よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

豆腐レアチーズ

2013年07月10日 | デザート
【材料】
ゼラチン   10g
水      50cc
牛乳     200cc
きぬこし豆腐 1丁
フリーズドライレモン 1袋
生クリーム  200cc

【作り方】
1. ゼラチンを水でふやかしておく
2. 牛乳をあたため、1のゼラチンを煮とかす
3. フードプロセッサ・メタルブレードで豆腐をがーっと混ぜる
4. 3に2の牛乳、フリーズドライレモン、生クリームも混ぜて、器に流し入れ冷やし固める

 ※ ジャムはあんずかブルーベリーがあいます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏野菜のパスタ

2013年07月10日 | パスタ
【材料】
スパゲティ   240~280g
トマト     2こ
おくら     1パック
みょうが    2こ(千切り)
大葉      10枚(千切り)
梅干し     2こ(種をとりたたく)
しょうゆ    適量
バランスオイル 大さじ4

【作り方】
1. シチューなべにお湯をわかし、スパゲティをゆでる
2. おくらは少量の水でさっとゆで、小口切り
3. トマトは角切りにしボウルに入れ、2のおくらも加え、梅干し、しょうゆ、オイルを混ぜ、スパゲティと大葉、みょうがも混ぜる

※ 和風ドレッシングをかけるとまたちがった味が楽しめます
※ 冷製にしても
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かぼちゃとメープルシロップのスピードケーキ

2013年07月09日 | ケーキ
【材料】
かぼちゃ(うす切り)
バター       20g(無塩有塩どちらでも)
卵         3こ
さとう       50g
薄力粉       90g
メープルシロップ

【作り方】
1. 中フライパンにバターを入れ、電磁調理器プレート150℃でとかし、かぼちゃをならべる
2. フードプロセッサーで卵とさとうを泡立てる
3. 2をボウルに移し、薄力粉をふるい入れさっと混ぜ、1のかぼちゃの上に流し入れる
4. プレート150℃で12分焼く
5. 取り出してネープルシロップをかける
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

なすとひき肉のカンタン丼

2013年07月09日 | ご飯もの
【材料】
豚こまぎれ   100g
なす      4本
しょうが    1片
バランスオイル
みりん:しょうゆ 2:1

きざみねぎ
ご飯

【作り方】
1. 豚こまはフードプロセッサーでミンチにし、しょうがはみじん切り、なすは小さ目の乱切り(水につけないこと)
2. 大フライパンを電磁調理器8にかけ、熱くなったら豚ミンチを入れ、ふたをし電磁調理器3にする
3. しょうが・なすを入れて、オイルをまわしかけ、ふたをし、電磁調理器8にかける
4. 蒸気が出て、なすに火がとおったらみりんとしょうゆを加え、少し煮詰める
5. あたたかいご飯のうえにかけ、きざみねぎをのせる
コメント
この記事をはてなブックマークに追加