新しくなったホテルオークラ東京にコロナを挟んで7年ぶりにお盆休みに妻の親戚の集まりがあり同行することに。オークラは娘の成人式の撮影以来だったがホテルのロビーの雰囲気は昔のままだった。
レストランのオーキッドにて開催の『オーキッドミッドサマー ディナーブッフェ』を堪能することに。ここのブッフェは2時間限定で好きな料理を選べますが日本料理はありません。お料理のお値段は15,000円也。なおランチ・ブッフェではほぼ同じメニューが90分11,000円でいただけます。
いただいた順に写真を並べました。
(ドリンクはギネススタウトで)
(前菜の数々。真ん中は鱧の梅ドレッシング和え。上から時計回りにベジタブルフラン、仔牛のテリーヌ、野菜のゼリー寄せ、パテ・ド・カンパーニュ、シーフードマリネ、メカジキのスモーク、ポキ風サラダ。)
(冷製ポタージュスープ。)
(海老、オクラ、かぼちゃなどの串揚げには甘いソース。)
(メインのしあわせ絆牛のローストビーフ。これが一番美味しかったです。やはり和牛はいいですね。)
(サイコロステーキは見た目よりも柔らかくて岩塩をつけるとさすがに美味しかった。オムレツ、蟹ツメ、そしてオマール海老とあわびのフリカッセ。)
(デザートはメロン、すもも、チョコレートケーキ、プリン、フルーツのシロップ漬け。)
デザートはエスプレッソ・ダブルで流し込みましたが、さすがに歳なので食べすぎてこれ以上は無理でした。お値段と内容を考えると満足できると思いました。