よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

アセロラゼリー

2016年08月11日 | スイーツ
【材料】
ゼラチン15g
水 70cc
牛乳 200cc
さとう 万能カップ1弱
生クリーム 100cc
アセロラパウダー 50g
水 500cc

【作り方】
1.ゼラチンを水でふやかす
2.中ソースパンで牛乳を沸騰しない程度に温め、砂糖を入れて泡立て器などでよく混ぜる
3.(2)に(1)を加え、泡立て器でよく混ぜる
4.(3)に生クリームを加え、ざっと1~2回混ぜて火を止める
(この段階まで沸騰させないように注意する)
5.(4)に水で溶いたアセロラパウダーを一気に入れる。この時に混ぜない
6.(5)を好みのカップに一気に移し、冷蔵庫で冷やしかためる
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

なすのまるごと煮

2016年08月11日 | 野菜
【材料】
なす 5〜6本(ヘタを取る)
鶏もも肉 1枚(小さめに切る)
しょうゆ
みりん

【作り方】
1.ウォックを電磁調理器10にかけ、熱くなったら鶏肉を入れ、さらになすを丸ごと入れ、みりんをふたまわし、しょうゆをふたまわししてふたをする
2.ふっとうしたら3で20分
(とちゅう上下を返す)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加