よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

オレンジのケーキ・ヨーグルトソース

2016年06月24日 | ケーキ
【材料】
卵 3こ
さとう 50g
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 30g
オレンジの皮(細切り)1こ分
バランスオイル 大さじ2

オレンジ 2こ分(実とジュース)
プレーンヨーグルト 1パック
さとう 少々

【作り方】
1.オレンジの皮はオイルにひたしておく
2.フードプロセッサーで卵とさとうを泡立てる
3.2をボウルにうつし、薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、さっと混ぜ、オレンジの皮とオイルも混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れケーキモードで焼く
4.ヨーグルトとオレンジの実とジュース、さとうを混ぜてソースをつくる
5.ケーキがさめたら切り分け、ソースをかける

カニと卵白のふわふわ炒め

2016年06月24日 | 魚介
【材料】
卵白 6〜7こ分
塩 ほんの少し

しめじ 1〜2パック
バランスオイル
長ネギ 1〜2本(ななめ切り)
カニ缶 1缶
水 200cc
水溶き片栗粉
塩 小さじ1/2強

【作り方】
1.卵白と塩をフードプロセッサー で泡立て、メレンゲに
2.大フライパンにしめじとオイルを入れて、電磁調理器10にかけ、蒸気が出たらネギとカニを加え少し炒める
3.水と塩を入れ、ふっとうしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1のメレンゲを加えて火をとおす

炊きチャーハン

2016年06月23日 | ご飯もの
【材料】
米 3合
水 540cc
バランスオイル 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 小さじ
味覇 小さじ1

焼豚(みじん切り)
かまぼこ(みじん切り)

青ネギ(みじん切り)

卵 3こ

バランスオイル

【作り方】
1.大ソースパンに、米、水、調味料、焼豚、かまぼこを入れ、高速炊飯で炊く
2.卵に塩を加え、中フライパンでいり卵をつくり、1のチャーハンに青ネギとともに混ぜる

スチームドスフレチーズケーキ

2016年06月09日 | ケーキ
【材料】
卵白 3こ分
さとう 万能カップ1/2(約20g)

クリームチーズ 200g
さとう 万能カップ1/2(約20g)
卵黄 3こ分
生クリーム 200cc
フリーズドライレモン 小さじ2

【作り方】
1.卵白とさとうをフードプロセッサーでかたく泡立て、取り出す
2.1のワークボウルは洗わず、メタルブレードでクリームチーズとさとうを練り、さらに、卵黄、生クリーム、フリーズドライレモンを入れ混ぜる
3.2のワークボウルに、1のメレンゲを3回に分けて、パルス操作で混ぜる
4.クッキングシートをしいた内なべに流し入れ、万能カップ1の水を入れた大フライパンに置く。プレート150度で30分