小麦アレルギーの子どもさんのために久しぶりに米粉食パンを作る。
シトギミックス(米粉とグルテンをミックスしたもの)300g、砂糖24g、塩6g、スキムミルク6g、イースト6g、水230g、ショートニング12g
①米粉食パンは艶がでるまでミキシング(ふつうの倍は捏ねる)
②一次発酵なしでベンチ→2分割(0.75斤食パン)小形28g×10分割 600g捏ねたので食パン3個、小形10個。
③成形→大型は丸めなおして入れる。小形は20gの粒あんを包餡して軽く平らにして天板に並べる。
④二次発酵(40℃30分)終了→焼成210℃ 小形12分(軽めの天板をのせる) 食パン25分
シトギミックス(米粉とグルテンをミックスしたもの)300g、砂糖24g、塩6g、スキムミルク6g、イースト6g、水230g、ショートニング12g
①米粉食パンは艶がでるまでミキシング(ふつうの倍は捏ねる)
②一次発酵なしでベンチ→2分割(0.75斤食パン)小形28g×10分割 600g捏ねたので食パン3個、小形10個。
③成形→大型は丸めなおして入れる。小形は20gの粒あんを包餡して軽く平らにして天板に並べる。
④二次発酵(40℃30分)終了→焼成210℃ 小形12分(軽めの天板をのせる) 食パン25分
小麦アレルギーならグルテンもダメですよ
小麦アレルギーに関するコメントありがとうございます。
そうですよね。私も最初グルテンは小麦から抽出しているのでだめだと思っていました。
そして、小麦がだめならご飯をたべればいいのでは?
ところがふわふわのパンやお菓子で甘味や食感を楽しみたい。普通に同じものが食べたいという切実な思いがあるようです。
一口に小麦アレルギーと言っても、どのタンパク質に反応するのかが違い
約3割の方は「水に溶けるタンパク質」に反応
残りの7割の方は「水に溶けないタンパク質」・・・グルテン、または両方に反応という検査結果が出ています。
なので、「水に溶けるタンパク質」アルブミン、グロブリンに反応がある小麦アレルギーの方の場合、グルテン添加の米粉パンは食べられる可能性が高いのです。
ということなので、私が頼まれてお渡しした小麦アレルギーのお子さんや30代の女性の方は「水に溶けないタンパク質」グリアジン、グルテニンにアレルギー反応がでなかったのだと思います。