よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

パニーニ

2017年06月22日 | パン
【材料】
強力粉   250cc
イースト  大さじ1
さとう   大さじ2
水     100~150cc(様子をみて)
塩     小さじ1/2
バランスオイル 大さじ3
ハム
チーズ
黒こしょう

【作り方】
1.フードプロセッサー、メタルブレードで材料をガーっと練る
2. 温かいところで2倍程度の大きさになるまで(一次発酵)
3.生地を2棟分し、クッキングシートをしいた大フライパンの大きさに伸ばし、チーズやハムなどをはさみ、黒こしょうをひいて、残りの生地を重ね、端をくっつけ、プレート180℃で10分、返して5分



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パンドーナツ

2017年02月10日 | パン
【材料】
強力粉 500g
ドライイースト 大さじ1
さとう 大さじ3
卵 1こ
牛乳 260cc
塩 小さじ1
バランスオイル 100cc

バランスオイル(揚げる)
グラニュー糖(まぶす)

【作り方】
1.フードプロセッサー・ドウブレードで材料をガーッとこねる
2.1の生地を温かいところで2.5倍くらいになるまで発酵させる
3.生地を32こに分け、棒状にのばし、ねじりながら両端をしっかりつける
4.温かいところでラップ等で乾かないように休ませ、少しふくらんできたら、電磁調理器4で両面揚げる
5.しっかり油を切ってからグラニュー糖をまぶす

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カレーパン

2016年02月01日 | パン
【材料】
強力粉 250g(万能カップ5)
さとう 大さじ2
ドライイースト 小さじ1
水 100cc
バランスオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2

牛肉 50g
玉ねぎ 1/2
じゃがいも 3こ(さいのめ切り)
カレールー 適量
塩 小さじ1/2

【作り方】
1.フードプロセッサー・ドウブレードでパンの材料をがーっと混ぜ、ボウルにうつしラップかをかけ、温かいところで一次発酵。2倍にふくらむまで温かいところに置く
2.フードプロセッサー・ウィスツらやで、牛肉をミンチにし、玉ねぎもみじん切りにし、大フライパンにひろげ、じゃがいもものせ、電磁調理器7にかけ、蒸気が出たら3で10分。カレールーをきざんだものと塩で味つけする
3.1の生地を10分割し、2のカレーを包み、水でぬらしてパン粉をつけ、フライモード170°Cで両面揚げる
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ひよこパン

2016年02月01日 | パン
【材料】
強力粉   250g(万能カップ5)
ドライイースト 小さじ1
さとう   大さじ2
水     約100cc
塩     小さじ1
バランスオイル 大さじ2

【作り方】
1. 材料をフードプロセッサーでがーっと混ぜる
2. 1の生地を温かいところで約2倍になるまでおく(一次発酵)
3. 13等分してまるめて中フライパンに適当にならべてふたをして少し大きくなるまで待つ
4. アーモンドでくちばしをつくり、ココアの水溶きで目を書く
5. 電磁調理器8で1分、3で10分
6.大ソースパンをプレート200℃にかけ、4のフライパンを逆さにして合わせ約15分、焼き色がついたら、卵黄をぬる
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベーグルサンド

2015年02月06日 | パン
【材料】
ベーグル
鶏ハム
好きな野菜
ドレッシングまたはマヨネーズ

【作り方】
1.ベーグルは横半分に切り、鶏ハムや野菜をはさむ。好みでドレッシングやマヨネーズを。
※ シンプルにクリームチーズだけをはさんでも
コメント
この記事をはてなブックマークに追加