ
・メキシカンチーズ
・コーンチッピス(ブルー)


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残ったグラタンでグラタンパン

2020-01-20 | パン、ピザ系



昨日マカロニグラタンを作ったのですが
作りすぎたみたいで余ってしまった。
惣菜パンにしたら美味しそうなのでグラタンパンにアレンジしてみました。

余ったグラタン↓


残ったグラタンでグラタンパン
【材料】12個分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・5g
★塩・・・4g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・110ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
マカロニグラタン・・・適量
ドリュール・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
ドライパセリ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2. 生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。

3. ガス抜きをして12等分に丸め、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
4. 麺棒で平らに伸ばし真ん中にグラタンをのせる。

5. 周りをつまみながら具を包み、巻き終わりを下にして天板に並べる。

6. 生地が1.5倍に膨らんだらドリュールを塗り、上からピザ用チーズをのせる。

7. 190度のオーブンで12~15分、こんがりとした焼き色がつくまで焼く。

8. クーラーの上で冷まし仕上げにドライパセリを振りかけて完成です。


焼き立てはグラタンが蘇ったような美味しさです!

ふわふわでチーズの香ばしさもあり、かなり満足な仕上がりです。



グラタンが余ったらお試し下さい。





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具沢山のマカロニグラタン

2020-01-18 | 魚介料理


今年は暖冬のせいか例年に比べて鍋を食べていない。
さらに冬の定番であるグラタンも食べてません。
というわけで寒くないけどグラタンが食べたくなったので作ってみました。
冷蔵庫清掃も兼ねてあるもの全部入れたらかなり具沢山で美味しくなりました。

【材料】4人分
玉ねぎ・・・中1個
ニンニク・・・1片
バター・・・30g
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・2カップ
マカロニ・・・100g
ほうれん草・・・1束
ベーコン・・・3,4枚
マッシュルーム・・・4,5個
オリーブオイル・・・大さじ1
エビ、イカ、タコ、あさり、カニカマ(シーフードミックス)など・・・300g
白ワイン・・・大さじ2
塩、こしょう・・・各適量
コンソメスープ・・・1個
アメリカンチーズ・・・2枚
生クリーム・・・100ml
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
1. 鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニクを加えて炒める。

2. 玉ねぎが色付いてきたら小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。

3. 温めた牛乳を3,4回に分けて加え、ダマができないようにかき混ぜる。いい感じにとろみがついたら火を止める。

4. フライパンにオリーブオイルをひき、1cm幅に切ったベーコン、薄切りにしたマッシュルームを加えて炒める。さらに魚介類も加えて炒め合わせ、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

5. 4を3に加えたら再び加熱し底が焦げないように絶えずかき混ぜる。

6. さらに茹でたマカロニとほうれん草を加える。

7. ふつふつとしてきたら、塩、こしょう、コンソメスープ、アメリカンチーズ、生クリームを加えて味を調える。

8. 耐熱容器に移し入れピザ用チーズをかける。180度のオーブンで10~15分ほど焼く。



私はチェダーチーズとモッツァレラチーズをミックスしましたがお好みのチーズでどうぞ〜



美味しい〜

こんがりと焼けたチーズのところが最高です!!

グラタンは寒くない日に食べてもめちゃめちゃ美味しい。。。




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鶏胸肉のオクラ巻き

2020-01-15 | 鶏肉料理


姫ちゃん1歳4ヶ月になりました。

早いもので我が家に来て1年が経ちました。

最近、耳がピンと立っていないことが多く

もしかするとパピヨンではなく、ファーレンではないか?と思いはじめた。

ファーレンはファーレンで垂れ耳で可愛いです。

どちらにせよ姫には変わりないので、どっちだっていいんですけどね。。。





はいでは本日のお料理です!
鶏胸肉を薄切りにして叩いて伸ばし、オクラを巻いて焼きました。
梅肉や柚子胡椒などお好みの味付けでどうぞ〜


鶏胸肉のオクラ巻き
【材料】4人分
鶏胸肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
オクラ・・・16本
サラダ油・・・大さじ1
梅肉、ポン酢、柚子胡椒・・・お好みで
【作り方】
1. 鶏胸肉をそぎ切りにする。

2. まな板の上に1を並べ上にラップをかけ、麺棒で叩いて薄く伸ばす。

3. 軽く塩コショウを振りかけ、オクラをのせて巻く。



4. フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして並べ蓋をして焼く。

5. 焼けたら裏返し、オクラに火が通れば完成です。


梅肉やポン酢であっさり、柚子胡椒でピリ辛!!



お好みの味付けでどうぞ〜


切ると断面も綺麗なのでお弁当の見栄えもいいですよ!

お弁当に入れるなら照り焼きや、焼肉のタレを絡めると味がしっかりとして美味しいです。



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こんにゃくのキンピラ

2020-01-12 | おつまみ


子供ってこんにゃくが好きですよね?
私も小さい頃からこんにゃくが大好きなのですが、うちの娘たちもこんにゃく好きです。
煮物やおでんにこんにゃくが入っていると先にこんにゃくだけなくなりがちです。


というわけで今日はこんにゃく好きが喜びそうなこんにゃくのキンピラです!

こんにゃくのキンピラ
【材料】4人分
糸こんにゃく・・・1パック
ちくわ・・・3本
人参・・・5センチ
サラダ油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★だし汁・・・50ml
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
いりゴマ・・・適量
一味、七味・・・お好みで適量
【作り方】
1. 糸こんにゃくはお湯で3分ほど湯でザルにあげる。包丁で3,4箇所カットしておく。
2. フライパンにサラダ油をひきこんにゃくを炒める。

3. 細切りにした人参とちくわを加えて炒め合わせる。

4. 全体に油がなじんだら★印の調味料を加えて炒め煮にする。

5. 水分がなくなったらごま油、いりゴマを加えて手早く混ぜ合わせて完成です。



ちくわの旨味とこんにゃくの食感がなんとも最高です〜

副菜やつまみとしてもいいですし

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもなりそうです。



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マヒマヒのタンドリー風

2020-01-09 | 魚介料理


本日はレシピブログさんの連載にて
マヒマヒのタンドリー風を更新しております。

本来なら鶏肉で作るタンドリーチキンをマヒマヒ(シイラ)で作ってみました。

鶏肉よりも柔らかく、火の通りも早いのであっという間に夕飯が完成しました。

調味料が多めですが漬けて焼くだけなので忙しい日は漬け込んでおくと便利かも〜


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お粥とお粥のお供

2020-01-07 | 丼ぶり、ご飯物


1月7日の朝は七草粥を食べる方も多いと思いますが

アメリカで七草は手に入らないので、我が家はいつも白粥です。

個々に好きなものをトッピングして自分で味付けします。

炊飯器のお粥モードで炊くのが美味しいです。



我が家はお粥のお供に高菜、梅干し、ゴマ、きんぴら、松の実、昆布を準備しましたが

冷蔵庫にあるものでどうぞ〜



個人的には高菜に塩とごま油をかけて食べるのが好きです。

それから梅干しと昆布、白だしの組み合わせも美味しいです。

色んな組み合わせでお楽しみ下さい。

お正月に食べて、飲んで疲れた胃に沁みます。



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