ホッコリ姫でかぼちゃパン
畑のミニカボチャ 少しずつ収穫しています
家で10日程寝させていた かぼちゃホッコリ姫
収獲した中でも小さめ約230gほどのカボチャです
皮を剥いたカボチャ
スライスして電子レンジで柔らかくなるまで加熱しておきました
材料(覚書で) 1斤分
強力小麦粉 250g
砂糖 30g
塩 3g
マーガリン 30g
カボチャ 100g (種を取り出し皮を剥いて加熱した物)
牛乳 170㏄
ドライイースト 3g
以上をホームべーカリー 早焼きコースでセットしましたよ
そして、2時間ほどで
ふっくらと かぼちゃ色そのままに焼き上がりました
友のお庭で作ったブラックベリージャムも乗せて
カボチャの自然の甘味も有り
1日経ってもふっくらモチモチ
次回はオーブンで焼いてみよ
初回にしてはまあまあの出来でした
先日の パン屋さんのパンより程よい甘さで食べやすかった
カボチャはしっかり捏ねられていて何が入っているの?
言わなければ「カボチャ」とはわからないと思います
せっかくの道具をお持ちであるのなら
ぜひ試してみてください
簡単ですよ
カボチャをレンジに入れる時は
ラップをかけておかれると良いと思います
あまり水分の多いカボチャであれば水分量の加減が必要かもですが
ベーカリーは買ったけれど 何回焼いたかなぁ という程度です。
このかぼちゃパンに興味津々です。
早焼きコース ってうちのにも付いていたかなぁ?
ふわふわパン
相棒さん曰く
「この前のパンはなんやったんや!」
よほどあの甘さにノックアウト状態のようだったようです
カボチャの下ごしらえまでは手間がかかるけど
後はベーカリーがすべてやってくれますよ
パン大好きだし ベーカリーもあるんだけど エンジンが
なかなか かかりません。
やっぱりホームメイドは いいですね。
どんなお料理に?
我が家は「揚げないカボチャコロッケ」を作ろうと思っています
色々楽しめますね
皮は固いのでピューラーで剥きました
カボチャの甘さによって砂糖量を変える必要 有 と思います
(我が家のカボチャ 糖度は そんなに高くないと思います)
加熱したカボチャ一緒に入れるだけ
簡単です
そういえば
1年前
ひまわりさんが紹介されていたかぼちゃと揚げの煮つけ
「ブログ1年前の記事で」
紹介されていました。
これも作らなければ
美味しかった事思い出しました
我が家は今夜は初かぼちゃを煮てみましょう
おいしいといいのですが
早速作りましょう
レシピ頂きますね サンキュー
機械がきれいに練り込んでくれ楽なパンでした
翌日も生地が柔らかく
初回にしてはグットだったかな。
ミニカボチャ
1本の木で沢山生っている感じ
お得なカボチャでした 笑
色がきれい
ふっくらと美味しそうです
カボチャ
良い仕事してますね
昨年はこんなにしんどかったかな?
オーブンを使ってしまうと室内温度が上がってしまうので
今回はベーカリーでそのままセットして焼きました
ミニカボチャ消費作戦
カボチャ使用分 小麦粉減ですから経費削減になりますね。
カボチャの持つ甘さも有るので
我が家のカボチャの糖分からすると
丁度良かった。
先日のパン屋さんからすると食べやすかったです。
マーガリンをバターに置き換えればコクが出るかな?
私はなんだか暑くてパンを焼く気にならない今日この頃ですが、これ見たら久しぶりに焼きたくなりました・・こんなに上手くは出来ないけど。
小麦粉など材料の中に蒸したカボチャを入れるだけ
後は機械がすべてやってくれます
簡単に作れます是非試してください
おはようございます。
ホームベーカリーでできるのだったら、我が家でもできそうです。
でも大阪に帰らないと・・・。
大阪で作ってみます。
カボチャはつぶさなくてもつぶれるのですね!?