よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

きゅうりとイカのサラダ(かさねて3品)

2017年09月22日 | 野菜
【材料】
イカ (輪切り) 1杯
しめじ 1パック

きゅうり(輪切りで塩をしておく) 2本

マヨネーズ 適量
しょうゆ 小さじ1
黒ごま

【作り方】
1.内なべにしめじとイカを入れ、大根のカレー煮のシチューなべにセット
2.塩でしんなりさせたきゅうりと、水気を切った1をマヨネーズとしょうゆ、黒ごまとで和える


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

豚肉ともやしの蒸し物(かさねて3品)

2017年09月22日 | 豚肉
【材料】
もやし 1パック
豚肉薄切り 250g

青ねぎ(小口切り)
ぽん酢

【作り方】
1.スチーマーにクッキングシートをしき、もやしと豚肉を乗せて、大根のカレー煮物 のシチューなべにセットし、ふっとうしたら電磁調理器で10分。ぽん酢でいただく
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大根のカレー風味(かさねて3品)

2017年09月22日 | 野菜
【材料】
大根(いちょう切り) 1本
しめじ 1パック
エリンギ(薄切り) 1パック
豚こま切れ 200〜300g

しょうゆ 万能カップ1(70cc)
みりん 万能カップ1
浄水 万能カップ1

みつば

【作り方】
1.豚肉をフードプロセッサー・メタルブレードでミンチにする
2.シチューなべに、みつば以外の材料を入れて、電磁調理器8にかけ、ふっとうしたら電磁調理器4or5で20分
3.みつばを入れてふたをして余熱で1分
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ワンタンスープ

2017年09月13日 | スープ・汁物
【材料】
ワンタンの皮

豚こま切れ 200g
白ネギ 白いところ1/3
しょうが 少々

こしょう
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1

水 600cc
白だし 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
ごま油 少々

【作り方】
1.あんの材料をフードプロセッサー・メタルブレードでガーッと混ぜる
2.中ソースパンにスープの材料を煮立たせ、ワンタンの皮にあんを包みながら入れて少しの間煮て、青みを入れる



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レモンタルト

2017年09月13日 | タルト
【材料】
(タルト生地)
薄力粉 100g(万能カップ2)
アーモンドパウダー 30g(万能カップ1)
バランスオイル 60cc(万能カップ1弱)
さとう 大さじ3
卵黄 1こ分

(フィリング)
牛乳 180cc
卵 3こ
フリーズドライレモン 万能カップ1(大さじ4強)

生クリーム 100cc
さとう 大さじ1弱

【作り方】
1.タルト生地の材料を、フードプロセッサー・メタルブレードでガーッと混ぜる
2.17がそぼろ状になったら、手でまとめながら丸く切ったクッキングシートの上でのばし、中フライパンに落としながら側面に沿わせる
3.フィリングの材料を、(ワークボールは洗わずに)ガーッと混ぜ、2のタルト生地のなかに流し入れ、プレート160℃で30分焼く
4.よく冷まして、生クリームとさとうを泡立てたものを表面にぬる
コメント
この記事をはてなブックマークに追加