11月25日につくば市農業課企画のつくば市6次産業化現地セミナー
が六斗わくわく農園でありましたので参加しました。「石窯ピザを体験
できる」にもひかれました。六斗わくわく農園は6次産業化総合事業計画に
申請して平成26年度認定を受けています。写真トップはわたしが作った
ピザ
認定計画の内容は「自家生産米の米粉を使用したオリジナルピザの製造
及び販売」
・米粉ピザの開発
・米粉ピザ(焼いたものの提供)の販売
・米粉ピザ(焼かずに冷蔵で提供)の販売
何度も試作を重ねたピザ生地
ピザのレシピ完成まで3年かかったそうです。米粉・サトウ・イースト菌
の量を変えて。
トッピング
牛蒡の煮たもの、揚げたサツマイモ、茹でたインゲン等準備に相当時間が
かかっています。夏は自分たちが畑で収穫した野菜を使ったりもします。
25年茨城県のアグリビジネス講座では事業計画「ピザ焼き・野菜収穫体験を
セット化した農業体験ツアーを実施」で優秀賞を受賞されています。
みそ作りのための加工所があり、みそ・菓子・惣菜・漬物の製造販売許可を
取得していらっしゃいますので、加工所も見学できました。当日も加工の
スタッフが研修にでかけていたり、長い間考えを積み重ねているのが素晴らしい
と思いました。
が六斗わくわく農園でありましたので参加しました。「石窯ピザを体験
できる」にもひかれました。六斗わくわく農園は6次産業化総合事業計画に
申請して平成26年度認定を受けています。写真トップはわたしが作った
ピザ
認定計画の内容は「自家生産米の米粉を使用したオリジナルピザの製造
及び販売」
・米粉ピザの開発
・米粉ピザ(焼いたものの提供)の販売
・米粉ピザ(焼かずに冷蔵で提供)の販売
何度も試作を重ねたピザ生地
ピザのレシピ完成まで3年かかったそうです。米粉・サトウ・イースト菌
の量を変えて。
トッピング
牛蒡の煮たもの、揚げたサツマイモ、茹でたインゲン等準備に相当時間が
かかっています。夏は自分たちが畑で収穫した野菜を使ったりもします。
25年茨城県のアグリビジネス講座では事業計画「ピザ焼き・野菜収穫体験を
セット化した農業体験ツアーを実施」で優秀賞を受賞されています。
みそ作りのための加工所があり、みそ・菓子・惣菜・漬物の製造販売許可を
取得していらっしゃいますので、加工所も見学できました。当日も加工の
スタッフが研修にでかけていたり、長い間考えを積み重ねているのが素晴らしい
と思いました。