芋蒸しパンを作ってみました
サイコロに切ったさつま芋 水にさらし水切りをして
材料の砂糖をまぶし30分放置
電子レンジで3分程かけおく(少し色が変わる程度)かけ過ぎると混ぜる時潰れます
他の材料を全て混ぜ合わせる
さつま芋水分を切り半量を混ぜ残りは飾り用に取っておく
15分蒸して完成
覚書で
材料 6個
サツマイモ 200g
薄力粉 150g
米粉 50g
ベーキングパウダー 小2 1/2
卵 中2
サツマイモの漬け汁と牛乳とで 200g
(硬さを見て不足分は牛乳で調整)
畑で収穫したサツマイモ
少しずつ消費してま~す
おはようございます。
ゴロゴロとサツマイモが入っていて美味しそうですね!
きっとサツマイモの甘みがじわーっと美味しいのでしょうね!
我が家にはさつま芋は無いけどカボチャがゴロゴロしてるので、同じようにカボチャ蒸しパンやろうかなと思い立ちました。
今迄サツマイモを植えても蔓ばかりでお芋はどこを探せど見つからず・・・
が
今年はお宝発掘 爆
これも少しづつ消費しておかないと
という事で
オーブンはあまり今は使いたくないので蒸しパンです
秋先取りの芋パンでした
手もあまりかけたくない
で
芋蒸しパンとなりました
素朴な味です
カボチャもいいですね
ぜひ作ってみてください
鬼まんじゅうです。そちら中部地方には さつま芋を使った美味しい蒸しまんじゅうが
ありますね。これは電子レンジで少し柔らかくしてから蒸していますね。
私にも作れそうです やってみます。
でもね こんなにふっくらではなかった
ベーキングパウダーではなく重曹を使っていたのかも
今は聞くすべもないけど 食べたくなっちゃった
芋の蒸しパンは
小麦粉 米粉 牛乳など入れていますので食感が少し異なります
子どものころは鬼饅頭が一般的でしたよ
これからお芋のシーズン
昨年くりまんじゅうさんに教えて頂いた
いきなり団子も作ってみたくなりました
其の前に
餡を炊かないとね (´艸`*)
久しぶりに食べたくなり作ってみました
鬼饅頭はもう少しお芋に生地が絡まる感じの物
作ってくださったのはそちらかもね
これからお芋収穫の時期
色々楽しめますね
わたしもつくりたいな~
子供のおやつによく作りました
出来がどうだかね~心配です
昨年は葉ばかり育ってだったけど
今年は葉返しをしています
いつも、こちらをのぞくと、美味しいものが
パッと目に飛び込んできます。
いつも生唾を飲み込んでいる私です(笑)
試し掘りするのも怖い。
たいぴろさんが ミッキーさんの記事を見て かぼちゃで作られていましたね。
何も入れても おいしいでしょうね。
我が家では快挙です 爆
食べ切れないといけないので (へへへ)
少しずつ消費しています
材料すべて混ぜ込んでしまうと寂しいので飾り用に残しました
ぐリさんの所もうまく育っているといいですね
何を入れても美味しいと思います
素朴な蒸しパンです
お芋
育っているといいですね
マルチの中はカサカサの土
そんな過酷な環境でも
よくぞ育ってくれました そんなさつま芋達です
北海道のブロ友さんが作られてたので、お盆に作りお棚に上げました。
でも、もうサツマイモが収穫できるのですか?
1本様子見してみようかな…早いかな
お芋が生ったんです 爆爆
5月最初に苗を植えています
ご近所ではまだ大きくなっていないと言われますが
これが普通なのかどうかはわかりません
あまり大きくなりすぎると消費出来なくなるので
ボチボチ掘り出しています
蒸しパン
素朴で美味しいですね
でももう一人の自分が
美味しく食べられるときに食べとかないと・・
ナンチャッテ 爆
ところで腰痛ですか・・
今迄のお疲れが腰に来ていたのでしょうね
動けないというのは本当につらいです
お大事に
蒸しパン
懐かしい味🥰
たまには素朴で昔懐かしいオヤツが恋しくなります