よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

紅白なます

2017年12月05日 | 野菜
【材料】
大根 10㎝分
にんじん 10cm分
塩 少々

米酢 大さじ2
さとう 大さじ1.5
ゆずのしぼり汁 大さじ2
塩 ほんの少し

ゆずの細切り

【作り方】
1.大根とにんじんはシュレッダーで切る
2.1に塩をふりかけて混ぜしんなりさせる
3.合わせ酢の半量を2の野菜に加え、ひと息おいて軽くしぼり、残りの合わせ酢であえ、器に盛り、ゆずの細切りを天盛りにする

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

きゅうりとイカのサラダ(かさねて3品)

2017年09月22日 | 野菜
【材料】
イカ (輪切り) 1杯
しめじ 1パック

きゅうり(輪切りで塩をしておく) 2本

マヨネーズ 適量
しょうゆ 小さじ1
黒ごま

【作り方】
1.内なべにしめじとイカを入れ、大根のカレー煮のシチューなべにセット
2.塩でしんなりさせたきゅうりと、水気を切った1をマヨネーズとしょうゆ、黒ごまとで和える


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大根のカレー風味(かさねて3品)

2017年09月22日 | 野菜
【材料】
大根(いちょう切り) 1本
しめじ 1パック
エリンギ(薄切り) 1パック
豚こま切れ 200〜300g

しょうゆ 万能カップ1(70cc)
みりん 万能カップ1
浄水 万能カップ1

みつば

【作り方】
1.豚肉をフードプロセッサー・メタルブレードでミンチにする
2.シチューなべに、みつば以外の材料を入れて、電磁調理器8にかけ、ふっとうしたら電磁調理器4or5で20分
3.みつばを入れてふたをして余熱で1分
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

焼きなすのあんかけ

2017年07月11日 | 野菜
【材料】
なす 4本

豚こま切れ 100〜150g
しょうが(せん切り)
ししとう

つゆの素 100cc
水 100cc
水溶き片栗粉

【作り方】
1.なすは洗って水気をふき取って、ヘタを残し皮をむき、大フライパンにクッキングシートをしいて、電磁調理器8で両面または4面焼き、食べやすく切って皿に盛る
2.豚肉らフードプロセッサーでミンチにする
3.大フライパンのクッキングシートをはずし、熱いところにミンチを薄くして入れ、ししとう、しょうがも加えフタをして、約2分、肉の色がかわっていたら、つゆの素と水を加えてわかし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、なすの上からかける

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オクラのチリソース

2017年07月11日 | 野菜
【材料】
オクラ 1パック

(衣)

卵黄
薄力粉

バランスオイル

ごま油
豆板醤
白ネギ 1本
(白ネギ・しょうが・にんにくをフードプロセッサーでみじん切りにしたものでもOK、冷凍可)
ケチャップ

【作り方】
1.オクラは洗ってヘタを取り、水分をふいてたものを、衣をつけて、フライモード170℃でてんぷらにし、皿に盛る
2.白ネギはフードプロセッサーでみじん切りにする
3.てんぷらの後のフライパンの油をふいて、ごま油を少量入れて、電磁調理器8で白ネギと豆板醤を炒める。
いい香りがしたらケチャップを加え、ふつふつしたらオクラにかける

コメント
この記事をはてなブックマークに追加