よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

こんにゃくチャプチェ

2013年09月13日 | 野菜
【材料】
糸こんにゃく 1袋
(ゆでて適当に切る)
豚こま 50g
ニラ 1/2束
にんじん 1/2本
まいたけ 1/2パック
塩・こしょう
しょうゆ 大さじ2
ごま油

【作り方】
1.にんじんは千切り、ニラとまいたけも大きさをそろえて切っておく
2.大フライパンを電磁調理器10にかけ、ごま油をひき、豚肉と野菜を入れふたをし、1分。塩こしょうして取り出す
3.フライパンにごま油をたして、こんにゃくを炒める。途中しょうゆを加え、水気がなくなるまで。
4.2の豚肉と野菜をあわせる
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ささみハム

2013年09月13日 | 鶏肉
【材料】
ささみ 4本
きゅうり 1~2本
玄米みそ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
青ねぎ 少々

【作り方】
1.中フライパンにささみを入れ、保温75℃で30分
2.千切りにしたきゅうりの上に、ささみを切ってのせ、マヨネーズとみそを混ぜてかけ青ねぎをちらす
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お赤飯

2013年09月08日 | ご飯もの
【材料】
小豆 万能カップ1
浄水 450CC
もち米 3合
塩 小さじ1/2

【作り方】
1.もち米は洗っておく
2.小豆と水を中ソースパンに入れ、電磁調理器10にかけ、ふっとうしたら3で25分。小豆が煮えていればOK
3.2のソースパンの中に1のもち米と塩を入れ、火にかけながら水分がなくなるまで混ぜる
4.3をスチーマーに移し、シチューなべに水を入れふっとうさせたところにのせて15分程度蒸す
コメント
この記事をはてなブックマークに追加