ホッコリ姫でかぼちゃパン
畑のミニカボチャ 少しずつ収穫しています
家で10日程寝させていた かぼちゃホッコリ姫
収獲した中でも小さめ約230gほどのカボチャです
皮を剥いたカボチャ
スライスして電子レンジで柔らかくなるまで加熱しておきました
材料(覚書で) 1斤分
強力小麦粉 250g
砂糖 30g
塩 3g
マーガリン 30g
カボチャ 100g (種を取り出し皮を剥いて加熱した物)
牛乳 170㏄
ドライイースト 3g
以上をホームべーカリー 早焼きコースでセットしましたよ
そして、2時間ほどで
ふっくらと かぼちゃ色そのままに焼き上がりました
友のお庭で作ったブラックベリージャムも乗せて
カボチャの自然の甘味も有り
1日経ってもふっくらモチモチ
次回はオーブンで焼いてみよ
おはようございます。
ホームベーカリーでできるのだったら、我が家でもできそうです。
でも大阪に帰らないと・・・。
大阪で作ってみます。
カボチャはつぶさなくてもつぶれるのですね!?
小麦粉など材料の中に蒸したカボチャを入れるだけ
後は機械がすべてやってくれます
簡単に作れます是非試してください
私はなんだか暑くてパンを焼く気にならない今日この頃ですが、これ見たら久しぶりに焼きたくなりました・・こんなに上手くは出来ないけど。
昨年はこんなにしんどかったかな?
オーブンを使ってしまうと室内温度が上がってしまうので
今回はベーカリーでそのままセットして焼きました
ミニカボチャ消費作戦
カボチャ使用分 小麦粉減ですから経費削減になりますね。
カボチャの持つ甘さも有るので
我が家のカボチャの糖分からすると
丁度良かった。
先日のパン屋さんからすると食べやすかったです。
マーガリンをバターに置き換えればコクが出るかな?
色がきれい
ふっくらと美味しそうです
カボチャ
良い仕事してますね
機械がきれいに練り込んでくれ楽なパンでした
翌日も生地が柔らかく
初回にしてはグットだったかな。
ミニカボチャ
1本の木で沢山生っている感じ
お得なカボチャでした 笑
早速作りましょう
レシピ頂きますね サンキュー
我が家は今夜は初かぼちゃを煮てみましょう
おいしいといいのですが
皮は固いのでピューラーで剥きました
カボチャの甘さによって砂糖量を変える必要 有 と思います
(我が家のカボチャ 糖度は そんなに高くないと思います)
加熱したカボチャ一緒に入れるだけ
簡単です
そういえば
1年前
ひまわりさんが紹介されていたかぼちゃと揚げの煮つけ
「ブログ1年前の記事で」
紹介されていました。
これも作らなければ
美味しかった事思い出しました
どんなお料理に?
我が家は「揚げないカボチャコロッケ」を作ろうと思っています
色々楽しめますね