COPER夜な夜な。

毎日ネタを探す日々が。
とはいっても、そんなにバラエティーに富んだ日々をすごしているわけじゃないしね…。

蒸してみました。上海蟹。

2005-11-05 21:00:35 | たべもの。
ホントに、単純に蒸すだけでよいらしい。
ってことで、やってみました。


まずは、こんな感じで縛られたままの蟹を塩水につけて、砂とかを吐き出させます。
あと、甲羅や足を歯ブラシでお掃除。結構汚れてるんだって。


つぎに、なべに投入。蒸し器なぞないので、なべにお皿を敷いて上げ底にし、水を入れて火をつけます。
強火で15分間だって。



で、蒸しあがるとこんな感じです。


甲羅を開いて、食べられるようにしてみました。
湯気で曇っちゃうんだよね。
いやいや、ミソもタマゴもたっぷりで美味しそう。

マジ、旨かったです。家でも結構簡単に楽しめるなんていいかも。