今年もグラコロの季節がやってきました。
グラコロは私の大好物。
年に1度は食べなければ!と思うものであります。
さっそく今日のお昼にマクドナルドのドライブスルーへ。
ちょうどお昼を回ったころだったので、とても混んでいましたが、サクッと購入。テイクアウトして帰りました。
今年は普通のグラコロとビーフシチューがトッピングしてあるグラコロの2種類だったけど、まずはと思って今日は普通のグラコロを食べました。
久しぶりのグラコロは…おいしかった。
テイクアウトしたせいか、あつあつ、ではなかったけれど…。
シャキシャキのキャベツとサクッとしたグラタンコロッケ。
ホワイトソースと濃厚なたまごソース、酸味の効いたコロッケソースの組み合わせがたまりません。
今季も、もう1回、絶対食べるぞ、と思わせるお味でした。
でね、気になったので栄養成分を確認してみました。
多分月曜日は採血なんで。
マクドのHPで調べてみると、今年のグラコロは、
カロリーが409kcal
食塩相当量が 1.7g
カリウムが159mg
リンが95mg
以外とリンが低い。
他のバーガー類で比較的リンが低いのがえびバーガーなのだけど、102mgなのでそれよりも低い。
食塩相当量もえびバーガーは2.3gあるので、グラコロは(私的には)優秀ではないか!…
食べるハードルが下がりました。!(^^)!
そういえば・・・と思って、いろんな食べ物の栄養成分を書きこんでいるノートを見ていたら、去年の超グラコロのデータもありました。
カロリー 419kcal
食塩相当量 1.8g
カリウム 169mg
リン100mg
なんと、数値的には全部去年を下回ってました。
にもかかわらず今年のグラコロもとてもおいしかった。
なんて素晴らしい!
絶対もう1回食べようと思います。
コク旨ビーフシチューグラコロにしちゃうとカリウムとリンが上がってしまいますが・・・。
検査結果と要相談。
ああ楽しみ。