神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

チョコフィナンシェ

2013年10月05日 | 菓子パン
卵白がたくさんたまったので久しぶりにフィナンシェを作りました。

シェル型とバラの型でチョコフィナンシェ。
材料・・30個分
卵白       130g
グラニュー糖   120g
アーモンドプードル 40g
薄力粉       25g
強力粉       8g
ココア       18g
焦がしバター 100g
①鍋に1cm角に切ったバターを入れ火にかけ、アメ色になり焦がしたいい匂いがしたら火をとめる。
②ボウルにふるった粉類、グラニュー糖、卵白の順に入れ泡たて器でゆっくり混ぜる。
③2に1をいれよく混ぜる。
④冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑤丸1cm口金をつけた絞り袋に生地を入れ型に流す。
⑥シリコン型は火どおりが悪いので、200℃15分焼く。ブラックスチール型の場合、180℃15分焼く。