神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

サルバチアでブラックスイートロール

2013年11月30日 | 調理パン
「サルバチア」ってご存知ですか?
サルバチアは必須栄養素の オメガ3脂肪酸(αリノレン酸) をはじめ、 食物繊維、
タンパク質、ビタミン、 抗酸化物質、 さらにミネラルなど栄養がたっぷり♪
理想的な食材として医学界も注目し、奇跡の食品 (Miracle foods) といわれているんです!

スーパーでもまだ販売されていないのでレシピブログさんから届くのを楽しみにしていました。
どんなものに作ろうか思案して・・
昨日のお焼きアンパンに引き続き、今度はハード系で作ってみました。


<材料>6個分
中力粉150g
ブラックココア5g
塩3g
モルトパウダー0.15
水95g
さつまいも餡150g(蒸して潰したさつまいも120g+砂糖30g艶がでるまで火にかける)
サルバチア30g

<作り方>
1、すべての材料を合わせよく捏ねる。(10分ぐらい)生地温25℃に仕上げる。
2、室温25℃ぐらいで40分休ませる。→パンチ(三つ折2回してガス抜き)25℃30分
3、綿棒で15×30センチに伸ばしさつまいも餡をドレッジで全面に塗り丸くする。
4、6個にカットしてパンを押さえてサルバチアを上面に付ける。仕上げ発酵38℃20分
5、天板をいれ250℃でよくオーブンの庫内を熱し、パンを乗せたベーキングシートを熱した天板にスライドさせ220℃12分焼成。

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サルバチアの料理レシピ
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