以前、いただきモノの柚子でジャムを作ったと記事を書きましたが。
今日は、キウィです。
実は数日前、りんごと柚子でもジャムを作ってまして、これが案外好評を博したので、調子に乗ってます、あたくし
これまたいただきモノのキウィでして。
固めのモノを、りんご箱に入れておきましたら、良い具合に熟して来たのは良いけど、量がねぇ・・・
食べても減らず・・・という量でしたので、本日思いきってジャムにしました。
味見をしながら作るので、味が一定ではありません。
今回は、少々甘味が足りません。甘さ控えめ・・・とアルフィーには言っておきました。
キウィの風味は強く残っています。
ただ、色がちょいと悪くてねぇ。
これって、色を鮮やかに仕上げるテクニックがあるんでしょうか。
白っぽい粒は、ゴールドキウィ。
五分の一くらいの割合でゴールドキウィが入ってます。
そのまま食べるのが一番美味しいんでしょうが、やっぱり多いと飽きてきてしまって、傷ませることも度々。
そう言う場合には、早目にジャムにしてしまった方が良いかもしれません。
この歳になって、やっと気付きました。
いつもは、マーガリンだけのトーストなんですが、ジャムがあると、ちょっとリッチな気分になれます。たとえそれが少々酸っぱくても