2月24日は農林水産省 本館講堂で第3回6次産業化サミット~新たな風が
もたらす地域ぐるみの6次産業化~が開催されました。5名の方から事例報告が
あり、その後事例報告者によるパネルディスカッションでした。
事例報告は
(1)株式会社蒼のダイヤ 取締役 岡田康高氏
「香川県多度津産オリーブ生産加工販売事業」
デラウエア(赤いダイヤ)の産地からオリーブ(蒼のダイヤ)の生産加工へ
(2)株式会社 Agri Innovation Design 代表取締役 脇坂真吏氏
109件のプランナー派遣と育成塾講師80名を通してわかったこと
経営者には5段階あり、スター(段階5 地域の規範)、経営者(段階4
継続的計画的に利益がだせる)が6次産業化を検討可能だが、事業責任者
(段階3 商品で利益をだすことができる)、生産責任者(段階2 品質・量・
時期など安定的に生産できる)、新規就農者(段階1 事業を回すための仕事・
作業を把握する)はまず本業で利益をだすことを考える。1+3(販売、流通を
知る)の4次産業化でよい。
展開地ぶどう園はまさに段階1でした。まずブドウの販売です。
(3)タカシモワインフード株式会社 代表取締役 高井利洋氏
大阪の地でワインを造り続けて100年
地域資源を活かしたつながりで経営改革ーぶどう産地を守り、地域と
ともに実践してきたこと
(4)広島県世羅町 町長 奥田正和氏
世羅町の6次産業
(5)長谷川農園 長谷川恵理子氏
6次産業化事業、教育ファーム事業、地域との連携事業
事例報告に熱が入りすぎて時間が予定を大幅にこえました。
もたらす地域ぐるみの6次産業化~が開催されました。5名の方から事例報告が
あり、その後事例報告者によるパネルディスカッションでした。
事例報告は
(1)株式会社蒼のダイヤ 取締役 岡田康高氏
「香川県多度津産オリーブ生産加工販売事業」
デラウエア(赤いダイヤ)の産地からオリーブ(蒼のダイヤ)の生産加工へ
(2)株式会社 Agri Innovation Design 代表取締役 脇坂真吏氏
109件のプランナー派遣と育成塾講師80名を通してわかったこと
経営者には5段階あり、スター(段階5 地域の規範)、経営者(段階4
継続的計画的に利益がだせる)が6次産業化を検討可能だが、事業責任者
(段階3 商品で利益をだすことができる)、生産責任者(段階2 品質・量・
時期など安定的に生産できる)、新規就農者(段階1 事業を回すための仕事・
作業を把握する)はまず本業で利益をだすことを考える。1+3(販売、流通を
知る)の4次産業化でよい。
展開地ぶどう園はまさに段階1でした。まずブドウの販売です。
(3)タカシモワインフード株式会社 代表取締役 高井利洋氏
大阪の地でワインを造り続けて100年
地域資源を活かしたつながりで経営改革ーぶどう産地を守り、地域と
ともに実践してきたこと
(4)広島県世羅町 町長 奥田正和氏
世羅町の6次産業
(5)長谷川農園 長谷川恵理子氏
6次産業化事業、教育ファーム事業、地域との連携事業
事例報告に熱が入りすぎて時間が予定を大幅にこえました。