少し前のニュースですが、厚労省が牛のレバ刺しの全面禁止を決めたとのこと。早ければ6月頃に実施に移されるといいます。
「とんでもないなあ。レバーで食中毒なんて、ほとんどないだろうに」
私が憤慨していると、長女が、
「獣医で生肉食べる人なんていないよ。自殺行為だよ」
「…」
獣医学科に通う長女には、言い合っても勝算がないので口をつぐみました。
禁止されても、どうせ闇で出回るだろうし、日本が全滅したら韓国に行って食べればいいし…。
思い返すと、私がレバ刺しに出会ったのは韓国かもしれません。日本ではほとんど焼き肉屋にいかなかったから、注文する機会がなかった。韓国の庶民的な焼き肉屋で、サービスで出たレバ刺しで、その美味さに目覚め、以来、どこの焼き肉やでサービスで出るかをチェックするようになりました。
武橋洞の南浦麺屋の隣のコプチャンの店、チョンノのピマッコルの焼き肉屋、新村の西江大学に向う路地のコプチャンの店…。
しかし、それらはすべて再開発などで今はない…。最近は、お金を払って食べることが多くなりました。
そういえば、朝立ちで出している豚の内臓の刺し身は、規制されていないんだろうか。
豚の肉には寄生虫がいるはずだが、内臓は大丈夫なんだろうか。
牛のレバー禁止のきっかけはO157だったけど、O157はブタにはいないんだろうか。
いろいろ知りたかったけれど、娘に聞くのはやめました。
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家の近所に出す店があります。
調べてみると、池袋にはなんと豚刺しも出す店があります。
風評被害でしょか。
O157はアルコールで死ぬのか、も知りたいところです。
にんにくでO157は死滅するらしい(145p参照)
http://www.hs.hirosaki-u.ac.jp/kouhou/yonen/pdf/HEALTHSCIENCESHIROSAKI_Vol5.pdf
にんにくを基本調味料とする韓国でなら、ユッケやレバ刺しを安心して食べられそうですね。