ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

蕪蒸 & アマリリス

2022-02-23 08:55:05 | 日記

蕪を使って

またまた冷蔵庫のお片付け料理

1 冷蔵庫に残っている物を放り込んで

 (銀杏 シイタケ ハム アオサのり 等)

2 蕪をすりおろし水切して置く 

3 水で戻したきくらげ千切りと 卵白 颪した蕪 

  合わせたものを

  具材の上に乗せ10分程蒸します

4 水と合わせた出汁醤油にカタクリを合わせ トロミ餡を作っておく

5 蒸しあがった器に餡をかけ 青物 柚子を乗せる

  完成!

ざっとこんな流れで

蕪蒸しを作ってみましたよ

おかたずけ具材  器に放り込んで ね。

 

アマリリスその後

ミニ蘭

蕾の数が見えてきました 現在5個  うまく咲いてくれるかな?

  

今日は孫のT君 13歳の お誕生日

そうなんです天皇陛下と同じ日なんです

     おめでとう!

素直に育ち とてもいい子です。

人生この先 

幾多の困難も 乗り切って行ってくれるよう応援してます。

 

 

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お豆腐 と アマリリス

2022-02-22 08:12:17 | 日記

アマリリスが咲いた

昨日 朝 1個の蕾が膨らんで明日には開花?と思っていたのですが

なあ~~んと  夕方5時ごろには・・・

閉じた蕾の先はパックリ

早い早い

今朝は・・・

早い早い この生命力に ❣ 🥂

外は明け方から時折粉雪が 落ちてきています 西の空は厚いグレーの雲が広がり  現在1度

 

そして昨夜は冷蔵庫のお片付け

お豆腐の餡掛け

ブロ友さんからアイディアいただいて

 

お豆腐は水切りし少し塩をパラパラ レンジでチンしておきました

木綿豆腐の上は

人参 シイタケ モモ肉残りなどいためて カタクリでとろみをつけ 白ネギも乗せて

ボリュームいっぱいの あんかけ完成です !

キミコさんありがとうございました

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バナナケーキを作ったよ

2022-02-21 08:11:39 | スイーツ

バナナが残っています

相棒さんは

(ホームベーカリーで いつものバナナパンを作ると言ってくれましたが)

私は‥ 飽きた! (ゴメン)

パウンドケーキを作ることに

バナナ3本丸ごと入れて

娘に渡すものがあるので 1昨日は立ち寄るように伝えてありました

お昼過ぎに寄れるというので それまでに

2時間も有れば焼けるので早速開始です!

娘の所の 高1孫の  Sちゃん 

バナナパウンドケーキ 大好き(*_*;

 

3回目ワクチン接種

Sちゃんはまだ受けていないので、家には上がれないと言います

  外で立ち話をして帰っていきました。

パウンドケーキは1晩寝させたほうがしっとりします

で 昨日は

我が家でお味見してみました

バナナもう1本ほど入っていても良かったかな

そして気泡がうまく抜けていません。

諸々反省アリ

珈琲は

豆をスターバックスのお土産で 届けたくれたので

お出かけした気分で お家で ジジババ一緒にティータイム。

市内コロナ感染者 高止まりで減っていません。

人混みのお出かけは・。

まだ心配です。お家喫茶も仕方ないわね

 

そして今朝のアマリリス

 

3日程でここまで ビックリするほどの早さです

明日は?・・・ワクワク

 

そして心配なことが

日本海側では台風並みの大雪 多くのブロ友さん達が暮らしておられます

雪と共に風も!

早く収まる事を念じております。

 

追加で 

バナナパウンドケーキレシピです

              (20㎝型)1本

 

材料

バナナ完熟        2~3本

砂糖           70g

バターまたはマーガリン  60g(我が家は半量づつにしています)

卵            中2個

薄力粉          150g

ベーキングパウダー    5g

 

1 バターは柔らかくしておく

2 砂糖を 1 の中へ少しずつ入れ擦り合わせておく

3 全卵1個つつ加えもったりするまで混ぜる

4 バナナは皮を剥きき別容器の中でフォークで潰し 3 に合わせる

5 ベーキングパウダーと小麦粉をふるいにかけ 粉っぽさが無くなるまで混ぜる

6 生地を型の中に流しこみ 竹串で一周させ上から容器ごと軽く2~3回落とし ガス抜きする

7 予熱200℃でオーブンを温め その後180℃下げ  40分焼く

  途中12分ほど焼き 表面が乾いてきたら 包丁で中央に切り込みを入れ続けて焼く

  オーブンにより温度は調整要

焼き上がりは竹串を挿して確認

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白菜のベーコン巻

2022-02-20 09:19:27 | 料理

ブロ友さんが「白菜のベーコン巻」を作っておられました

ところが我が家

ベーコンのブロックはストックしていたのですが

(7~8ミリにカットして冷凍保存していました)

この厚さでは 白菜をベーコンで巻けないよ~

で・・

逆バージョン

 

生の白菜の葉先  柔らかい方に、

人参の拍子木りと ベーコンを入れて包み込み

(閉じ口は爪楊枝で)

フライパンの中で

両面焼き色をつけ乍ら 蒸し焼きにしてみました

味付けは具材の旨味のみで 何も入れていませんでした

ベーコンには塩分が含まれていますから

白菜の旨味 人参の甘味 ベーコンの塩分やお肉の旨味が相まって

いい味に仕上がっています。

 

ところで相棒さん

TVのCMでやっていたよ。  うまそう と

  「今度買ってきて」と頼まれていた

    「いなりもちあげ」

あられのメーカーさんの  も〇吉 さんの出されている物ですが

 

簡単に言えば

寿司揚げを味付けたものに 薄い5センチほどのお餅を入れ

電子レンジでチンするだけのものが・・

お昼のおやつにしてみたのですが・・・

私的には、油揚げがメチャ甘すぎて

存在感を主張され過ぎて オヤツのはずの あげもち 夕食までに消化しきれず・・・

夕方の白菜巻き2個で他の物は もう入らなかった。

久々の超スイーツ甘さにやられました。

(;´д`)トホホ

 

そしてぬくぬくの中で

アマリリス

又ひとまわり 大きくなりました

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春がやってきた

2022-02-19 14:56:21 | 

今朝カーテンを開けてみたら

飛び込んできたのが・・

福寿草

雪が溶け土の中から思いっきり背伸びをしてみたら 

  「アラ暖かいわね」 

ねえ皆   早く起きなさい!   ってね。

 そんな会話が聞こえるようです

庭の中をぐるっと回ってみたら

クリスマスローズも目が覚めたみたい

 

午後から雨って言っていたけれど  ピッタシカンカン

冷たい雨が落ちてきました。 あ~~ぁ 

  朝は晴れていたのにね~~~~~ェ

一気に気温がまた下がっちゃった

 

居間のアマリリス

     ぬくぬく成長中

一晩でここまで膨らんでいます あと

              2~3日で開花???

 

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