神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

本日もシュトレンレッスン&酵母が増える~

2017年12月12日 | クリスマスメニュー


今日のラッピングはこんな感じで。

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レモン・金柑・柿
昨日生徒様がいただきもののおすそ分けを持ってきてくださいました。
お友達の果樹園での柑橘系の果実たち。
酵母起こしにもってこいのものばかりですがとりあえず金柑(写真中央)を起こしてみます。
写真左のレモンはご近所からいただいたお庭のレモン。クグロフのグラス・シトロンにレモン果汁は使い残った皮で起こしてみます。
写真右は自宅庭の柿。今年は豊作で食べきれないものを少し使ってみました。とても元気な酵母と聞いているので楽しみです。


冷蔵庫に保存中のものとあわせると大変なことに。。。
左の列はレーズン・みかん・巨峰・りんご。

レッスンで使いたいのですが1月はルヴァン。
2月はホシノ酵母とイーストでの折り込み比較。

季節の酵母は試作してみてまた来年ということになるかも。
酵母の香りを生かして微量イーストを入れ柔らかいパンも焼けるようにしていきたいです。
果実酵母だけでも酵母を増やす方法があり、ある程度柔らかいパンを作ることは出来るのです。
が菓子パンにすると糖分が多いのでさらに糖分の分解に時間がかかりレッスンには不向きです。

いろんなことを試せるってしあわせです。

パン教室を運営しているお仲間が体調不良で教室をしばらくお休みしています。
あせらずに来年は復活して欲しいと強く思います。
普通に暮らせて自分の好きな道が歩めるのは永遠には続かないのだと気づかされます。
体力があって気力があってというのがいつ頃までなのか。。。
自分の技術や知識は自分だけのものにせず必要としてくれる人に伝えていきたいなあと最近強く感じます。

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