よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

茶碗蒸し(重ねて3品)

2017年10月11日 | 
【材料】
卵 4こ
水 650cc
白だし 大さじ4

ゆりね・ぎんなん・きのこなど

1.卵と水、白だしを混ぜ、こしながら内なべに注ぐ
2.ゆりね・ぎんなん・きのこも加え、豚肉の紅茶煮のシチュー鍋の上にセット、電磁調理器6で15分
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

卵とトマトの炒め物

2017年07月11日 | 
【材料】
卵 4こ
バランスオイル

チンゲンサイ 1株
トマト 1こ

つゆの素 70cc
水 70cc
水溶き片栗粉

【作り方】
1.大フライパンを電磁調理器8にかけ、熱くなったらバランスオイルを入れ、とき卵を流し入れ、オムレツのようにまとめる
2.1の卵を片方によせて、あいたところにチンゲンサイとトマトを入れふたをして1分。つゆの素と水を加え煮立たせ、水溶き片栗粉をとろみをつける
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ミンチ入りオムレツ

2016年03月11日 | 
【材料】
卵 3こ
牛肉 50g
玉ねぎ 1/2こ
焼肉のたれ 少々
バランスオイル

トマト(角切り) 1こ
つゆの素 50cc
水 50cc
水溶き片栗粉
きざみネギ

【作り方】
1.フードプロセッサ・メタルブレードで牛肉はミンチ、玉ねぎはみじん切りにする
2.中フライパンを電磁調理器10にかけ、熱くなったら1のミンチと玉ねぎを入れてフタをし、火がとおったら焼肉のたれを加え少し煮つめる
3.大フライパンを電磁調理器10にかけ熱くし、バランスオイルを加えて、とき卵を流し入れ(味つけなし)、大きく混ぜ、2のミンチと玉ねぎを中に入れてオムレツ状にして取り出す
4.大フライパンは洗わず、トマト、つゆの素、水を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、オムレツの上からかけ、刻みネギをちらす
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

空也蒸し

2016年02月16日 | 
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
卵 3こ
水 500cc
白だし 大さじ1
塩 小さじ1/2

(あんかけ)
なめこ 1パック
水 150cc
つゆの素 大さじ2
塩 小さじ1
水とき片栗粉

【作り方】
1.内なべに、適当に切った豆腐を入れ、卵~塩を混ぜたものを流し入れる
2.鮭缶汁のシチューなべの上に仕切り板をセット、1のうちなべをのせて、電磁調理器8にかけ、ふっとうしたら5で15分
3.小ソースパンになめこ~塩を煮たたせ、水とき片栗粉でとろみをつけて、2の上にかける
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

伊達巻

2014年12月31日 | 
【材料】
はんぺん 1枚
卵 5こ
さとう 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1弱

【作り方】
1.フードプロセッサー、メタルブレードで材料をガーッと混ぜ、電磁調理器6であらかじめあたためた大フライパンにうすく油をひいたところに流し入れ、10分焼く
2.まきすに取り、両端を切りそれを芯に巻き、ゴムでしっかり締めて、冷めたらまきすをはずして適当な厚さに切る
コメント
この記事をはてなブックマークに追加