誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

アスパラ棚の仕上げ

2023-03-11 | 野菜作り

    アスパラ棚の仕上げ+播種用土の準備

   途中で手を止めているアスパラの棚を仕上げようと思います。

    前回は、畝を加工大枠だけしか作っていませんでした。

     仕切り枠桟を50cm間隔で入れます。

      仕切り枠桟だけでは倒伏が防げそうにないので、中央に横桟を追加して

    1区画を50cm*50cmにしてみます。(必要に応じて横桟&仕切り桟を追加します。)

    今回は下段のみ仕切り枠を作りましたが、成長に従って2段目、3段目を追加する予定

   *アスパラガスは、背高のっぽで2m位の草丈になります。

   

    越冬用のシートが盛り上がっています。

    シートを捲るとアスパラガスがニョッキリ芽を出していました。

   後、10日の経てば食卓に登場するでしょう。

   まだ寒の戻りがあるけど、寒曝しも必要かと防寒シートは撤去しました。

    作業時間が余ったので、春~夏野菜の播種用土作りです。

   庭にブルーシートを広げて、山土と畑土を1:1でブレンド

    苦土石灰を混ぜて酸度調整します。

     

    この状態で時々掻き混ぜながら、3~5日天日殺菌消毒をします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒緋桜 | トップ | 三股山お鉢巡り、そして念願の »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜作り」カテゴリの最新記事