よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

かんたん変わりマーブルケーキ

2014年06月14日 | ケーキ
【材料】
卵 3こ
さとう 50g
薄力粉 80g
ココア 大さじ2
カテキン茶 3袋
無塩バター 20g

【作り方】
1.フードプロセッサで卵とさとうを泡立てる
2.1をボウルに移し、薄力粉をさっと混ぜ、半量にココア、半量にカテキン茶を加えそれぞれ混ぜる
3.中フライパンをプレート160℃にかけ、無塩バターをとかし、2の生地を流し入れ、プレート160℃で12分焼く
(生地をあえて混ぜなくても、工程中に混ざってマーブル模様になる)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

五目炒めレタス包み

2014年06月14日 | 野菜
【材料】
玉ねぎ 1/2こ
にんじん 1本
ピーマン 4こ
たけのこ 1本
干ししいたけ 4枚
豚肉 200g
しょうが(みじん切り) 1片
バランスオイル

浄水 100cc
白だし キャップ1
ごま油 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
さとう 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう
水とき片栗粉

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切り、ほかの野菜はせん切り、豚肉を食べやすい大きさに切り、しょうがをまぶしておく
2.大フライパンを電磁調理器8にかけ、熱くなったらバランスオイルをひき、豚肉を加え、さらに玉ねぎ、ほかの野菜も入れる
3.ふたをして2~3分、水~調味料をあわせて加え、よくなじんだら水とき片栗粉でとろみをつけ、1分程度火を通す
4.レタスに包みながらいただく
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さつまいもとチキンのサラダ

2014年06月14日 | 野菜
【材料】
さつまいも 2~3本
鶏むね肉 1枚
塩こしょう
マヨネーズ 70cc分
フリーズドライレモン 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/2こ

【作り方】
1.さつまいもを洗ってよく水気をふいて、フードプロセッサ・厚切りスライサーにかける
2.塩こしょうしたムネ肉と1のさつまいもをスチーマーに入れて、水を入れたシチューなべにセットし、電磁調理器8でふっとうしたら、4または5で20分
(さつまいもの方が早く火が通るので、先に取り出すか後から加えるかするとよい)
3.ムネ肉に火が通ったら、熱いままフードプロセッサ・ドウブレードにかける
4.さつまいもとムネ肉を、玉ねぎ・フリーズドライレモン・マヨネーズであえる
コメント
この記事をはてなブックマークに追加