誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

梅を紫蘇漬けする。

2017-07-05 20:28:27 | 田舎日記

    梅の塩漬けから、2週間以上が経過しました。

   梅酢もたっぷり上がって来て、何時でも紫蘇漬けOKとなり、気がかりの紫蘇も大きき成ってきました。

  梅雨の合間の晴天が数日続くようですが、畑仕事も出来ないので梅の紫蘇漬けをすることにしました。

         

         梅酢も充分に上がって来ています。

         

         勝手に生えてくる紫蘇もなんとか間に合いました。

         

         1時間かけて、紫蘇を水洗い~選別をします。(虫&虫の卵が恐いです)


         

                          1晩水切りします。(しなくても良いけど、灰汁抜きに手間が掛かる?)

         

         紫蘇を塩揉みしながら灰汁を抜きます。-1回目

         

         汁が綺麗になるまで、塩揉みを繰り返します。-3回目

         

         塩漬け瓶から、梅を一旦取り出します。(梅酢と分けただけ)

         

         梅,紫蘇を交互に入れます

         

         梅酢を注ぎ入れたら、梅の紫蘇漬けが完了です。

         

         8Lの瓶に2つでも入るけど、余り多いと下の梅が潰れるので分けることにしました。

         我が家用が2瓶(6.3kg)と実家用が2瓶(5.2kg)です。

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