岡山のニューピオーネをご馳走になりました。現在はピオーネ
はほとんど種なしですが、まだ種なしが広まっていなかったころ
から、岡山は種なしにこだわってニューピオーネという名前で
差別化をはかってきました。果粒は20mmくらいありそうです。
マニキュアフィンガー、ピオーネ、ロザリオビアンコ
同時に別な産地のマニキュアフィンガー、ピオーネ、ロザリオ
ビアンコをいただきました。同じ品種のピオーネ、マニキュア
フィンガーでも糖度、酸度、果汁の量、渋味等の組み合わせで
評価がわかれます。いろいろな人が作ったブドウを食べてみる
と面白いですね。
はほとんど種なしですが、まだ種なしが広まっていなかったころ
から、岡山は種なしにこだわってニューピオーネという名前で
差別化をはかってきました。果粒は20mmくらいありそうです。
マニキュアフィンガー、ピオーネ、ロザリオビアンコ
同時に別な産地のマニキュアフィンガー、ピオーネ、ロザリオ
ビアンコをいただきました。同じ品種のピオーネ、マニキュア
フィンガーでも糖度、酸度、果汁の量、渋味等の組み合わせで
評価がわかれます。いろいろな人が作ったブドウを食べてみる
と面白いですね。