よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

オレンジスライスケーキ

2015年08月19日 | ケーキ
【材料】
オレンジスライス甘煮 10枚程度
(3~4枚はあらみじんに刻む)
卵 3こ
さとう 40g(万能カップ8分目)
薄力粉 50g(卵万能カップ1)
アーモンドパウダー 40g(万能カップ1.5)
バランスオイル 大さじ3

【作り方】
1.中フライパンにクッキングシートをしき、オレンジスライスをならべておく
2.フードプロセッサー・ウィスクで卵とさとうを泡立てる
3.2をボウルにうつし、薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、さっと混ぜ、オレンジのきざんだものとバランスオイルも混ぜ、1のフライパンに流し入れてケーキモードで焼く
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オレンジスライス甘煮

2015年08月19日 | スイーツ
【材料】
オレンジ 5~7こ
さとう 300~500g

【作り方】
1.オレンジは野菜用洗剤でよく洗い、さっとゆで、5ミリにスライスする
2.大フライパンまたは中フライパンに、オレンジの切り目を縦にしてならべ、さとうをスライスの間にも入れるようにして加える
3.電磁調理器8で加熱、ふっとうしたら電磁調理器3でときどき上下返しながら40分煮る(煮詰まってなければ、シロップのみ煮詰める)
4.そのままさます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

紅茶のシフォンケーキ

2015年08月06日 | ケーキ
【材料】
卵白 4こ分
さとう 大さじ4
酢 小さじ1

卵黄 4こ分
さとう 大さじ2
バランスオイル 大さじ3
紅茶(ティースプーン1+水50cc)
薄力粉 80g(万能カップ1と8分め)

【作り方】
1.卵白とさとう、酢をフードプロセッサ・ウィスクで泡立てる
2.ボウルに卵黄とさとうを泡立て器ですり混ぜ、バランスオイルもよく混ぜ、水出しした紅茶も茶葉ごと混ぜ、薄力粉も混ぜる
3.2のボウルに1のメレンゲを3回に分けて混ぜ、シフォン型(17センチ)に流し入れ、大フライパンにのせ、シチューなべでふたをし、プレート190℃で30分
4.さめたら型からはずす
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

天津飯

2015年08月06日 | ご飯もの
【材料】(2人分)
卵 3こ
カニ缶 小1缶
たけのこ 小1/2こ
(千切り)
塩 ほんの少し

バランスオイル

(あん)
水 50cc
しょうゆ 大さじ1
つゆの素 大さじ1
白だし 小さじ1/2
さとう 小さじ1/2
ごま油 少々
水溶き片栗粉
グリンピース

ご飯

【作り方】
1.あん以外の材料をボウルで混ぜ、中フライパンを電磁調理器8で加熱、熱くなったらバランスオイルを入れたなかに加えて大きく混ぜ、ふたをして火を止め一息おく
2.あんの材料をしっかり加熱し、ご飯の上に1をのせてあんをかける
コメント
この記事をはてなブックマークに追加