よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

キャラメルブッシュドノエル

2014年11月27日 | ケーキ
【材料】
卵 3こ
さとう 万能カップ1
薄力粉 万能カップ1と1/2
ココア 万能カップ1/2
バランスオイル 大さじ2

さとう 中フライパンにうすくしきつめる
お湯 万能カップ1
生クリーム 200cc

【作り方】
1.フードプロセッサーで卵とさとうを泡立てる
2.1をボウルにうつし、薄力粉とココアを混ぜてふるい入れさっと混ぜ、バランスオイルも混ぜ、底だけクッキングシートをしいた大フライパンに流し入れ、ケーキモード弱めで焼くが、15分で止める
3.中フライパンにさとうをしきつめ、電磁調理器8にかけ、とけて色っくまで加熱し、お湯をさしてよく混ぜ、あら熱をとり冷蔵庫でとろっとなるまで冷やす
4.生クリームと3のキャラメルソースを混ぜて泡立て、さめたスポンジにクリームをぬって巻き込み、外側にもクリームをぬり、金粉などで飾る

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かんたんスペアリブ

2014年11月27日 | 豚肉
【材料】
スペアリブ 16切れ
マーマレード 1/2びん
しょうゆ マーマレードのびん1/2弱

【作り方】
1.大フライパンを電磁調理器8にかけ、熱くなったらスペアリブを入れて両面焼く
2.余分な脂はふいて、マーマレードとこしょうゆを加え、電磁調理器2で30分。煮汁を煮つめる
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマス温サラダ

2014年11月27日 | 野菜
【材料】
キャベツ
パプリカ
ピーマン
など好きなお野菜(乱切り)

牛こまぎれ肉 50g
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
バランスオイル 大さじ4

【作り方】
1.ウォックに野菜と万能カップ1の水をいれ、電磁調理器8にかけ、蒸気が出たらさっとまぜ
さらに4から5で3分。水気を切っておく
2.フードプロセッサーで牛肉をミンチにし、小ソースパンに入れ、しょうゆを加えて炒める
3.2に酢とバランスオイルを混ぜドレッシングにし、1の野菜をあえる(味をみて塩を加える)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スモーク

2014年11月15日 | 軽食
【材料】
鶏肉(もも・ムネ どちらでも、塩こしょうする)
ゆで卵
チーズ
など

スモークチップ
ブラウンシュガー

【作り方】
1.ステンレス中華なべをアルミホイルでくるんで、スモークチップとブラウンシュガーを適量入れる
2.ラックをセットし、材料をならべ、電磁調理器8で加熱(色づくまで)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

中華おこわ

2014年11月13日 | ご飯もの
【材料】
もち米(洗って水を切る)   3合
しょうが(みじん切り)    1かけ
長ねぎ(みじん切)      1本
たけのこ(あらみじん)    大1/4
干しシイタケ(あらみじん)  5枚
豚ロース肉(あらみじん)   200g

しいたけのもどし汁+水    330cc
しょうゆ           大さじ3と1/2 
さとう            大さじ1
塩              小さじ1/2

ごま油         

【作り方】
1. 大ソースパンを電磁調理器8にかけ熱くしてから、ごま油を入れ、しょうがと長ねぎを炒め、たけのこ・豚肉・しいたけも加えさらに炒めて、水分と調味料を加え、ふっとうしたらもち米を入れて煮汁をすわせる
2.1をスチーマーに移し、豆腐だんごスープの上にセット、仕切板のしゅうまいをのせて、電磁調理器8にかけ、ふっとうしたら4~5で20分
コメント
この記事をはてなブックマークに追加