粋なオヤジになりたくて

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東京グルメ紀行 - 新橋『三陽』

2024-04-29 | 首都圏グルメ

 午後に野暮用があって、その前後に昼夜連続で外食をすることに。まずバスを乗り継いでやってきたのは新橋。13:45頃に入ったのは裏通りにある『三陽』。去年の夏頃にバス爆発があった雑居ビルがまだ撤去作業中だったがその近く。 入ってみると先客は3人で拍子抜けするくらい空いていた。二人掛けのテーブル席に通される。注文したのはニラソバと半チャーハンで計950円也と1000円を切る値付け。

 客が途切れていたためかどちらも一から作っていただきました。ニラソバはよくあるモヤシがあんかけになっているモヤシソバがニラに置き換わった感じ。スープを飲むと予想外にやさしい味と感じだが、徐々にあんが溶けてきて深い味わいになってきた。麺も硬めで美味しかった。

半チャーハンは量的には1/3チャーハンという感じだったけど、塩加減や焦げた風味の玉子の感じが絶品。どちらも素晴らしいと思いました。それにしても大将は全くしゃべらず、女将さんは必要以上に声大きすぎ。。

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