美味しい秋刀魚の見分け方。
ポイントは、太っていて、口の先が黄色いもの。
生きている時は、口の先は黄色。
死ぬと黄色が抜けていく。
口先の黄色が残っているほど、新鮮、とのこと。
先日、お店で買った秋刀魚。口先が黄色でした。
たしかに冷凍のものとは違って美味しかったです。
冷凍ものを食べることが多い我が家。
旬の秋刀魚の味を忘れかけていたようです。
赤札に秋刀魚の口の尖りけり 堀之内和子
(遅足)
ポイントは、太っていて、口の先が黄色いもの。
生きている時は、口の先は黄色。
死ぬと黄色が抜けていく。
口先の黄色が残っているほど、新鮮、とのこと。
先日、お店で買った秋刀魚。口先が黄色でした。
たしかに冷凍のものとは違って美味しかったです。
冷凍ものを食べることが多い我が家。
旬の秋刀魚の味を忘れかけていたようです。
赤札に秋刀魚の口の尖りけり 堀之内和子
(遅足)