◆セカンドライフ◆ 恵那で楽しく田舎暮らし

串原は、国道無し・信号無し・コンビニ無しの限界集落
ここで見つけた古民家で、スローライフを始めました

桜えび

2016年11月06日 | グルメ
今日もよく晴れました

薪乾燥場の土手の草刈りをしました

急斜面の上、ヨシが多く

刈り払い機を振り回さなければならず

疲れる作業のため、午前中だけにしました

家に戻るとお届け物がありました

友人からの「桜えび」です

桜えびと言えば、静岡県でも由比(ゆい)あたりでしか捕れず

干した物は手に入りますが

生や釜揚げは現地に行くか

お取り寄せでないと食べられません

早速、お昼ご飯に頂きました


とってもキレイです

ぽん酢で食べましたよ

最後に口に残る甘みは、他の海老のお刺身と同じです

あとはかき揚げにしようかな

でも、お店で食べるような

厚いのは出来そうもないです



ダーリンは静岡に赴任中を思い出し

懐かしそうでした

ごちそうさまでした😃
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食べ疲れ...

2016年10月25日 | グルメ
今朝は寒かったです

予定よりも早く雨が降りだし

タマネギを植え始めましたが、少し濡れたら

身体が冷えてしまいました

後は薪ストーブの所で、のんびり過ごす事にしました

昨夜は、急なお誘いがあり

5時頃から出かけて、帰宅は11時

その間、食べ続けて

今朝は食べ疲れからか、食欲がなく

身体が重かったです

またもや、茸取り名人さんの声掛けで

10人ほどが集まりました

そして、メインは


こんなにデカイ、松茸&ロージ


すごい⤴⤴見たことない大きさです

包丁などは使わず、裂いて

エキスが流れ出ないようホイルで焼きます


少し汁が出た頃が食べ頃で、何もつけないと

頭の方が甘いのがわかります


ロージも松茸よりも香りがよく

厚めに切ると、タンかアワビを食べているようです

無くなったら、名人が外に出て行き

しばらくしたら「そこの神社に生えていた」

と、また3本持ってきました


追加のために、車に取りに行ったのでしょう

驚いちゃいます

他にも、先日のように鮎あり

ショウホンジと猪肉がたっぷり入ったすき焼き

シバオコシ、イッポンシメジの焼き物

イクチの味噌汁

スズメ蜂の幼虫の佃煮(!)

など、貴重な食物ばかりです

それを延々5時間も食べ続けて...

疲れた (-""-;) という、贅沢な話しでした
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

やっと見つけた、あの味

2016年09月18日 | グルメ
1日中、しっかり降った雨でした

身体まで水気を吸ったように、重くて・・・

久しぶりに頭痛がして、昼食後に鎮痛剤を飲んだら

よく効いて、眠くて眠くて (-.-)Zzz・

午後は布団に入り、しっかり寝てしまいました

おかげで、スッキリしました


さて、かつてのバブルと呼ばれた

世間が浮わついていた頃

私達もご多分に漏れず、今では出来ないような事も

色々させてもらいました

今でも「予約が取りにくい宿」「1年先にしか予約出来ない宿」として有名な

仙仁(せに)温泉・岩の湯

長野県の須坂から菅平に抜ける峠にある温泉宿で

初めて行った時に気に入って

亡くなった実家の父が何度も連れて行ってくれました

男風呂からも女風呂からも行ける、洞窟のお風呂が印象的で

おもてなしが素晴らしく

お料理も満足

子供用の食事にも手を抜いていません

今はどうかわかりませんが

当時はウェルカムドリンクか子供用の食事のどちらかに

リンゴジュースが付いていたのですが

よくある、茶色の透明な物でなく

生のリンゴの果肉そのままの色で

味もリンゴを食べてるのと変わらない味で

美味しくって、娘を始め、みんなお気に入りになり

その後、探し回りましたが

長野のお土産屋さんで色々買ってはみても

まず、あの色の物が無くて

そのうち忘れていきました


それが、最近、そのジュースを思い出させる物に出合いました

お嫁ちゃんが、土岐のアウトレットで買って来てくれた物です


サンクゼールのリンゴジュースです

パスタソースとかで有名ですね

まず、色で「もしや・・・」

飲んでみたら、近い味でした

やっと見つけた、懐かしの味

私も行ったら買ってこよう‼
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初めてのこと

2016年08月11日 | グルメ
日中は猛暑、朝晩は涼しい日が続きます


これ、何かわかります?

ドラゴンフルーツといいます

岐阜県内でも生産者さんがいるようです

私は、テレビで見たことはありますが

じかで見たのも初めて

知人に頂いたのですが

どうやって食べるのかも解らず

調べました


切ると中身はこんな

ゴマのような種がいっぱいです

1/4に切って

皮は手で剥けます


おすすめはマヨネーズと合わせることでしたので

サラダゴーヤと一緒に、サラダに乗せてみました


食べてみました

マヨネーズとそんなに合う気はしませんが

そのまま食べるよりも

甘味が増したように思います



この年になっても、まだ食べたことのない物が

いっぱいあります

何でも挑戦するのって、大事ですね

オリンピックも開催中ですし
(次元が違いますが (^-^;)
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

海のミルク

2015年02月22日 | グルメ
どんよりと雲がたちこめ

一日、小雨の降った日でした

作業はお休み・・・特に何もする事もなく・・・

ボヤ~~と過ごした一日

たまには、こんな日もあってもイイですよね


昨日、お出掛けから帰宅すると

届いていたのは  殻付きの「牡蠣」

頂き物です

冬になると、誰かかの

「牡蠣の食べ放題に行って来た!」という報告に

いいなぁと思っていたのですが

自宅で、食べ放題状態です


口を開いたところから、食べていきます


時々はレモン汁を少しかけて、食べました

海の香りが口いっぱいに広がります

美味しかったわ~~

ごちそうさまでした



にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加