いただいたヴィーガンワイン
かなり暖かくなってきました。ブドウ畑の仕事も随分楽になってきました。
先日「文旦好き」さんの友人から自分で醸造したヴィーガンワインをいただき
ました。数年前から長野県に移住して有機野菜やワインを作っています。
ワイン品種の苗木がなかなか手に入らずに、自分で接ぎ木をして増やして
いったそうです。ワインはブドウからつくられるのでわざわざヴィーガンと
つけなくてもと思ってしまいますが、ワインの濁りをとる(清澄)ために、
動物性の卵白やゼラチン等を使用しています。ヴィーガンワインは清澄しないか、
動物性以外の物質で清澄しています。いただいたワインは少し濁りがあり、
まだ発酵が終了していないのでコルク栓でなく王冠でした。試飲会が楽しみ
です。
ウメが咲きました、ミニ水仙はまだ一輪
展開地ぶどう園の隣の隣の隣に昨年ヴィーガンカフェがオープンしました。
隣の畑で野菜やハーブを栽培しているので、安全で新鮮な食材を使用して
います。ヴィーガンがすごく身近なものになりました。