神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ダブルレッスン・・・トマト酵母、今月のパン

2014年07月24日 | 天然酵母パン
今日は酵母レッスンとイーストレッスンのダブルレッスンです。


トマト酵母

バジルトマト・プルーンツイスト

近郊農家収穫の「アイコ」で起こしてみる。
自家栽培のとまとがほんとは一番!


勢いよく出ていた泡が小さくなり白く濁った酵母が沈殿してくる。


強力粉を入れたところ。

これは、先週起こして冷蔵庫で休ませてた酵母に強力粉+水をいれたところ。

天然の果実で酵母を起こすにはまだまだ安定性が少ない。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。