少しずらして植えた第2弾のキュウリも
最盛期を過ぎ、枯れた所が目立ってきました
どの地域でも、今年は雨が少なく
皆さん苦労して畑をしているようです
我が家も、里芋の葉が裏返しになってきたので
たっぷりの水かけをしました
ナス&ピーマンはこまめに水やりと整枝をしているので
まだまだ収穫が続きます
桃太郎トマトは順調に何段も実が付き
順次赤くなるのを収穫しています
去年のこぼれ種から発芽した、中玉のトマトも
今から色づいてくるところです
たくさんとれるトマトの中で傷物を使い
夏野菜の煮込みを作りました
水は入れずにナス・ピーマン・ニンニク・タマネギ
(自家製、野菜ばかりです!)
ベーコンとスープキューブを入れて、20分ほど煮込むだけ
トマトが美味しいので、とっても美味しくできました
摘芯して、脇目がたくさん出て
たくさんできたバジルも摘んで
オリーブオイル・松の実・ニンニク・塩と一緒にミキサーにかけて
ジェノバソースも作りました
茹でたジャガイモにかけて食べたら、バッチリでした
(留守の間に息子が瓶に半分も食べちゃったのは、ガッカリ)
パスタやお刺身にかけても、合いそうです
まだまだ、夏野菜が楽しめそうな我が家の畑です
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
、
最盛期を過ぎ、枯れた所が目立ってきました
どの地域でも、今年は雨が少なく
皆さん苦労して畑をしているようです
我が家も、里芋の葉が裏返しになってきたので
たっぷりの水かけをしました
ナス&ピーマンはこまめに水やりと整枝をしているので
まだまだ収穫が続きます
桃太郎トマトは順調に何段も実が付き
順次赤くなるのを収穫しています
去年のこぼれ種から発芽した、中玉のトマトも
今から色づいてくるところです
たくさんとれるトマトの中で傷物を使い
夏野菜の煮込みを作りました
水は入れずにナス・ピーマン・ニンニク・タマネギ
(自家製、野菜ばかりです!)
ベーコンとスープキューブを入れて、20分ほど煮込むだけ
トマトが美味しいので、とっても美味しくできました
摘芯して、脇目がたくさん出て
たくさんできたバジルも摘んで
オリーブオイル・松の実・ニンニク・塩と一緒にミキサーにかけて
ジェノバソースも作りました
茹でたジャガイモにかけて食べたら、バッチリでした
(留守の間に息子が瓶に半分も食べちゃったのは、ガッカリ)
パスタやお刺身にかけても、合いそうです
まだまだ、夏野菜が楽しめそうな我が家の畑です
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
、
大変ですが、収穫と言う楽しみがあるから、
ついつい頑張っちゃうんですよね
秋になれば、里芋なんかも いいですね
くんこさんは、家庭菜園をやっていたから
大変さも、楽しみもわかりますね
今年は雨が降らないので
里芋が大変です
水かけが困る~~