よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

棒棒鶏(バンバンジー )

2020年02月15日 | 鶏肉
【材料】
鶏ムネ肉 1枚

こしょう

(ピーナツソース)
ピーナツ 適量
さとう 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
しょうが 少々
水 適量

【作り方】
1.塩こしょうしたムネ肉をスチーマーにのせ、スープなどのシチューなべの上にセットして
20分蒸す
2.ピーナツソースの材料をフードプロセッサーでがーっと混ぜる。やわらかさをみて水で調節する
3.ほぐしたムネ肉を野菜などと盛り、ソースをかける

オレオのブラウニー

2020年02月15日 | スイーツ
【材料】
ブラックチョコレート 4枚
卵 3こ
さとう 30g
プロテイン 30g
ココアパウダー 大さじ1
バランスオイル 適量

オレオクッキー 適量(数枚)

【作り方】
1.フードプロセッサー・ウィスクでたまごとさとうを泡立てる
2.もったりしたら、ボウルに移し、プロテインとココアパウダーを加えさっと混ぜ、オレオクッキーを上から割って入れ、ケーキモードで焼く

えびチリ

2020年02月14日 | 魚介
【材料】
ブラックタイガー 20尾
卵 1/2こ
片栗粉 適量
バランスオイル

にんにく(みじん切り) 少々
白ねぎ(みじん切り) 1/4本
豆板醤 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
水 万能カップ1(70cc)
水溶き片栗粉

【作り方】
1.ブラックタイガーは皮をむき、きれいに洗い、水気をふく
2.卵をもみこみ、片栗粉も入れて混ぜる(とろっとするまで)
3.中フライパン、フライモード170℃でさっとあげる
4.えびを取り出したフライパンをよくふいて、にんにくとねぎを炒め、豆板醤も加え炒め、ケチャップ・水を入れふっとうさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたところに、あげたえびをもどし、ひとにたちさせる