MIUMIUのいきあたりばったり

ひがな思いつくままの日記です。

またまた、いただきもの。

2018-04-27 14:15:45 | 日記

このところ、いただき物には縁がなかったのに突如として色々いただく。

何故か集中するのです。

     

ごたいそうに桐の箱に入ったものは?

     

?????

     

京都 雲月の小松昆布。ご丁寧に口上まで入っていた。

ちょっと前にも京都の昆布もらったな~

京都=昆布なのか

     

恵比寿 豆園のきんつば。珍しいいろんな味のきんつば。

     

またまた京都の紫野 和久傳の和煮いろいろ詰め合わせ。お茶漬けもあるから楽しみな詰め合わせだ。

なぜだろうか、京都に縁が…

     

とらやの小倉羊羹 夜の梅。

     

帝国ホテルのアーモンドパイ。あっさりとした甘みでサクサクしておいしい。


いただき物はなんだろうって開ける喜びがあるよね。

 

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モノレールにくぎ付け!

2018-04-24 10:19:44 | 日記

休日に孫っち1と娘とでデパートに買い物に行った。

娘がバックを修理に出したいとかでショップに入ろうとすると、入らないと孫っち1。

バァバとデパートの外に出てみた。

     

ここは、モノレールがまじかでだ見られる場所なんです。

すぐ横には駅があって、出たり入ったりモノレールが行き交います。

ビデオなどでいまいちモノレールには興味を示していなかった孫っち1でしたが、頭の上を通るモノレールに初めはびっくりしながら電車好きがウズウズ。

     

用事が済んだ娘が迎えに来ても、もう一回もう一回と帰らずモノレールの出入りを鑑賞。

よっぽどお気に召したのね。

これで最後だよって言っても、モノレールが行ってしまうと最後最後と言って帰るのを拒否。

10台以上見たかも…

隙間をみて、あわてて抱っこして帰る(笑)

これからは、電車のビデオのモノレールに興味を示すのかな…

 

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休日のカフェめぐり106

2018-04-23 14:24:13 | カフェめぐり

以前、千葉市内の花見川区にあったカフェが同じく千葉市内の若葉区に移動してきました。

cote cafe(͡コテカフェ)です。

     

以前のコテカフェは倉庫を改装した2階にありましたが、タカナシビレッジと言う複合施設の中にあります。

雑貨屋や写真館・家具インテリアなどがカフェのほかにありました。

     

ガラス張りの清潔感あふれる明るいカフェです。

     

家具もオシャレ。

     

     

先週に続き、ピザ

朝ご飯がお米だったので、昼はお米は避けたい。しかしメニューにはフォトジェニックなオムライスやローストビーフ丼とかタイカレー

仕方なくまたまたピザを注文して分け分けして食べました。先週のピザとは違い生地がクリスピータイプだったのが救い。

以前とはメニューも変わってしまったのかも…

     

天気がよかったらお外でも食べれそうですが、今日は外は無理暑すぎだから…

 

     


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パシフィックリム:アップライジング

2018-04-17 09:48:33 | 日記

パシフィックリム・アップライジングを観て来た。

5年前に公開されたパシフィックリムの続編です。前回観たので続きもね…

     

IMAXで鑑賞。

面白かった。ストーリーもちゃんと続いて、前作に出ていたメンバーもいた。そのまま菊地凜子も出ていたが活躍する暇もなく…ちょっと残念。

新田真剣佑もイェガーの新米パイロットとして出演し期待していたが、「きり~つ!」って言葉しかしゃべってない。始めは途中で死ぬ事になっていたそうだが、監督の意向で最後までイェガーのパイロットとして活躍し生き残った。ぜひ、次回作にも参加しもっと活躍してもらいたいものです。

このところのハリウッド映画は中国に配慮して、中国人が多く出演していたり中国が舞台になったりが多い。今回は日本が舞台と言うことだったので期待していたが、パシフィックリムの基地は中国だし中国の企業が牛耳っていた。日本が出て来たのは最後の戦いの時で、東京は怪獣との戦いでボロボロに

つっこみどころはあるものの、迫力あって面白かった。

これもまた前作を観なおしたい。

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焼き立てピザを食べに…

2018-04-16 10:54:12 | グルメ

以前から気になっていた、市原の高滝湖畔にあるPIZZERIA BOSSO(ピッツェリア ボッソ)に行ってみた。

高滝湖畔にある市原湖畔美術館の敷地内にあります。

     

開放感があります。天気がよかったら…

     

ガラス張りのレストラン。

     

天気が良ければテラスでも食べれそう。

     

美術館が見えます。

     

本格的石窯で焼いてます。県内の地産地消にこだわっってます。

     

湖を眺めながらいただきます。

何度も言うようですが、天気が良かったらな~残念です。

     

地元、市原で採れたいちじくのスムージー。

     

サラダ。ドレッシングが抜群にうまい。

     

シイタケのニンニクバター炒め。シイタケは我が家の近く産(笑)

アツアツで火傷したおいしかった。

     

4種類食べられる、ピッツア ボッソ。これまた近くの街食材が使われていた。

2人でそれぞれの味を食べられてよかったしおいしかった、2人で一枚だけれどお腹いっぱいになった。

お気に入りのピザ屋さんがまた出来た。こちらへ来た時にはまた寄りたいと思う。季節ごとにちょっと野菜や果物が変化するので飽きないかも…

     

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