粋なオヤジになりたくて

♪一日おきにリリースしています。アップされるのは約3ヶ月遅れです。♪

東京グルメ紀行 - 渋谷『丸亀製麺』

2018-08-28 | 新宿・渋谷グルメ

 梅雨も明けて暑い毎日。渋谷で仕事前にさっくり腹ごしらえするにはもってこいの穴場の店がコチラ。あまり人が来ないメトロ駅構内の外れにあります。


(冷ぶっかけ+温泉玉子+れんこん天麩羅)


(さっぱりのすだちうどん+茄子天麩羅)

 天麩羅は持ち帰りができるので家で天ざるそばにするのも良いかと。

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東京グルメ紀行 - 渋谷『喰いもの屋おおき』

2018-08-26 | 新宿・渋谷グルメ

 仕事前の腹ごしらえのために久しぶりに古めいたこの店にやってきた。昼時ではなかったので先客はゼロ。というか先客を見たことがない。メニューを眺めてビーフカツレツ定食を注文。値段は1200円位だったかな。店主がやけに愛想が良かったのでオヤっと思ったが、あまり待たずに料理はでてきた。



 デミグラスソースはそれほどのレベルではないが、たっぷりかかっているところがイイ。パセリが大きいところも良い。食べ終わったところですぐに女将が皿を下げて早く帰れと言わんばかりに会計しようとする。いまどき珍しい愛想の悪さにいつも通りを感じてある意味安心した。  

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世田谷グルメ紀行 - 祖師谷大蔵『キッチンマカベ』

2018-08-23 | 世田谷・目黒グルメ

 日曜日の昼時、仕事前にキッチンマカベへ。予想通り家族連れで満席でちょっと待って相席となった。ちょっと迷ったが小生が注文したのはスパゲティーハンバーグ(サラダ付き)1200円也。ライスはどうしますかと聞かれた。ナポリタンにハンバーグが乗っているイメージだったのでライスはご遠慮した。



 スパゲティーの量が予想より少なくハンバーグはやや大き目か。ケチャップで炒めたスパゲティーは玉ねぎのみが入っており、食感はまったく洋食店の付け合せのあの感じ。なるほどライスは要りませんかとはこういう意味だったのかと納得。ハンバーグには切れ目が入っており、ナイフを使わなくてもよいように工夫されているようだ。本当はビールを飲みたいところだったが残念。

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世田谷グルメ紀行 - 桜『百麺』

2018-08-20 | 世田谷・目黒グルメ

 最近、百麺に行く機会が増えた。土日シフトのバイト帰り、23時になるとやっている居酒屋は少ない。ちょっと飲んでラーメンというのがお決まりのパターン。日曜日深夜でも客は入っている。今回は限定メニューの背脂豚骨800円也。





 写真ではわかりにくいがスープに浮いている白いもののは背脂だけでなく生たまねぎ。香り高い岩海苔がつき、チャーシューは厚切りが二枚。こってり好きの方おすすめです。

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東京居酒屋紀行 - 渋谷『やきとりテツ』

2018-08-15 | 首都圏居酒屋

 新たなバイトに就きました。場所は渋谷。初日の仕事あがりに一杯やることに。井の頭線駅ちかくのテツへ。時間が遅かったせいか席は空いていた。若いグループばかりだな。ちょっと暑いが焼き場の前に着席。


(黒ホッピー。後半にナカを追加注文。)


(まずは白レバー、ピーマン肉詰めを注文)


(合鴨)


(豚バラ)


(カワ、ラムを注文。)


(鴨アブラ)

 計2900円ほど。味は良かったが翌日にお腹を壊してしまった。。これからもバイト上がりは渋谷で飲んで帰ることになりそうだ。

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東京グルメ紀行 - 調布『喜多方ラーメン 坂内』

2018-08-09 | 首都圏グルメ

 平日の昼下がり、調布駅前の駅ビル脇に隠れてしまった喜多方ラーメン坂内に入店。実は坂内は新橋のガード下にあった一号店で初めて食べて以来のファン。満員の店内は年配者や女性が多く、逆に若い男性は少ない。この日は餃子が半額だったためラーメンと一緒に注文。計780円也。


(これでもチャーシューメンではありません。)

 小生の好みは平打ちの太麺の方。やさしいスープの味が万人受けするのでしょう。黒胡椒が合います。

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世田谷グルメ紀行 - 祖師谷大蔵『 鈴の家』

2018-08-06 | 世田谷・目黒グルメ

 土曜の昼下がり、祖師谷大蔵駅に近い場所にあるとんかつ店に初めて入店。内観はまぁまぁの風情。カウンター席に着席して小生が注文したのはクリームコロッケとメンチカツの盛り合わせ定食980円也。


(盛り付けにもこだわりが感じられます。辛子を増量していただきました。お新香はちょっとさびしかったかな。)

 カウンター越しに見えるご主人はトントンとキャベツを切っていて気になったのか包丁を研ぐ姿がいかにも職人気質。値段と内容、味を考えると通う価値がある店だと思います。時間の余裕がない方には向いていませんが。

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東京居酒屋紀行 - 西新宿『今井屋本店』

2018-08-02 | 首都圏居酒屋

 前の会社の同僚とちょっと高めの焼き鳥屋の今井屋へ。結構高いのだが中はサラリーマンでほぼ満席だった。高級そうなカウンター席へ。


(レモンサワーとお通し)


(バリバリキャベツ。これでも単品だと結構いい値段です。)


(料理長おまかせ7本セット。砂肝とねぎま。)


(この日一番だった白レバ)


(オニオンスライス)


(ししとう)


(きんかん)


(ざる豆腐)

 お金を気にせず楽しめたらいい店ですね。

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東京グルメ紀行 - 渋谷『兆楽 道玄坂店』

2018-08-01 | 新宿・渋谷グルメ

 仕事前に渋谷駅前の路地裏にある兆楽へ。小生が注文したのはムースーロ(キクラゲ玉子)ライス800円也。



 ムースーロー自体は悪くはないですが、ライスのパサパサ感がダメだな。店員さんもちょっとね。個人的には岐阜屋のほうが好みです。

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