よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

いちごジャムのケーキ

2013年04月24日 | スイーツ
【材料】
いちご  1パック
さとう  大さじ4
フリーズドライレモン 大さじ1

卵    3こ
さとう  万能カップ1(50g)
薄力粉  万能カップ2弱(90g)
バランスオイル

生クリーム 100cc
さとう   大さじ1

【作り方】
1.中フライパンにいちごとさとう、フリーズドライレモンを入れ、電磁調理器4にかけ、ゆっくり加熱する。水分が出たら、電磁調理器7くらいである程度ふつふつしたら加熱をストップ
2.フードプロセッサ・ウィスクで卵とさとうを泡立てる
3.2をボウルに移し、薄力粉をさっと混ぜ、オイルも混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れケーキモード弱めで焼く
4,焼けたらさまし、たべやすい大きさにしてグラスに詰め、泡立てた生クリームと1のジャムをかける


ブロッコリーの炒めもの

2013年04月24日 | 野菜
【材料】
ブロッコリー(小房に分ける) 1株
ベーコン(短冊切)      4枚
にんんく(スライス)     適量
鷹の爪(輪切)        1本

バランスオイル

【作り方】
1.大フライパンを電磁調理器8にかけ、すぐにオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を入れる
2.香りが出たら、ベーコンとブロッコリーを入れて混ぜ、ふたをし、1、2分
3.塩少々で味付けする

 ※ ブロッコリーは少しゆでても

鶏肉もやしのぽん酢炒め

2013年04月24日 | 野菜
【材料】
鶏もも肉(ひとくち大) 1枚
もやし         1パック
ピーマン(千切り)   4こ
バランスオイル
ぽん酢       

【作り方】
1.鶏肉はゆでておく
2.シチューなべを電磁調理器8にかけ、オイルをたらたらっと入れたら、材料をすべて入れてさっと混ぜる
3.ふたをして1、2分おいて、ぽん酢をさっとまわし入れる